注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原的名人  

2009-09-16 17:17:51|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上太原的名人

姬 虞(前?-前?),史称唐叔虞,周武王姬发幼子,周成王之弟。成王时,唐(今山西翼城西)人作乱,周公平乱,把唐封给他,并赐予怀姓九宗,职官五正,允许他在戎狄间立国。后其子燮父,徙居晋水旁,改称晋侯,为晋国的始祖。

廉 颇(前?-前?),晋阳(今山西太原)人。战国时赵国将领,以勇敢善战闻名于诸侯。 狄仁杰(630-700),唐朝名相,太原狄村人。一生刚直不阿,政绩颇丰,是武则天晚年最敬信的大臣,后世称其为“狄梁公”。

王 翰(?-?),唐朝诗人,并州晋阳(今山西太原)人,盛唐时著名边塞诗人。其诗《凉州词》中“葡萄美酒夜光杯”为后人广为传诵。

王之涣(688-742),唐朝诗人,晋阳(今山西太原)人,后迁居绛县。其诗《凉州词》“黄河远上白云间”、《登颧雀楼》最为人称颂。

王昌龄(698-约756),唐朝诗人,晋阳(今山西太原)人。所写边塞军旅诗气势雄浑,格调高昂。

王 维(701-761),祖籍太原祁(今山西祁县)盛唐时著名的诗人、画家和音乐家。

白居易(772-846),祖籍太原,与李白、杜甫并称唐代三大诗人。16岁时写下“野火烧不尽,春风吹又生”的千古名句。

石敬瑭(892-942),五代时后晋建立者,太原人。

刘知远(895-948),五代时后汉建立者,太原人。开运四年(947),称帝于晋阳(今太原西南)。

刘 崇(895-954),五代十国时北汉建立者,太原人。

王全斌(908-976),北宋初将领,太原人。先后在后唐、后晋、后周任职。在宋初统一中国的过程中作出了贡献。

杨 业(?-986),北宋将领,太原人。是广为传诵的“杨家将”故事中最主要的人物。

呼延赞(?-1000年),并州太原人,是北宋有胆有勇、性格刚强的著名武将。

米 芾(1051-1107),北宋书画家。祖籍太原,迁居襄阳。与蔡襄、苏轼、黄庭坚并称宋四家。 郭若虚,北宋画家,太原人。著有《图画见闻录》。

乔 吉(约1280-1345),也称乔吉甫,冀宁路阳曲(今太原市)人。

 罗贯中(约1330-约1400),太原清徐人。元末明初杰出的古典小说家,撰有小说《三国志通俗演义》、《隋唐演义》、《三遂平妖传》、《残唐五代史演义》等。

王 琼(1459-1532),太原人。历事成化、弘治、正德和嘉靖四个皇帝,与于谦、张居正并称为明代三重臣。

傅 山(1607-1684),清初学者。先世居大同,后徙于忻州,逮至其曾祖傅朝宣移居太原阳曲(今太原)西村。博通经史、诸子、佛道、医药之学,亦工诗文、书画、金石,尤以音韵见长。

阎若璩1636-1704,清初著名学者,清代汉学(或考据学)发轫之初最重要的代表人物之一,山西太原人。著有《日知录补正》、《孟子生卒年月考》、《潜丘札记》等。

高君宇(1896-1925),“五四”运动领导人,山西静乐(今属太原娄烦县)人,山西最早的共产党员。

 名人与太原

李世民(599-649),唐朝皇帝,李渊次子,627-649年在位。隋炀帝大业十三年(617年),随父于太原起兵反隋。626年登位,次年改元贞观。死后庙号太宗。李世民青年时期在晋阳度过,时人称“太原公子”。贞观二十九年春(公元646年),回太原休息数月,亲书御制《晋祠之铭并序》碑,竖置于晋阳西城乾阳门街。晋阳城毁后,迁至晋祠“贞观宝翰亭”。

李 白(701-762),我国最富盛名的浪漫主义诗人。曾两次来太原,留下了《太原早秋》、《忆旧游寄谯郡元参军》等诗。《太原早秋》是盛开元二十二年(735年)他与元演同游太原时所作。

赵匡胤(927-976),宋王朝建立者,涿州(今河北涿县)人。960-976年在位,庙号宋太祖。969-979年,赵匡胤历经十余年攻伐晋阳,最后火烧水灌将晋阳城夷为废墟。移并州治于榆次;废晋阳、太原二县,改为平晋县,于晋阳故城城东10公里处筑平晋县城。

潘 美(925-991),北宋初将领,大名(今河北大名东)人。太平兴国七年(982),时任三交(今太原北)都部署的潘美在晋阳故城东北20公里的唐明村(今太原市羊市街大关帝庙一带)建起新城一座,即今太原城所在位置。

岑春煊(1861-1933),广西西林人。历任陕西、山西巡抚,四川、两广总督等职。山西大学堂创办人,第一任山西大学堂节制。

孙中山(1866-1925),广东香山(今中山市)翠亨村人,是伟大的革命先行者。1912年9月18日,孙中山先生抵达太原视察。19日上午,太原各界在山西大学礼堂举行欢迎大会。孙先生即席讲演:“武昌起义,不半载竟告成功……使非山西起义,断绝南北交通,天下事未可知也。”是日下午2时,山西全省农工商学各界在劝工陈列所召开欢迎大会,4时,出席“晋同盟会支部”欢迎大会。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017