注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原晋祠水母娘娘的传说  

2009-09-17 21:02:22|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 太原晋祠水母娘娘的传说

 

晋祠位于太原市西南25公里处的悬瓮山麓,这里依山傍水,古树参天,亭台桥榭,它是为纪念西周时期晋国首任诸侯姬虞而建的祠堂。祠内清澈见底的难老泉水,蜿蜒穿流于祠庙殿宇之间,这股长流不息的泉水不仅养育了晋阳儿女,更为晋祠带来了灵气和生机。这里植被茂盛,是一处古老的园林,祠内上千年的古树就有二十余株,其中周柏、长龄柏已有三千年的历史。难老泉水母娘娘有着一段美丽动听的传说故事。

 

 我国最古的地理书《山海经》便有“悬瓮之山,晋水出焉”的记载,它不仅指出了难老泉是晋水的源头,而且还告诉我们,难老泉水破天荒以来便开始涌注奔流于人间了。水母娘娘的传说故事,是否在当时已经开始流传,已不得而知,但是晋祠水母楼(明代),却是水母娘娘传说故事的物证。

 

 晋祠水母娘娘的传说故事经过千百年的流传,宣扬了人性的真、善、美,对晋祠的发展也起到了非常重要的作用。传说故事在民间广为流传,吸引了无数游客,增强了游客游览的趣味性,使游客能够更多地了解晋祠,同时对于宣传晋祠也起到了十分重要的作用。

 

 由于晋祠的传说故事是一种口头相传的形式,许多精彩的章节或精彩的小故事,随着时光的流失正在濒临消亡。同时,现代化进程中强势文化的激烈冲击,当代全球经济一体化思潮的影响,使得游人对流传的一些传说故事兴趣已经开始淡化,致使晋祠传说故事的流传受到严重的影响。

晋祠的难老泉,有一则“柳氏坐瓮,饮马抽鞭”的民间故事。相传晋祠北面的金胜村有一姓柳的女子,嫁到古唐村,常受婆婆的虐待。因村子里无水,婆婆便命她每天到远处去挑水。一天,在挑水回来的路上遇到一个骑马的老者向她讨水饮马。虽然挑水要走很远的路,但善良的柳氏还是把一担水全部给了老人饮马。老人有感于柳氏的善良,临走时送给柳氏一根马鞭,说只要把鞭子插到水缸里,一提鞭子,水就会涌上来。柳氏回家一试,果然如此,从此便不再受远路挑水之苦。后来婆婆见媳妇不去挑水,瓮里却总是满的,心中生疑,便趁柳氏不在家,偷偷察看。见缸中马鞭,认为是宝贝,伸手便将马鞭提出缸外,一时间瓮里的水喷涌而出,四处漫流。正在娘家梳头的柳氏闻讯急跑回婆家,见大水难堵,忙用院中石板盖住瓮口,自己则奋不顾身地坐在石板上。大水止而泉水出,成为难老泉。后人为了纪念这位善良勇敢的女子,在晋祠难老泉西侧建起了水母楼,塑柳氏像于楼内,并尊为水母娘娘。

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017