注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原天龙山柳子峪和南山旅游介绍  

2009-09-21 11:49:27|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柳子峪和南山

  

柳子峪景区由柳子峪与天龙山南山组成,在景区内有群龙聚会、翠叶银枝、林海浩瀚等森林景观,有香炉峰、柳跖旗石、蛙朝观音、骝马坪、九曲龙溪、天龙瀑布、避暑洞等自然景点,还有黑龙洞、千佛洞及柳下跖遗迹等人文景点。从天龙寺到柳子峪沟底及各个景点之间,有步道、台阶相连。

一、九曲龙溪

在柳子峪沟底,翠绿的山间,溪水穿流于嶙峋怪石之间,蜿蜒曲折,叮咚作响,飞珠溅玉。沿山溪游玩,别是一番情趣。

二、天龙瀑布

天龙山观音塔下,柳子沟崖上,有一瀑布,面宽8米,落差5米,雨季飞流直下,银瀑飞溅,旱季则为珠帘倒挂,到冬季又形成冰瀑,在周围苍松翠柏的映衬下,宛如玉带一般,景观十分壮丽。

三、插旗石

位于天龙南山畔,为一巨石,巨石之上有一凹槽,传说是春秋时期率领奴隶起义的柳下跖插旗所留遗物,故称柳跖旗石,亦为天龙山一景。柳下跖,春秋时期鲁国人,因不满奴隶主的压榨,率众起义,聚集数千人“横行天下,侵暴诸侯”,被“圣人”孔子斥为“盗跖”。相传柳下跖先在柳跖洞(极乐峰二三里处)聚众起义,后投奔者增多,便迁到天龙山。“插旗石”是柳下跖当时召集战士的点将台。此外,沟内还有跑马坪、支锅石、喂马槽、三合村、下马村、寨峁哨、骝马坪、安谷梁8处柳下跖遗迹。后人为纪念柳下跖的功绩,将这条沟命名为“柳子峪”,俗称柳子沟。这些遗址加上柳跖旗石,组成了柳跖遗址群。

四、千佛洞遗址

位于柳子沟西崖,从圣寿寺西南行约200米,有一山谷,东西两崖相距25米余,沟深12米,千佛洞就位于西崖峭壁上。峭壁上并排3个天然石洞,坐西朝东,上穹窿而下宽敞,可容纳数百人。洞中雕凿佛像甚多,故称之为千佛洞。诗曰:“仙人往来无行貌,骚客哦吟有墨题。峰半是谁开栈道,俾僧足踏拜菩提。”天龙八景之一“石洞栈道”便是指此景观。1903年(清光绪三十九年),岩崖崩裂,石洞被埋,栈道被毁,现仅存遗址。

五、黑龙王洞

黑龙王洞位于南坪村南沟,洞前原有黑龙王庙,已毁。据《柳子峪志》载:“黑龙王庙,圣寿寺对面南山之半洼处,名曰黑龙洼,有一小庙,祀黑龙王神。”据传,黑龙王之灵验不亚于白龙王,凡到白龙祠祈祷者必到黑龙王庙虔诚供拜。

柳子沟的南侧是天龙山南峰,海拔1350米,山势险峻,层峦叠翠,远望仿佛是一幅连绵不断的卷轴画。在这幅画卷中有一座突兀的山峰,峰顶耸立有一块高约10米、宽约7米的巨石,因常有薄雾在石上飘游,远远看去宛如青烟自炉鼎中冉冉升起,颇有“日照香炉生紫烟”的意趣,故名香炉峰。这里也是天龙山的一景,称为“鼎峰独峙”。

天龙南山的香炉峰,为天龙八景之一,称为“鼎峰独峙”,刘大鹏有“独峙姻林无笑语,争妍竞媚是苍松”的诗句,说的就是南山的松林景观。在香炉峰北部阴坡上,有一片天然油松林,其树形千姿百态,蔚为壮观。有若探身捞月,有若躬身拜佛,有若鹰击长空,有若双龙比武,它们聚在一起,好似各怀绝技的游龙,云集于此。

翠叶银枝 香炉峰东部是油松、白皮松混交而成的树林,艳阳高照之时,翠叶欲滴,银枝闪烁,构成一种独特的森林景观。

林海浩瀚 站在香炉峰顶,向南极目远眺,便是太原市林场的杜里坪林区,林地面积达32万多亩,以天然油松、白皮松为主,全为中龄林,目前正是生长旺盛之期,四季常青,郁郁葱葱,形成一片莽莽林海。

皇衣龙女 在“洪涛绿浪”的东北有一山梁,当地人称马茹茹坪,面积百余亩,连四面坡上,由俗称“马茹茹”的野玫瑰组成的灌木林达160余亩,每当春季,黄花盛开,一片金黄,令人惊叹,宛若皇衣锦簇。到夏末秋初之时,鲜艳欲滴的马茹茹挂在枝头,一簇簇一串串红果,恰似一群群戴着红玛瑙锦冠的皇家儿女嬉戏园中,婀娜多姿。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017