注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原北郊中学的回忆(原创)  

2009-10-14 23:04:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然过去了20多年,中学时代的美好生活总在魂牵梦绕中难以忘怀,太原尖草坪区一中的前身就是太原北郊中学,学校位于柴村镇西山脚下,汾河西侧,依山傍水环境幽雅。始建于1958年,是一所具全日制中学。我们是80年代初期考入北郊中学高中的,当时太原北郊区的高中只有向阳中学和北郊中学2所,北郊中学80年代的教学楼只有2层,十几个班,学生宿舍3排,大食堂一个,简陋的操场在校园西侧,周围是庄稼地。那时学校办学条件虽然很差,但是我们却很开心乐观,回想短短3年的学习,值得一生去珍惜回味。

一.作息时间

我大致记得住校学生一天的时间安排是:早晨5:30时起床洗漱, 6:00时准时做操锻炼,6:20时-7:00时早自习,7:00时吃早饭,7:30时-8:00时早自习,8:00时-12;00时上午课,12:00时吃午饭,下午14:10-15:30下午课,18:00时吃晚饭,19:30时-22:30时晚自习,23:00时息灯睡觉。星期六下午回家休息,星期天下午返校,晚自习点名签到。

二.军事化管理

教导处主任是我们永远忘不了的一位敬业领导,他肩负住校生的学习生活管理,他吃住在学校很少回家,起早贪黑地对我们进行“军事化”训练,每天他第一个起床,早晨5:30时,准时在高音喇叭上放起床军号,并逐一敲3排住校生的几十个门,对于睡懒觉的男生决“不手软”,常把他们的被子揭开拧屁股,让我们哭笑不得。学生起床洗漱后统一排队,他亲自带领大家围绕学校跑一圈后到操场做操。学生打饭时他还得维持秩序。早晚自习对每个班的学生进行人数清点和“对号入座”,有一个同学不在教室,都逃不过他的“法眼”,学校近千名学生,他都能记住名字,对违纪的学生严格管理,耐心教育。

三.学生宿舍

第一年我们住校时是十几人的“大通铺”,(位置在现在的教学主楼附近)床是木头板简单钉制的,很不捞靠,遇上爱打闹的和体重超标的学生,常常把床板搞塌跌落在地上。3间房冬天烧一个洋火炉,燃料是我们打的煤糕,顾不上烧时经常灭,晚上洗脸用的湿毛巾到第二天竟然冻得像硬铁皮,为防煤气中毒,每个窗户上有我们自己糊的风斗,到第二年时我们才住进了容纳10人的“单间”,床是上下铁床,每个家5只床,条件好了许多。每当回到宿舍,大家像欢乐的一家人,有好吃的大家分享,学习中遇到的难题互相交流探讨,大家谈天说地,互诉忠肠,挥斥方遒。每晚23点息灯后,仍然有同学点蜡挑灯夜读。

四.学生食堂

食堂在学校的一个大礼堂内,很少利用它开会或举行其它活动,不过住校生的自行车倒是占用了一大半。我们一月买菜票需5元,饭票10元,如果自己带米蒸饭的话,一月有10元就够了。打饭的窗口分男左女右2个,凭饭票排队取饭,第一年早饭为玉米面窝头和糊糊加咸菜,第二年才有了白面馒头和小米稀饭,午饭一般为河捞面,偶而为炸酱面,素菜不超2毛一勺,肉菜5毛一勺,而且大师傅的勺子还要抖一抖,减少重量追求成本核算。晚饭和早饭一样,打饭时最怕一位爱打扮的年轻女人,她的脸上手上擦满了雪花膏,她的模样不必评价,只是通过她的手递出的馒头,雪花膏味“浓香扑鼻”让人窒息,我们对馒头只好“剥皮抽筋”。最恐怖的是卖的隔夜馒头被鼠咬,还好发现时,食堂可以调换。

五.往事回忆

1.在食堂打饭没有主任监管时,遇到不自觉的学生就拥挤插队,常常将饭盒里的汤水一路洒去,不少学生受到“遭殃”,于是谁的衣服也有“饭痂子”,不是吃饭时溅的而是买饭时沾的“光”。 遇到宗教里的斋戒日,正好食堂卖荤菜,有信仰的同学没有办法,只好说:酒肉穿肠过,佛主留我心。

2.有位同学有艺术表演的天赋,尤其学人说话很像,一次他模仿教导处主任的声音,对胆小的学生背后发号施令,同学吓得筛糠,可是螳螂捕蝉,黄雀在后,万万没有想到主任就站在他身后,对他说:“你对我不满意还是对学校不满意啊?请来教导处!”结果可想而知,写了一上午检查,我们爆笑不已。

3.有位老师因病回家,好几天没有给来上课,那时通讯不发达无法联系,学校只好派我们男女同学6人去南郊最南面的一个村子去看望,我们骑自行车从柴村出发,年轻的我们马不停蹄,3小时后就来到了老师家,把学校领导的问候和指示带到,在老师家吃饭后原路返回,行程100多里,竟然没有感觉累,那时是我骑自行车到过的最远地方。

4.同学们很团结互助,许多同学来自农村,农忙时节人手不够时,星期天我们常帮助柴村附近的同学家里插秧和收割,尤其在西张村的同学家帮忙时,他们的父母很感激,中午给我们做了猪肉大米饭,在学校根本就吃不上这样的好饭,那天我们同学一群,每人吃了2大碗,最后锅底朝天,却发现他家人还没有吃….

5.受同学影响,我们每年12月24日晚上去圪寮沟天主教堂过平安夜和圣诞节,来不及回来就住同学家,他们的父母很善良热情,为我们把晚饭做好,窑洞里的土炕烧暖…从那以后我们渐渐理解了西方宗教对我国的影响,我最欣赏他们提出的口号:自由,平等,博爱!

6.我从小在汾河边长大,没有爬过山,自从到柴村上学后,雄伟的崛围山和柴村西山就在眼前,第一次爬了学校西面的山后,一发不可收拾,几乎天天拿本书上山背英文单词,那时年轻,半个小时就可登上山顶,经同学介绍,认识了山上许多的灌木和药材,还曾发现过化石,同时也看到了柴村美丽的山水风光。

7.我记得84年在学校时,方便面开始上市,是上海肉蓉牌的,好像是2毛一包,不过我们感觉贵,舍不得买,因为当时饭店的一碗白皮面才8分钱,浇肉面是1.8毛,流行饮料是很便宜的戈瓦思(汽水)和239冰块。在那样的艰苦条件下,许多学生宿舍竟然遭到小偷的光临,同学们损失很大,最后破案结果是几个被学校开除的违纪学生干的。

8.80年代的柴西路很脏,马路上拉石料的依发车(不依法)开得飞快,漫天尘土飞扬,当骑自行车回到学校时,我们个个像“山顶洞人”,衣服得重洗。如果坐12路公交车,不是等不上,就是人多拥挤上不去,抢个座位坐下是很荣幸的事。住西山上的同学回家比我们更不方便,回家需走没有公交车的西山盘山路,那时没有山地自行车,普通自行车更本骑不上去。他们就在半路上拦截拉煤的大卡车,能坐到卡车驾驶室是很少的,有时好不容易拦到一辆,却是超载车没有地方坐,只好踉踉跄跄地站卡车中间的油箱上,想起来真是惊险无比。

9.那时港台校园歌曲开始传入大陆,最早的学生中追星族诞生了,他们对邓丽君,费翔,张明敏,张蔷等很是崇拜,学他们唱歌说话和穿着。其次录像也开始盛行,5毛一场,星期天休息,我看的第一个录像为“白发魔女”,后来“射雕英雄传”上映了。至今一听到80年代的老歌,立即就想到了中学时代的太原北郊中学。

10.高考制度恢复以来,太原北郊中学为我国名牌大学输送了许多优秀人才,有学生考入北大,清华,复旦,南开等院校,现在他们都成了专家教授或工程师,在各自的工作岗位上努力奉献着。其中以李江海的成就最高,他是82年由太原北郊中学考入北大的,现在为北大著名教授,国家自然科学基金会常务秘书,我国地球空间物理学专家,“世界申遗”专家。成功为大庆和新疆的油田开发,及五台山和三清山的申遗做出了巨大贡献。

光阴似箭20多年过去了,如今的太原尖草坪一中早已找不到原来的旧影,教职员工大多换了新人,每当走进崭新的新校园,看到老师在认真教书,学生们在用心学习,真为他们享有现代化的教学环境而高兴。

                                                                                                                     

                                                                                                                2009年10月12日

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017