注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原西山游  

2009-10-04 22:39:30|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原西山游

太原西山游 - 风月无边 - 中国龙城-漪汾夕照 

 太原有着2500年的辉煌历史,有过隋杨帝杨广的足迹,唐朝李渊,李世民的崛起.北齐高欢的殿宇楼台.北宋建立时因嫉怕龙起之地,竟一把大火烧毁了晋阳城,解放以前好多街道为“丁”字路,传说是宋以后怕太原再出真龙天子,只好用钉子定住龙身.龙头在阳曲的系舟山,龙尾则在天龙山.悠久的历史,璀璨的文化,豪爽,淳朴的民风,激起我们对之向往,探索!

 汾河是山西最大的河流,全长716公里,也是黄河的第二大支流。汾者,大也,汾河因此而得名。汾河在太原境内纵贯北南,全长一百公里,占到整个汾河的七分之一。这里是华夏民族的生息之地,文化沉淀深厚.太原西山地区几乎村村有庙,山山有寺.

 太原历史上的九峪五山就是指西山,九峪是指从南到北:南峪,黄栌峪,柳子峪,马坊峪,明仙峪,风峪,开化峪,冶峪,西峪.五山就是天龙山,悬翁山,龙山,太山,蒙山.同时西北面的崛围山,烈石山,耄仁山等因留下春秋,北汉,明末清初的名人足迹也颇负盛名.汾河峡谷河道狭窄,水流遄急,两岸山崖壁立危悬.柴村西禅寺山麓曲折,由若上青天.深沟断壑的顶端山凹建寺,养心,洗尘.板窑凹深沟路险,神秘.西张石窑寺香火旺盛,景致迷人.在太原很有基础的天主教圣堂也很多,如板寺山,小石山,圪寮沟,七苦山等。

  说到九峪,最有名的就是风峪了,它是古代晋阳通往清源,交城,古交的驿道,原有8个村.现在的石头村,既店头村就是第一个,最大的驿站,目前这里准备开发古村旅游的公司已成立。太山寺,也叫龙泉寺在去年发现金棺舍利的名刹.唐末的李存孝墓也在这里.向上骑行路远但坡度不大,路一侧是长着灰蒙蒙稀稀拉拉的低矮灌木,另一侧则是被长年雨水冲刷,风蚀的黄土沟壑.无遮无挡,阳光暴晒,河流干枯.经过的村庄也是残垣短壁,人走屋空...下山有两条路,一条是去交城,古交的.另一条是到杜儿坪的.

 西峪里面是劳改煤矿,没进去过.但有骑友哥们是管教,说有新修的路到白家庄.有机会走一次.

 冶峪在一电厂的西面,路面都是黑色的,有不少村庄.骑到后一个村就没有大路了.坑凹的小道,然后是路非路的碎石,一直到白家庄.山顶俯瞰一电,晋阳湖的整个轮廓.

开化峪因为有新修的蒙山大佛,游人香客如织,是九沟人气最旺的地方.

 南峪里面也是煤矿,没有进去.等什么时候好多沟都骑过了,再去这吧,主要的还是怕脏!

 柳子峪是春秋时柳下跖起义的地方.留有好多遗址.过牛家口,下石,窑上,今年沟内的天龙瀑布水量出奇的大。向沟北走小路可到天龙山.在茂密碧绿的松柏丛中,沿着悬崖骑行.遐逸中还有些许惊险.

  如果不想上到天龙山顶,可从大佛脚下拐去南坪的路,还要一路上坡.山上是太原林场的大片林区,山体陡峭,沟险谷深,植被茂密,空气湿润,冷风习习.实在是太原户外的不可多得的好地方!到杜里坪村,往下是新修的油路,车好就可尽溜吧.这就下到黄栌峪了,半山腰的小村就是当年攻打太原的前总指挥部,徐向前等人曾在此居住.可惜没有留下遗址.出沟的最后一个村子是黄楼.

  你知道太原也有个西禅寺吗?它是尖草坪区芮村的山庙,在柴村西面的大山里。去西禅寺的路,骑的时候没有目标,就是要看这条小土路通到哪,能走多远,坡陡弯急,路长都远比崛围山,何况又是土路.拐过两个山头,已听不到远处山下的汽车声.在两个山脊形成的深沟的垭口上,就坐落着西禅寺.这里可以远眺龙城太原的美丽景色。

二龙山和崛围山大家都很熟悉了,坐公交去很方便,目前正是红叶最红的时候,去西张石窑寺和崛围山看红叶是理想的选择。

 

太原西山游 - 风月无边 - 中国龙城-漪汾夕照

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017