注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

神圣而痛苦的一生-米开朗基罗  

2009-10-06 09:41:53|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神圣而痛苦的一生-米开朗基罗

  神圣而痛苦的一生-米开朗基罗 - 风月无边 - 中国龙城-漪汾夕照

16世纪意大利文艺复兴时期绘画艺术臻于成熟,其代表画家有被誉为“艺术三杰”,他们分别是:列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。          

对于文艺复兴时期的这几个名家,我最崇拜达.芬奇,却最喜欢米开朗基罗,这可能是因为他刚烈高傲的性格.

伟大的壁画“创世纪”是米开朗基罗在罗马西斯庭教堂完成的.在画里,上帝和亚当等都被画成了裸体的男人.画里的上帝不是威严,而是慈祥.刚诞生的亚当神色安祥,充满了平静的幸福. 但是其他主教和神父们强烈反对,他们认为上帝应该是穿着衣服的,否则就违背了古西腊人对上帝的画法. 米开朗基罗大怒道: "上帝创造人的时候,难道那个人不是裸体的? 我为什么要象西腊人一样? 他们才是异端邪说. 这是我眼中的上帝,不是他们眼中的上帝 !"所幸的是,教皇顶着巨大的压力支持他.

但“创世纪”画的时间太长了,每次教皇问他什么时候可以完工,他总是说:"等我满意的时候". 最后教皇也发怒了:"你到底要什么时候才满意?"教皇决定采取激将法,让拉斐尔接替米开朗基罗的工作,米开朗基罗不服,他认为谁也没有权力剥夺神圣的艺术,他决不低头. 拉斐尔说了一段很有哲理的话:"你错了,你以为艺术家不要向人低头吗? 你以为艺术就是最高贵的吗? 从某种意义上讲,我们与那些妓女并没有什么不同,我们以及我们的艺术,也需要那些贵族们的施舍与支持,才能生存下去 ..."

法国人和德国人打到罗马了,教皇开始应战.米开朗基罗无法再从教皇那里得到资金和材料,他把教皇做陵墓的材料全部挪用,教皇知道后也只能无可奈何的仰天长叹.当教皇站在即将完工的“创世纪”前时,他陶醉了,看着画中祥和的人体,他感叹道:"人为什么会痛苦呢? 其实上帝只是创造了人,而没有创造人的痛苦,人的痛苦都是自作自受."

“创世纪”由于要画在西斯庭教堂的屋顶上,创作很辛苦,人必须平躺在架子上,向上画.夜以继日的狂热创作,米开朗基罗终于病倒,眼睛也差点瞎了.米开朗基罗终身未娶,他只有过一个情人.当他的情人来看望病中的他时,他说:"我已经不能再爱你,因为我所有的爱都给了上帝和艺术."她说:"我明白你的爱,那是流动在血管里的语言,是痛苦与神圣."也许,这就是艺术,是痛苦与神圣 ...。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017