注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

你会制作桑叶茶吗?  

2009-09-01 13:43:07|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你会制作桑叶茶吗?
 
 
 
      方法1:
桑叶含有丰富的营养元素,有降血脂、降血压和消炎抗菌等作用。下面向读者介绍桑叶茶的制作工艺。
    1、采叶及处理:选择新鲜桑叶最好是晚春和晚秋桑叶中上部的嫩叶为原料,除去叶柄,切成约1.5厘米宽,3厘米长的条叶,用清水洗去叶面上的尘土和其他污物,沥干余水。
    2、萎凋:将洗净的叶片均匀地摊晾在通风干燥处,使其自然萎凋4-5小时,以促进叶片甜爽香味的形成。
    3、杀青:当锅温烧至130℃左右时投入2公斤鲜叶,连续翻炒5-6分钟,炒至叶片柔软,闻之青气消失即可出锅。
    4、揉捻:将杀青过的叶片放在干净的木板上,趁热揉捻3-5分钟,揉至叶片成条索状,叶汁溢出时即可。
    5、焙炒:将揉捻好的叶片投入至80℃左右的锅内快速焙炒,使其受势均匀,炒至手捏茶条成粉未,闻之具有香气时即可出锅摊凉。
    6、包装:用细筛子筛去茶叶中的细碎未等杂质,然后按色、形、味进行分级包装,密封后置干燥密闭容器内贮存。 
方法2:
    夏季生长旺盛、色泽碧绿的桑叶,其性寒味甘苦,具有疏风清热,清肝明目的功效。利用桑叶制作成保健茶,其口感醇香,苦中回甘,与绿茶一起冲泡,其汤色清亮,呈黄绿色,具有消暑败火的功效,是夏季的保健良方。 取色泽碧绿、质地鲜嫩的桑叶,洗净后沥干水分,每片分开,摊放在通风条件良好的地方,晾至叶片变软时,收集起来。将桑叶放在锅中炒制,注意一定要用小火,温度控制在80℃左右,不要太高。时常翻动桑叶,并对桑叶进行揉捻,直到桑叶中的汁液黏附于表面,手摸有滑润黏手感时,停止揉捻。然后再翻炒至桑叶干燥即可关火。将炒制好的桑叶茶放在通风干燥处保存,每次取10克,用开水冲泡之后饮用即可。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017