注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

无心插柳柳成荫:十大意外发明(组图)  

2010-03-01 15:02:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【摘要】俗话说有心栽花花不成、无心插柳柳成荫,这句话用到科学发明上也有相应的例子!本文为你总结了科学界十个经典的“意外”发明。个个都是在无意识的情况下,促成了伟大的发明!
  【正文】
  青霉素的发现
  所谓“有限马虎原则”指的是那些最后对人类有实在好处的偶然或意外的发现(实际这些发现一开始就是被搞砸了)。最有名的例子来自亚历山大弗雷名,他把细菌试验做到一半就跑去度假了。而马虎如他,把一个脏培养皿丢在实验室的水池里。等他回来,他发现细菌已经长满了整个培养皿,除了一小块有霉菌的地方没有。这个发现导致了两个后果:1.青霉素的发明;2.弗雷名太太雇了一个女佣。

  白兰地的发明
  发明者:一个荷兰船长
  时间:16世纪
  事情发生的经过:为了让红酒更方便运输,船长加热红酒使其浓缩,到了目的地之后再加水稀释它。
  大发现:浓缩后的红酒比用水稀释的好喝。
  结果:在荷兰,“烧着的红酒”或者“brandewijn”变的大受欢迎。而几杯酒下肚之后,很明显你就发不清“brandewijn”这种音。所以为了让酒吧吧员知道你在点什么,人们简称这种酒为“brandy”,也就是如今大名鼎鼎的白兰地。

  麻醉剂的发明
  发明者:豪斯威尔
  时间:1844年
  事情发生的经过:在一氧化氮(又称笑气)使用初期,它是标准的派对玩意儿。因为人们吸了它就会像土狼一样乱嚎。直到某次,一个牙医的朋友吸了太多,而他划伤了自己的脚。
  大发现:这位脚受伤的仁兄根本不觉得痛。
  结果:笑气因而变成麻醉剂的早期形式。

  糖精的发现
  发明者:康斯坦丁法堡和伊拉雷森
  时间:1879年
  事情发生的经过:在研究了一整天的煤矿衍生物之后,法堡离开他约翰霍金大学的实验室回家吃晚饭。
  大发现:他吃到了某种特别甜的东西(明显不是晚饭本身),于是他追溯到了自己手上沾到的某种化学成分(沪江小编注:糖精,从煤焦油中提取的物质。)而且最棒的是,这种糖精完全没有热量。
  结果:法堡摒弃了伊拉(指导他完成论文的导师)和所在大学,偷偷申请了糖精的专利……

  橡皮泥的发明
  发明者:詹姆斯怀特
  时间:1943年
  事情发生的经过:在战时,通用的工程师将硅油和硼酸混合、试图制造出能用于坦克、靴子的橡胶。
  大发现:他的尝试没有成功,但科学家们重新设计和延伸了这项发明。
  结果:孩子们开始普遍地玩橡皮泥。

  口香糖的发明
  发明者:汤马斯亚当
  时间:1870年
  事情发生的经过:他在用chicle,一种南美洲的树液做实验,以寻找橡胶的替代物。在无数次失败后,这个郁闷的发明家干脆丢了一块到嘴里!
  大发现:他居然喜欢!
  结果:亚当纽约一号成为了世界上第一个大批量生产的口香糖!

  微波炉的发明
  发明者:帕西斯宾塞
  时间:1946年
  事情发生的经过:二战结束之际,雷声公司的工程师想为磁控管寻找新买家。磁控管在二战中用以给雷达系统提供微电波。当斯宾塞某天站在设备旁,他发现他口袋里的一条巧克力融化了。
  大发现:磁控管被用以制造微波炉,用它来做爆米花效果更好!
  结果:Orville Redenbacher(美国著名爆米花品牌)变得很富有!

  合成染料的发明
  发明者:威廉帕金
  时间:1856年
  事情发生的经过:他本来是试图制造疟疾药奎宁的……
  大发现:当他把制造奎宁的原料放入反应锅中,竟意外地发现了一种淡紫色(沪江小编:世界上第一种人工合成、非天然的颜色)。
  结果:帕金由此忘记了疟疾,转而发展合成染料工业。

  肉毒杆菌在美容上的应用
  发明者:卡卢瑟夫妇
  时间:1987年
  事情发生的经过:这对夫妻本来是小剂量地使用这种致命毒素(肉毒杆菌)来治疗斗鸡眼和其他眼部肌肉疾病的,而他们却发现了药物的一些副作用。
  大发现:副作用就是,眼部周围的皱纹都奇迹般的消失了!
  结果:肉毒杆菌被大量运用于美容界,虽然注射之后会导致整张脸僵硬!

  伟哥的发明
  发明者:Pfizer公司的科学家们
  时间:1992年
  事情发生的经过:为寻找治疗心绞痛的解药,一个威尔士小村庄被夷为平地。尽管损失巨大,科学研究却没有取得任何进展。
  大发现:尽管没有成功,参与研究的人员却拒绝放弃他们的药。
  结果:科学家们把研究转向,终于把名为Viagra(中文名称艾万可,不用明说了吧……)投入市场,而目的却与刚开始大相径庭。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017