注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

《增广贤文》全文及解释--人生智慧总结  

2010-06-01 21:09:31|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      全文加译文: 昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增文,多见多闻。 对于过去的名言,有好的作用,应该多了解一些,多记住一些。
观今宜鉴古,无古不成今。 以历史兴衰的史实作例子,来指导今天的行动。
知己知彼,将心比心。 知道自己了解别人,设身处地为别人着想,体会别人感受。
酒逢知己饮,诗向会人吟。 酒要与了解自己的人去喝,诗要向懂得的人去说。
相识满天下,知心能几人。 认识的人很多,可彼此知心的没有几个。
相逢好似初相识,到老终无怨恨心。 人和人的交往不要太深,免得到老产生怨恨之心。
近水知鱼性,近山识鸟音。 离水近能知道鱼的情况,常在山过,能分辨各种鸟的声音。
易涨易退山溪水,易反易覆小人心。 山溪里的水随着季节常涨常退,不明事理的小人反复无常、变化不定。
运去金成铁,时来铁似金,读书须用意,一字值千金。 运气不好时金子可能变成铁,运气到来时铁也可能变成金。
读书须用意,一字值千金。 读书只有下苦工夫,才会有文辞精妙的文章。
逢人且说三分话,未可全抛一片心。 对人说话要留有余地,不要一吐为快,不能把心全部交给别人。
有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。 想办的事情却没达到目的,没想到会办成的事居然成了。
画虎画皮难画骨,知人知面不知心。 了解人表面比较容易,了解人了内心和思想却很困难。
钱财如粪土,仁义值千金。 钱财没有什么重要的,价值千金的是仁义和道德。
流水下滩非有意,白云出岫本无心。 水从山上流下滩不是有意的,白云从洞中穿过也是无心的。
当时若不登高望,谁信东流海洋深。 当初若不是去登高望远,后来怎知东海的浩瀚。
路遥知马力,事久见人心。 路途遥远才知道马的力气,相处长了才了解人心。
两人一般心,无钱堪买金,一人一般心,有钱难买针。 两个人一条心,日子越过越好;反之则越过越穷,一事无成。 相见易得好,久住难为人。 一两次接触容易处理好关系,长期在一起关系就难处了。
马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。 马跑不起来都是因为太瘦、没力气;人不能扬眉吐气就是因为穷。
饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。 宽以待人是通晓事理的人,而不通晓事理的愚笨人是不会宽以待人的。
是亲不是亲,非亲却是亲。 是亲人不当亲人待,不是亲人却当亲人看。
美不美,乡中水,亲不亲,故乡人。 对故乡的东西倍感美好;对同乡的人倍感亲切。
莺yīng花犹怕春光老,岂可教人枉度春。 莺花最怕春光逝流过,我们怎么可以让人白白度过大好时间呢?
相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。 好友相逢不喝酒,简直太惹人笑话了。
红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。 漂亮的女人休要让她老,风流浪子不要让他贫困。
在家不会迎宾客,出外方知少主人。 在家不会接待客人,出去后才知道这个问题的重要性。
黄金无假,阿魏无真。 黄金没有(不容易)造假,阿魏无真(容易造假)。
客来主不顾,应恐是痴人。 主人见客人来了不去打招呼,恐怕这只能是愚人。
贫居闹市无人问,富在深山有远亲。 人穷了住在闹市也没人愿意去,人富了住得再偏远也会有人去登门。
谁人背后无人说,哪个人前不说人。 什么人背后不被人说,又有谁在别人面前不去议论人呢?
有钱道真语,无钱语不真。 有钱人说真话(有人相信),贫穷人说话别人怀疑(不相信)。
不信但看筵中酒,杯杯先劝有钱人。 不信你到筵席上看看,人人都会向有钱、有身份的人敬酒。
闹里有钱,静处安身。 闹市是赚钱的地方,只有安静的地方才能休养身体。
来如风雨,去似微尘。 来时惊动很大,走时没有任何声响。
长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。 长江后浪推动前浪,世上新人层出不穷。
近水楼台先得月,向阳花木早逢春。 由于近便因而能够占到便宜。
古人不见今时月,今月曾经照古人。 过去的人不会见到今天的月亮,而今天的月亮曾经照耀过过去的人。
先到为君,后到为臣。 先来后到,先入为主。
莫道君行早,更有早行人。 不要说他来得早,有人比他更早。
莫信直中直,须防仁不仁。 不要太相信什么正直无私,对任何人都要提高警惕。
山中有直树,世上无直人。 世间树有直的,而人却没有直的。
自恨枝无叶,莫怨太阳偏。 自己要先看看自己有没有毛病,不要总是强调他人的影响。
大家都是命,半点不由人。 每个人的一切都是命注定,自己没有办法。这句话宣传天命思想。
一年之计在于春,一日之计在于寅。 一家之计在于和,一生之计在于勤。 一年最好的时光在春天,一天最好的时光在早晨;一家最好的东西是和睦,保护身体最好的办法在于勤劳。
责人之心责己,恕己之心恕人。 用责备别人的态度责备自己,用原谅自己的态度对待别人。
守口如瓶,防意如城。 如果嘴严了,一切都会保险的。
宁可人负我,切莫我负人。 宁可别人对不起我,不要我对不起别人。
再三须慎意,第一莫欺心。 再三需要重视的是不要自己欺骗自己。
虎生犹可近,人熟不堪亲。 与没见过的老虎还可以亲近,但与很熟悉的人不能够太亲。
来说是非者,便是是非人。 四处传播是非的人,便是挑拨是非的人。
远水难救近火,远亲不如近邻。 用远水救火是难办到的,再好的亲戚也不如近处的邻居有用。
有茶有酒多兄弟,急难何曾见一人。 一个人有身份有地位的时候朋友很多,但到了危难不行的时候却没人与之交待。
人情似纸张张薄,世事如棋局局新。 人情像纸一样十分脆薄,世界上的事如棋局一样变化万千。
山中也有千年树,世上难逢百岁人。 世间千年以上的树是有的,但百岁以上的人却不多见。
力微休负重,言轻莫劝人。 力气太小的人无法承担太大的重量,说话不被人重视,就不要再去劝解别人。
无钱休入众,遭难莫寻亲。 没有钱不要到人前去,境遇不好的时候,不要去寻亲探友。
平生莫作皱眉事,世上应无切齿人。 一辈子不要做对不起人的事,世上就不会有恨自己的人。
士者国之宝,儒为席上珍。 读书之人是国家的宝贝,懂得礼义的人是国家的栋梁。
若要断酒法,醒眼看醉人。 要相知道戒酒的办法,清醒时看看喝醉人便知道如何做了。
求人须求英雄汉,济人须济急时无。 求人要求英雄,接济人要接济那些急时没有办法的人。
渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。 人最渴是送一滴水就像送甘露一样,人酒醉后再添酒就不应该了。
久住令人贱,频来亲也疏。 长久在人家里住就会被人家嫌弃;人如果穷了亲戚也会疏远你。
酒中不语真君子,财上分明大丈夫。 喝酒时不乱说话是好样的,钱财上清楚才是有作为的人。
出家如初,成佛有余。 像初出家时一样真心诚意,必有诚就;
积金千两,不如明解经书。 积攒黄金千两,也不如通晓四书五经。
养子不教如养驴,养女不教如养猪。 养儿子不教育就像养了一头蠢驴一样;养女不教育的话就像养了一头猪。
有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。 有田不耕仓库就会空虚,有书不读子孙就会愚笨。
仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。 仓库里空虚了日子就会难,子孙愚笨了怎么知晓礼义呢?
同君一席话,胜读十年书。 同你(有修养的人)一席话,胜过读了十年书,受益匪浅。
人不通今古,马牛如襟裾。 人如果不读书、不懂礼义,没有知识,与牛马穿上衣服没有两样。
茫茫四海人无数,哪个男儿是丈夫。 许许多多的人当中,有几个是有作为的人呢。
白酒酿成缘好客,黄金散尽为收书。 为了达到一个目的,不惜散尽黄金,抛弃一切!
救人一命,胜造七级浮屠。 救人一条命,胜过建一座七层的佛塔。
城门失火,殃及池鱼。 城门着火,用护城河水救火,水尽鱼死。指受到牵连。
庭前生瑞草,好事不如无。 庭前长出吉祥的草,这种好事不如没有。
欲求生富贵,须下死工夫。 要想得到富贵,必须要用气力下工夫。
百年成之不足,一旦败之有余。 经过多年努力也还不够,一旦毁坏却十分彻底。
人心似铁,官法如炉。 即便人心如铁石,也会在如炉的官法中溶化。
善化不足,恶化有余。 积善不够积恶有余的人必定会遭殃。
水太清则无鱼,人太急则无智。 水如果太清沏了就不会有鱼,人如果脾气太急了就不会有智谋。
善有善报,恶有恶报。 干好事有好的结果,干坏事有坏的报应。
不是不报,日子不到。 不会没有报应的结果,只是时间早迟的问题。
人而无信,不知其可也。 一个人不讲信用,不知道他该怎么办了。
一人道好,千人传实。 一个人说的情况,不管真假,经很多人一传,似乎便成了真的。
凡事要好,须问三老。 凡事要办好,必须向有学问、有道德的人请教(三老:指古代教化的乡官)。
若争小可,便失大道。 在一些小事情上争争夺夺,便会失去大的理智。
年年防饥,夜夜防盗。 每年都要防饥荒,每天夜里都要防备有盗贼。
意指事事要注意。 学者如禾如稻,不学者如蒿如草。 学习的人像禾苗庄稼一样十分有用,不学习的人像蒿草一样只作柴烧。
遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。 只要有机会喝酒的就喝,只要有玩的地方就玩,指及时行乐。
因风吹火,用力不多。 凭借风力吹火,有点力气就行。指凭借别人的力量达到某种目的。
不因渔父引,怎得见波涛。 没有会水的渔翁帮助,怎么能下水经风浪。
无求到处人情好,不饮从他酒价高。 不到处求人的人,人缘就好;不到处饮酒的人身份也会高。
知事少时烦恼少,识人多处是非多。 知道的事情少烦恼自然也会少,认识的人多可能是非也会多。
入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。 上山不怕伤人的虎,只怕人与人之间两面三刀。
强中更有强中手,恶人须用恶人磨。 强人外边还有强人,坏人自会有人来对付。
会使不在家豪富,风流不用着衣多。 懂得计划的人才不管有钱没钱的家都需要,漂亮的人不在乎穿什么衣服。
光阴似箭,日月如梭。 光阴快得像身出的箭,日月走得像织布机上的梭。指时间过得很快。
天时不如地利,地利不如人和。 时机好不如地域好,地域好不如人团结,只要人能团结,没有办不成的事。
黄金未为贵,安乐值钱多。 黄金没什么可贵的,安静快乐的生活才是最重要的。
世上万般皆下品,思量唯有读书高。 世界上一切都是次要的,只有读书最重要、最高尚。
世间好语书说尽,天下名山僧占多。 世界上的好话让各种书籍都说尽了,天下有名的山多数都让僧侣占去了。
为善最乐,为恶难逃。 多做好人多做善事使人快乐,做坏事有恶行罪责难逃。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。 幼羊跪着吃奶,小乌鸦会衔食哺母,只禽与兽都知报恩,而人更应知父母恩,刻尽孝道。
你急他未急,人闲心不闲。 你着急他不着急;人没什么事了,心却闲不住。
隐恶扬善,执其两端。 不讲别人的坏处,多想别人的好处。
妻贤夫祸少,子孝父心宽。 家里有贤惠的妻子,丈夫心烦事就少;儿子如果知孝,父亲可以放宽心了。
既坠釜甑(zèng),反顾无益。 事情到了无法挽回的地步,反悔也没有用处了。
翻覆之水,收之实难。 水已经洒了,怎么可能再收起来呢?
人生知足何时足,人老偷闲且是闲。 人一辈子也不会知足,老了能挤点时间就挤点时间清闲一下。
但有绿杨堪系马,处处有路透长安。 哪里都有拴马的树,条条路都可以通向长安城。指没有难得倒人的事情。
见者易,学者难。 在旁边看人家觉得容易,轮到自己学和做就觉得难了。
莫将容易得,便作等闲看。 不要把容易得来的东西,看成平常的事,里面蕴藏着心血与汗水。
用心计较般般错,退步思量事事难。 只要用心想一想,世界上的事情错综复杂,没有不难的事,需要我们小心应付,谨慎思考。 道路各别,养家一般。 走的道路也许各有不同,但维持生活的道理都是一样的。
从俭入奢易,从奢入俭难。 从勤俭到奢侈、享受很容易,但要从享受再到艰苦中去就很难适应了。
知音说与知音听,不是知音莫与弹。 彼此了解的人容易交流,对不了解的人来说,话不投机,空谈无用。
点石化为金,人心犹未足。 把石头都变成金子,但有的人尚不满足,这里指人心不足。
信了肚,卖了屋。 随着肚子,就把房子卖了也无济于世。
他人观花,不涉你目。 他人碌碌,不涉你足。 花花世界,就像没有看见;忙忙碌碌,不关你事。指目空一切,专心致志。 谁人不爱子孙贤,谁人不爱千钟粟。 哪个不喜欢儿孙孝顺,谁不喜爱家藏万担。
莫把真心空计较,儿孙自有儿孙福。 不要多去计较和操劳,儿孙自有儿孙福。
与人不和,劝人养鹅。与人不睦,劝人架屋。 劝人养鹅、修建房屋,看似好心,实则醉翁之意,这里指别有用心。
但行好事,莫问前程。 只管多行喜事,多做好事,个人前途、富贵不必刻意追求。
河狭水急,人急计生。 河道狭窄水流自然急,关键时刻人则会急中生智、想出办法。
明知山有虎,莫向虎山行。 知道山上有虎,就不要再去了。
路不行不到,事不为不成。 路不走不可能到达目的地,事不去做怎么可能办成呢?
人不劝不善,钟不打不鸣。 人你不让他去学习,怎么可能成材,就像钟不敲不响一个道理。
无钱方断酒,临老始看经。 到没钱时才戒酒,到年纪老了才知学习,时间已经太晚了。
点塔七层,不如暗处一灯。 平时做再多的普通事情,也不如危难时为人做一件好事。
万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。 许多事情告诉人们不要背着人做昧良心的事,天上的神灵对这一切都是一清二楚的。
但存方寸土,留与子孙耕。 字面意为给子孙后代留下一些可耕之地,也指留下一颗善良的心,传给后代教育子孙。
灭却心头火,剔起佛前灯。 要息灭心头的怒火,多多行善做好事。
惺惺常不足,懵懵作公卿。 常常反省,时时警觉自身,这样不蒙蒙懵懵处理事务,才能当大管。
众星朗朗,不如孤月独明。 再多的星星,也不如一个月亮明亮。给人以鹤立鸡群的感觉。
兄弟相害,不如友生。 兄弟之间相互危害,还不如一个朋友。指相互惜缘,要珍视亲情。
合理可作,小利莫争。 只要符合礼义的事就去做,不要只顾争小利而害大局。
牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。 牡丹花再好也只不过是让人观赏罢了,枣花虽看不起眼却能结出实实在在的果实。
欺老莫欺小,欺人心不明。 不能看不起小孩,且知他不是未来的将相;欺人的人,实际上是不明事理的人。
随分耕锄收地利,他时饱满谢苍天。 按季节种植庄稼,得阳光雨露的润育,丰收不忘耕耘者,不忘苍天雨露情。
得忍且忍,得耐且耐。 不忍不耐,小事成大。 什么事都要忍耐,遇事不冷静不忍耐,会因小事而酿大祸。
相论逞英雄,家计渐渐退。 家庭成员之间争强好胜,虚荣自私,家庭是永远搞不好的!
贤妇令夫贵,恶妇令夫败。 贤惠的妻子会让丈夫有自信、有地位,恶妇会让丈夫自郫、毁前程。
一人有庆,兆民感赖。 一人成功了,大家都感到有了依靠,指一人成功可造福一方。
人老心未老,人穷志莫穷。 一个人老了,但壮心不老,一个人虽然穷但志气不穷。
人无千日好,花无百日红。 人不会总是一帆风顺,花不会长久鲜艳。意指没有一尘不变的事。
杀人可恕,情理难容。 即使有原因不得也杀害了人,可以宽恕,但法理不容,法不容情。
乍富不知新受用,乍贫难改旧家风。 一下子富起来,不知该如何享用;而突然贫困下去,却很难改变原有的享受习惯。
座上客常满,樽中酒不空。 指家道富足,高朋满座,酒食充裕。
屋漏更遭连夜雨,行船又遇打头风。 本来情况就不好,结果祸不单行,各种困难重叠而来。
笋因落箨tuò方成竹,鱼为奔波始化龙。 笋因为掉下一层层皮才成为竹子,鱼正因为有了奔波经历才有了成龙的机会。
记得少年骑竹马,看看又是白头翁。 至今常记起少年骑竹码的情景,但转眼头发已经白了。意指时间过得非常快。
礼义生于富足,盗贼出于贫穷。 懂礼义的人多出自富裕之家,盗贼多是由于贫困而产生。
天上众星皆拱北,世间无水不朝东。 天上的星星都环绕着北斗星,世界上的所有河流最后都要归于大海。
君子安平,达人知命。 君子多是能安分守己的,通情达理的人一般知晓天命。
忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。 忠言虽然刺耳但有利于一个人的行动,良药虽然苦口却能治病。
 顺天者存,逆天者亡。 一切遵从天命的人会过得很好,反之就会无法生存下去。
人为财死,鸟为食亡。 人一辈子就是为了挣钱,鸟一生就是为了觅食。
夫妻相合好,琴瑟与笙簧。 夫妻之间的和睦应该象琴瑟笙簧那样配合密切。
有儿贫不久,无子富不长。 有了儿子,贫穷不会长久,没有儿子富了也不长久。
善必寿老,恶必早亡。 常怀善念做好事的天长地久寿命长,干尽坏事的人多行不利必自毙、必短命、必早亡。
爽口食多偏作药,快心事过恐生殃。 爽口的食物吃得多容易生病,高兴过头了容易遭殃,指做需适度。
富贵定要安本分,贫穷不必枉思量。 富贵之人一定要安于本分,贫困的人不必枉费心机。
画水无风空作浪,绣花虽好不闻香。 画中的水浪是不会动的,布上绣的花再鲜也不闻其香。
贪他一斗米,失却半年粮。争他一脚豚,反失一肘羊。 贪图他人一斗米,却损失了自己半年的粮食;争别人一只猪蹄,却舍去了自己一肘羊肉。形容因小失大。
龙归晚洞云犹湿,麝过春山草木香。 龙归洞后云还是湿的,鹿虽然走过了,但草木上还留有麝香芳香。
平生只会量人短,何不回头把自量。 有的人一辈子只会揭别人的短处,为什么不回过头来看看自己有什么缺点呢?
见善如不及,见恶如探汤。 看见善良的行为要唯恐比不上,看见丑恶的行为,要远离不效仿。
人贫志短,马瘦毛长。 人穷了往往没有志气,马瘦了必然显得毛长。
自家心里急,他人未知忙。 自己的事自己着急,别人不一定知道你的心情。
贫无达士将金赠,病有高人说药方。 人贫穷了不会有人来给你送钱,人如是病了可能有人会告诉你治病的方法。
触来莫与说,事过心清凉。 当别人触犯你的时候,勿与人家争论,事情过后心情自然会平静下来。
秋至满山多秀色,春来无处不花香。 秋天一到,漫山遍野充满秀丽的景色;春天来临,四面八方散发着花香。
凡人不可貌相,海水不可斗量。 看人不能只看表面,海水是不能用斗衡量的。指观察问题要客观全面。
清清之水,为土所防。 济济之士,为酒所伤。 土能防水,酒会伤人,很多好汉,倒于酒色之下,这是我们要借鉴的。
蒿草之下,或有兰香。 茅茨之屋,或有侯王。 蒿草下边可能长着芬芳的兰草,茅屋贫舍不能断言没有未来的将才。
无限朱门生饿殍,几多白屋出公卿。 许多豪门贵族之家出现饥寒交迫的下人,但又有几家茅草房里出来的人能当上高官呢?
醉后乾坤大,壶中日月长。 很多人醉后才会自我感到安慰,醉后才获得一丝满足。这可能就是哪些精神痛苦的人想“醉”的原因吧。
万事皆已定,浮生空白快。 什么事上天都已经定好了的,不用自己空忙瞎忙了。
千里送毫毛,礼轻仁义重。 千里送毛礼虽轻,万水千山情义重,意指要珍惜情义。
一人传虚,百人传实。 一个人说假话,但经过许多人这么一传,便成真的一样了。
指以讹传讹,信以为真。这样做害人害己。 世事明如镜,前程暗似漆。 指眼前的事一切都十分清楚,但以后的前程却一片黑暗。
光阴黄金难买,一世如驹过隙。 黄金难买光阴,人生如世间过客。形容人生短暂,应万分珍惜。
良田万倾,日食一升。 家有良田万亩,每天也不过吃一升。
大厦千间,夜眠八尺。 即使有大厦千间,而一个人有八尽的地方就足够睡觉了。
千经万典,孝义为先。 不管有什么样的经典,忠孝仁义都是首要的。
一字入公门,九牛拖不出。 人一旦进了官署,九头牛也拉不回来了。
衙门八字开,有理无钱莫进来。 告状、打官司,不管有理没理,没有钱通融就不要去了。
富从升合起,贫因不算来。 要想富必须会计划,贫穷都是因为没有计划。
家中无才子,官从何处来。 家里没有有才能的人,官位怎么可能到来呢?
万事不由人计较,一生都是命安排。 什么事都不用人去过多考虑,一辈子都由命运来安排。
(唯心观念) 急行慢行,前程只有多少路。 人一辈子的前程早就定好了的,急行慢行都一样。
人间私语,天闻若雷。 暗室亏心,神目如电。 背后私论是非长短,人不知、天却知,字字如雷贯耳;暗地里做亏心事,神灵看得一清二楚,明明白白,丝毫不漏。
一毫之恶,劝人莫作。 一毫之善,与人方便。 一点坏事,也不要作;一点好事,却能给人带来好处和方便,要努力为之。
欺人是祸,饶人是福。 伤害人会带来灾祸,宽恕人却能给人带来福分。
天眼恢恢,报应甚速。 天道广阔,但对恶人的报应却很快。
圣贤言语,神钦鬼伏。 圣人的名言,鬼神都敬重服气,我们更应该信服。
人各有心,心各有见。 每个人都有心,对事物的理解和认识却各有不同。
口说不如身逢,耳闻不如目见。 口说不如亲自去做,耳听不如亲眼去看。
养军千日,用在一朝。 长期供养训练军队,为的就是一旦用兵打仗。
国清才子贵,家富小儿骄。 国家太平清廉,有才能的人才能受到重视;富裕人家的孩子比穷人的孩子娇气。 利刀割体痕易合,恶语伤人恨不消。 刀子伤了人是很容易治好的,但恶语伤害了人却很难使人消恨的。
公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。 人会衰老是不可改变的自然规律,即使是再高贵的人也改变不了这个事实。
有钱堪出众,无衣懒出门。 有钱的人愿意在人前显示,而没有好衣服穿的人门都不愿出。
为官须作相,及第必争先。 做官要有做官的样子,及第要越早越好。
(指起步要越早越好) 苗从地发,树向枝分。 苗是从地里发出来的,树枝是从树上分长出来的,指任何结果都是有原因的。
父子和而家不退,兄弟和而家不分。 父亲和儿子团结一致,家不会衰败;兄弟之间和睦相处就不会分家。
官有正条,民有和约。 国家有国家的法律,民间有民规乡约。
闲时不烧香,急时抱佛脚。 平时不准备,事到临时才仓促应付。
幸生太平无事日,恐逢年老不多时。 有幸生在太平盛世,不知道到老了还是不是这么好。
国乱思良将,家贫思贤妻。 国家动乱时,盼望贤才良将;家庭贫困时,思念有贤惠善良的妻子。
池塘积水须防旱,田地勤耕足养家。 池塘里积水是为了防止甘旱,土地深耕勤出是为了种好庄稼。
根深不怕风摇动,树正无愁月影斜。 树根长得深才不怕风的摇动,树长得正怎么会怕影子斜呢?意指自己正确,就不怕别人议论指责。
奉劝君子,各宜守己。 只此呈示,万无一失。 奉劝大家,每个人要注意克己、勤学、守法,只在照上面的名言去办了,就会万无一失。    《增广贤文》为中国古代儿童启蒙书目。又名《昔时贤文》、《古今贤文》。书名最早见之于明代万历年间的戏曲《牡丹亭》,据此可推知此书最迟写成于万历年间。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订,很可能是民间创作的结晶。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017