注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原汾河二库--峙头村吉祥古寺介绍  

2010-08-04 19:26:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉祥寺坐落在汾河二库库区西5华里的山麓上,寺下十几米处水波荡漾。

峙头村空留残垣断壁,吉祥寺位于村东,打开寺门,院内草木丛生,槐柏争茂,分为正殿、东殿、西殿、南殿。殿内布满蛛丝尘土,清凉宜人,横梁上一处雕花,神龛下的几抹古砖,往日恢宏依稀能辨。露出来的几处壁画,如同昨日绘就,栩栩如生,使得沉寂的殿内又平添了几分生气。

据碑文记载,峙头村原称窟谷村,距离古并西北25公里。康熙年间,吉祥寺进行了一次翻修。清嘉庆年重修时,立碑称其为古刹。“吉祥寺者,粤稽古铭,迄今历世久远亦……盖为古刹者,面对汾涛洋洋乎水秀,背负钟岫巍巍乎山明。”碑文显示,筹款重修的人认为古刹日渐损坏,如果不尽快修缮的话以后“必当百倍工费”,后经多方筹集经费,方在嘉庆年间得以翻修。

最古老的一块石碑立于元朝至正年间。记载着:梵刹取名曰文殊吉祥院,乃是一名“就公”住持筹款重修。这次重修不仅“再整殿宇,光辉圣躯”,而且有人集资重铸了“警众”铁钟,更有一名板瞻僧置卖田地建造了河神堂。

“吉祥寺是全村修得最好的院落,房子高大巍峨,雕梁画栋。颜色也不落,像新盖的一样。”然而 峙头村人对于吉祥寺的来历却一无所知。在他们的记忆里,1958年大炼钢铁时,村民砸了寺内的古钟,卖了废铁。禅院内的泥塑仍然是身披彩妆,笑容可掬。禅院外左右两侧的河神庙和龙王庙如同四个殿内一样,四面墙壁彩绘缤纷,甚是好看。禅院后东西两侧各有钟楼鼓楼一座,晨钟暮鼓,据说,钟楼鼓楼造型别致,却不知何日毁于何人之手。如今的禅院后是一处废弃了的农家小院。

上世纪30年代,日军入侵太原,来到峙头村,因找不到木柴引火,就将正殿的木门砍了引火。除此之外,禅院内其他设施均保存完好。“文革”期间,所有的泥塑被砸了个稀巴烂。据村民介绍,当年的泥塑光洁平滑,和真人一般惟妙惟肖。

为了彻底破除迷信,狂热的人们还用白灰将壁画涂盖了个严严实实。从此,禅院里再无香火味,吉祥寺被村民用来储存粮食,停放棺木。禅院外的龙王庙,由于美观坚实,一度成了村委会的办公地点,备受烟火“熏陶”。

寺内南面墙壁上,记者看到一个由静乐县杨希震撰写的碑文,上书五条禁令,其中“一禁神器铁木石等不许伤毁,一禁无事击鼓鸣钟,罚银五两。以上虽一朝所建历数朝之修治”云云。其他禁令均无处罚,而击鼓鸣钟却惩罚严厉———五两白银,在乡村里非小数目。虽然村民们介绍,他们没有听过任何关于钟鼓的传说。但可以想象,古时的吉祥寺,何等神圣尊贵。山上鼓声急急,钟声铮铮,方圆百里无不凛然。想来,吉祥寺定是在村民防御自卫上发挥过重要的作用。

据专家推测,吉祥寺始建年代不详,元代曾大修。目前推测可能始建于元代以上的唐宋年间。现存9通石碑,均为重修碑。该寺坐北朝南,原为两进院落,现在仅存前院。建筑面积约为800平方米。几经翻修,现存建筑为清代无斗拱大式建筑。东殿几经整修,可见历代坍塌了多次。正殿原放着文殊菩萨和其他诸佛,西殿是地藏殿,里面供着阎王。东殿是十八罗汉殿,南殿是四大金刚殿。塑像早不复存,现存壁画很有考古价值,壁画面积约200平方米,手法精湛,虽然壁画没有全部清理出来,不知所绘制的是什么场景,但局部人物栩栩如生,据此,可以考证一段时期中,太原周边地区的佛教绘画风格。据历史记载,这块地方依山傍水,是修禅的好去处。峙头村的村民修建这样的禅院显然不大可能,禅院究竟有什么来历,这座矗立在青山之中的禅院在当时发挥着什么样的作用,都还是个谜。总的来说,吉祥寺保存了完整的自然人文景观,具有极高的历史、文化、艺术价值。

令人担忧的是,汾河二库现蓄水一亿多立方米,只是整个蓄水量的三分之一。一旦有暴雨,吉祥寺就有可能被淹没在水底。对于这座千年古刹来说,未免可惜。专家建议,最好将位于蓄水水位以下的吉祥寺整体移至水位以上,以研究保护这些年代未考证的建筑和壁画。

保护难题谁解?

如果没有这起盗窃案的发生,峙头村吉祥寺就不会进入文物专家的视线。如今,吉祥寺身价倍增,已被太原市文物局批准为区级文物重点保护单位。而作为文物的香炉连同金元时期的几尊头像,一起被存放在尖草坪文物局妥为保管。

吉祥寺年代如此久远,让与吉祥寺世代相守的峙头村人分外惊讶。对此,身为峙头村村委会主任的陈同全连连大喊幸运。在陈同全看来,吉祥寺可能是峙头村发展的一个契机。他脑海里浮现出一个蓝图,峙头村距离柳林河仅仅2公里,如果将这条路开通的话,就可以进入石房子石院建筑的山村,村里有大量的枣树、桃树和核桃树。开一个农家原汁原味食宿一体的旅游景点,肯定会招徕大量游客,吉祥寺更是汾河二库一朵瑰丽的奇葩,庭院深深,壁画艳丽,对推进汾河二库的旅游发展裨益无穷。 

陈同全的想法,对开发吉祥寺自然不无好处。但首先要解决的问题是,作为一座古刹,一旦发现它的文物价值,该怎样去保护?

专家们提出了一个方案:新址迁至峙头村上村半山腰,朝向和地势应与原址相符。寺内的建筑、壁画、石碑应全部搬迁。壁画和建筑是不可分离的,搬迁时不仅要保持它原来的艺术形态和建筑结构,更应该保持它原有的各个构件的风貌。而且,壁画的迁建工作需要反复研究和实地实验,以减少迁建过程中的损坏。

然而,吉祥寺的整体上移,需要庞大资金支撑。吉祥寺在水库的淹没线下,汾河二库出资维修的意向尚在商榷中。资金,是掣肘吉祥寺恢复原貌的瓶颈问题。是任其自然消失还是耗费巨资重修?只余壁画的吉祥寺,前途不容乐观。

地下文物看陕西,地上文物看山西。资料显示,山西省有全国重点文物保护单位271处,居全国首位。村村有古建、县县有“国保”、处处有文物,一直以来,保护资金匮乏以及保护观念淡薄所导致的文物损毁现象比比皆是。

有着2500年历史的并州古城,如今仍有大量文物并未列为文保单位。“近年来,这些文物正在自然消失或被人为损毁。从《中华人民共和国文物保护法》颁布以来,太原市因建设拆除的地上文物就有20余处,毁损的地下古墓葬更是高达3600余座。很多文物就在人们的漠然中倒塌消亡,没有留下一丝痕迹。其实没了也就没了,但那种历史的负罪感每每让我们惭愧心痛。”面对记者,一文物工作者这样悼念那些消逝了的文物,同时,他也在为吉祥寺迁建能否顺利进行而担忧。

针对吉祥寺被盗,王封乡的龙王庙被盗,有专家痛心地说,山西各地文物古迹星罗棋布,很多村落都有代代流传下来的古庙宇、古庭院,由于村民没有保护意识,文物部门又顾之不暇,给了盗贼可趁之机,偷窃时如入无人之地,很容易得手。其中,有不少国保级文物。

所幸的是,吉祥寺在引起考古专家关注的同时,也引起了相关部门的重视。

6月10日,记者获悉,尖草坪文物旅游局正在拟文,制订一份保护迁移吉祥寺的详细报告。尖草坪文物旅游局建议汾河二库,尽快将古刹吉祥寺上移并加以保护,方案能否通过并实施,我们翘首以待。如能躲过今年夏季的暴雨,吉祥寺可能在不久的将来重现古刹风采。

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017