注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

忘却的回忆--黑茶山震惊中外的空难事件  

2010-09-11 10:06:47|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
访山西兴县红色的黑茶山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
  
访山西兴县红色的黑茶山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照 

 

 

 

1946年4月8日,肩负和平统一重担的王若飞、秦邦宪、叶挺等13名中国人乘坐美国运输机,由重庆飞往延安,向党中央汇报情况。当飞到延安上空,雨雾重重,能见度很低,与地面失去联系。飞机不能降落,被迫返航,途中迷失方向,误向晋西北飞去,出现了黑茶山悲惨的飞机失事一幕。在国家正需要他们的时候,却飞来横祸。正像一些民主党派人士在唁电里写道,他们的遇难损失巨大,使国家失柱石英才,人民失民主斗士。

黑茶山下庄上村的村民当年见证了那场灾难的,乡亲们目睹了那场惨景,他们颤抖着双手把烈士的遗体抬下山,含泪装殓入棺。18日烈士遗体由两架飞机运抵延安,19日举行了3万人的隆重公祭大会,毛主席题词为:“为人民而死虽死犹荣”。

高大而荒凉的黑茶山因此扬名,成了烈士殉难的纪念地。本来不出名的荒山,以后出版的山西省地图,不仅标出了它的名字,而且标出它的高度。

1960年,当地政府挤出一笔款,在黑茶山脚下建起了一座小型“四八”烈士祠,内设13个牌位,刻了两块纪念碑,进入21世纪,在晋绥老同志和烈士子女的奔波下,有关部门同意新建一座现代化“四八”烈士纪念馆。

访山西兴县红色的黑茶山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

黑茶山中陆续建起一些纪念物。在烈士遇难山腰、海拔1800米处的巨石下方,竖一刻有“殉难处”三个大字的石碑,1999年又在巨石旁建起了一座纪念亭,亭为六角飞檐,玻璃钢铸成,闪着亮光,山下仰望隐约可见,当地人称为英雄亭。在黑茶山最高峰直立着一座铁塔,为吕梁电视台的中转信号发射台,为纪念“四八”烈士,高为48米,命名为4648台,这一标志性建筑,寄托着吕梁人民的哀思。

访山西兴县红色的黑茶山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

纪念馆目前的负责人尹拯山,是庄上村的一名知识青年,他组织几名青年成立起“革命文物保护中心”,义务保护纪念地,美化环境;收集飞机碎片等遗物,充实展览内容;编写材料,制作光盘,广为宣传,弘扬“四八”烈士精神。

当人们来到半山腰中,看到“殉难处”大字旁那块凹陷的石头,看到旁边那座高耸的纪念亭,仿佛就像看到英雄挺立的身影,亭上题有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句,叶挺的儿子叶正光写下了“人民万岁”四个大字,王若飞的儿子王兴写道:“一切为了人民”,秦邦宪的儿子秦铁写道:“继承遗志,为民造福”,邓发的孙子邓志刚写道:“感谢兴县人民”。 

大凡为国家、为民族、为人民利益而死的人,人民永远也不会忘记他们,“四八烈士”就是这么一批英雄,他们的遇难,使黑茶山成为一座精神丰碑。许多青年入党要在这里举行入党宣誓仪式,周围一些县的党员到这里过组织生活,黑茶山,正在发挥着红色旅游的功能,以无声的语言激励着生者,为中华民族的振兴勇往直前。


 


 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017