注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原西关口-天门关-髦仁寺踏雪  

2011-01-05 09:04:19|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
太原西关口-天门关-髦仁寺踏雪 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 

20112号晚上一场小雪过后,龙城太原第二天银装素裹,一派美丽北国风光呈现眼前,我们几个登山爱好者不约而同地想到去天门关踏雪,于是在胜利桥东坐11点钟的833公交车直奔西关口,以下是踏雪所见所闻。

2011年01月05日 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

歇马店位于西关口村北,始建年代不详,主要建筑有戏台、西厢房、东厢房、西会馆、东会馆、正殿。另有乾隆、嘉庆、雍正、道光时期的碑刻。这里曾被西关口小学占用,199471日被公布为区级重点文物保护单位。

踏雪访西关口-天门关-髦仁寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

踏雪访西关口-天门关-髦仁寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

西关口一座有明确记载的清代民居——王家宅院。坐北朝南,四合院布局,建筑占地面积358平方米。中轴线上建有南房、正房,两侧为东西房,门额石刻“云”,并题时间分别为清康熙五十七年、雍正五年,石制门框雕饰牡丹图案,两侧题刻“光前须积德”“裕后必存仁”;

踏雪访西关口-天门关-髦仁寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

该院石雕精美,对联反映出农耕文化与儒家文化结合、亦耕亦读的传统思想,尤其是门额上有明确的时间题记,在太原地区尚不多见。

天门关现有康西路通过,也称杨广大道。附近村有六郎庙,青龙堡,髦仁寺遗迹。天门关周围村庄中,多杨姓人家。据考北宋杨家将曾在此驻军防契丹,这些杨姓人家多为杨家将后裔,天门积雪为太原古八景之一。

2011年01月05日 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

太原天门关西侧髦仁山上有东汉初年创建的髦仁寺,寺中石佛端严巍峨。明碑记载:当年髦仁寺楼台殿宇雕梁画栋,金碧辉煌,有古建祖师鲁班之遗迹、唐代画圣吴道子之形观。唐代尉迟公在此监修。上兰村崛围禅寺和横渠村大郎庙都是髦仁寺的下院。傅山曾多次登髦仁山,拜髦仁寺。

太原西关口-天门关-髦仁寺踏雪 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

髦仁寺在抗日战争中被日军毁坏。这里的古佛近2000年历史,是我国罕见的国宝,也是太原最古老的石雕佛像。据说香火旺盛,有求必应,院里的十方龙泉井水终年不冻,虽然处于山坡高处,但是水位不变,清澈甘甜,富含氧离子。去髦仁寺有4条路可去:走龙窝村、上兰立垛及西关口的2条山路均可到达。

踏雪访西关口-天门关-髦仁寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

833公交全程45分钟左右,西关口到髦仁寺爬山徒步需1.5小时,下山为1小时,西关口到傅山故里西村徒步近2小时。

附:1833公交线路为胜利桥东--东关口。2、胜利桥东站具体发车时间:06:008:1011:0016:00(15:30)18:30(18:00)

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017