注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

游窦大夫祠  

2011-11-28 15:17:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自师师《参观窦大夫祠》
游窦大夫祠 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 

在春秋时期,汾河流经太原盆地,经常泛滥成灾,晋国大臣窦犨在今太原市黄寨一带兴修水利,治理汾河,造福一方,但是当时的晋国公赵简子听信谗言,杀害了窦犨。当时孔子周游列国,来到晋国(今长治一带),知道窦犨兴修水利为民造福,准备拜见赵简子,当听说赵简子杀害了窦犨时,就决定回车,不再周游晋国,所以孔子周游列国时就没有到晋国。这是历史传说。但几千年来,人们为了纪念窦犨而修建的窦大夫祠,却一直延续至今,现在兰村烈石寒泉旁边,据说是宋代宋徽宗时期所建。

我们太原中老年博友一行四十余人,9月20号来到上兰村,参观了窦大夫祠。

游窦大夫祠 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

上兰村的村名据说是因为拦截治理汾河,故名拦村,后简称兰村,窦大夫祠建在兰村,可能就体现了古代人们一种美好心愿-----祈求懂得治理汾河的窦大夫保佑汾河不再泛滥吧。

烈石寒泉位于窦大夫祠西边墙跟,我们去时只有一圈黄土堆积,看来很长时期没有水了,泉眼什么时期干枯并不知道,只是旁边修建的灌溉管道,直径足有五十公分的铁管,估计解放后所修,以此计算也就是近三四十年干枯的,工业化发展造成太原市地下水位下降而导致寒泉消失可能性大。

窦大夫祠分为三座院落,最西边是窦大夫祠,紧挨着是关公祠堂,再往东是民国时期山西省主席赵戴文祠堂。

窦大夫祠建筑古朴,院内古树参天,柏树直径足有两人才能合抱,院后二龙山上植被茂密,与院内古树遥相呼应,给人一种幽静典雅的感觉。大殿门前有藻井,全部由木头铆接而成,图形为八卦结构,层层向上,立体感特强,为中国建筑一大特色,具有很强的历史价值,至今现代建筑里,大门前必建一个藻井,我认为跟此建筑有异曲同工之妙。大殿木质古朴,没有古代宫殿的华丽装饰,木头浑然天成,端庄大方,也许因为建于汾河岸边,水汽吹,太阳晒,古人认为没有必要装饰太过,只要用上好的木材,建起一座能经受风吹雨淋的大殿就行吧。殿前鼓楼也很有特色,楼体支撑柱子都不用木头,而是用四根整条的巨石支撑而成,历经千年而完好无损,可见当时人们建筑艺术的高明。

游窦大夫祠 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

祠堂内基本保留原貌,只是塑像文革中被破坏,现在为山西大学一位教授于上世纪八十年代仿古而建,一般人看见古色古香,根本看不出来而已。塑像旁边有一根斜跨的木头,据说是古时候建殿时将一棵树木建于殿内,后来树干就一直斜卧于殿内塑像旁边。殿前有古碑三块,西边小门口石头地上有一只大手印,据说是古时候一场争斗所留下的结果。

出了窦大夫祠,门口有一排门房,上有当年郭沫若来此题诗一首,有石碑两块,都是历史纪实。

旁边关公祠堂,里面除了关公塑像,还有别的小庙,院内柏树有一百多年历史,可见此院为近代所见。赵戴文祠堂树木就更小一些,年代也不会超过上世纪二三十年代了。

游览完窦大夫祠,从汾河上放水石闸处跨过汾河,沿着汾河西岸石子滩向南漫步,一边欣赏河景,一边感受着上边山口河道吹来的习习凉风,倍感惬意。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017