注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

夏游太山龙泉寺  

2011-11-28 15:19:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自师师《游太山龙泉寺》

     游太山龙泉寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

游太山龙泉寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

      太山龙泉寺,处于太原市南面二十公里的晋祠风景区内,与龙山蒙山天龙山比邻,一条干枯的河床从山脚的水泥桥下穿过,桥畔尽头,显赫的门牌上述三个苍劲的大字------龙泉寺,门牌古风犹存,让人感到寺院的厚重久远。

游太山龙泉寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

       太山山小,交通不便,以前并不出名,我们中老年博友是分批乘车来到龙泉寺,先来的就自成一组开始了爬山。先是一段水泥路面,不宽,爬起来不费劲,路边的灌木茂盛,树枝都遮住了一部分路面,然我感到一种山寺里的静谧。过了几百米,山路渐陡,石阶路代替水泥路,蜿蜒向上,上面植被茂密,树木繁盛,高大,在这满眼的石头山上,显然得益于地下的泉水千百年来的充分滋润。半山有亭,掩映在一片翠绿之中,隐约看见亭沿,再高的地方,在周围三面环山的一块斜坡上,一片大树掩映之下,正在修建的一座大殿才露出房顶的木头框架,旁边原来旧的庙宇却被大树蔗的只能看见一角,再上面还有一片脚手架,这就是太山最具有震撼力的地方-----佛塔舍利,在这座原来是道家庙宇的地方,发现了佛家舍利,你难道不觉得这座龙泉寺不仅历史悠久,而且还是一块佛道必争的风水宝地吗?

游太山龙泉寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

        山不算高,一会儿便到了寺院的大殿,位于一片平坦的斜坡上,一座北方四合院,将大殿围了起来,院内两株古槐,枝干粗壮,树冠蔽日,院内青砖铺底,石墩石桌陈设,旁边还有一个冰柜卖雪糕,大热天的在这里歇上一会儿,消消渴,真是太需要的了。

       沿着四合院旁边的一条小径,再走不远,就是龙泉,细细的泉水从雕刻的龙头里流淌出来,可惜却不是原来真正的泉水了,太原市地下水位下降,原来的泉水流尽了它最后的一滴,就不愿再流趟出来了,所以人工循环水就代替了天然泉水。龙泉的四周,有唐代古佛塔的遗址,舍利就是在这里发现的;有遍布周围的大大小小涵洞石雕,基本都是观音菩萨,各式各样,年代久远,虽记不清名字,但却知道她们代表各种各样的愿望,最大限度的满足着前来敬佛礼佛的无数善男信女的心中理想,而且在这一个优雅的地方,敬完了佛,古人们也可以休闲交流一下。

游太山龙泉寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

       太山名字来源据说因居住此地的人叫石敢当,英勇顽强,取“泰山石敢当”谐音;又说山形象汉字“太”。山内先是道教,后来变成佛教寺院,还是道佛和谐共处,至今不得而知。

        游完太山,沿着原路下山,虽说没能亲眼看到舍利,但看到了地宫遗址,加上正在修建的保护性工程,相信用不了多久,太山会以它悠久的历史文物价值,越来越体现出它应有的价值。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017