注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

崛围山岚和黄龙奇洞  

2011-11-07 10:55:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年11月5日我们11人冒雨重走太原崛围山--黄龙洞,意外发现了北方罕见的崛围山岚和路途中的地皮菜,我们感觉精神物质收获很大!

     

崛围山岚和黄龙奇洞 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

崛围山岚和黄龙洞 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

       山岚---- 山中的雾气。 雾形成的条件一是冷却,二是加湿,增加水汽含量。这是由辐射冷却形成的,多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间和清晨,气象上叫辐射雾;另一种是暖而湿的空气作水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却而形成的雾,气象上叫平流雾;有时兼有两种原因形成的雾叫混合雾。可以看出,具备这些条件的就是深秋初冬,尤其是深秋初冬的早晨。今年北方太原雨水多、湿气大,导致百年难遇的山岚出现,我们有幸目睹这一在南方才见到的奇景,听崛围山附近人说,这样的奇景非常少见,正好被我们赶上看到了。

崛围山岚和黄龙洞 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

       在去黄龙洞途中还发现许多像木耳的地皮菜,每人采了些,之后下沟进洞,黄龙洞在太原西北马吉掌村东边的一条深沟里,有洞2处、黄龙庙一处,前面紧靠汾河二库风景区。是20年前由我的同学高岗强的老父亲任村长时自筹资金30余万开发的,老人家节衣缩食投资旅游开发却没有社会力量支持,导致留下这一“半拉子工程”,每当提起此事,他感慨不已,希望社会关注,有实力的仁人志士继续开发下去、了此心愿。

       我们参观了黄龙洞这一千百万年来自然造化的神奇景观,传说此洞原和和太原土堂大佛联通,因沧海桑田的变化,洞被泥沙阻塞不通,目前开发的洞不很大,但是洞中美景毫不逊色,如果有加彩色光源照射就更锦上添花了,我们期待以后此洞完全开发后,龙城太原又增奇景一个。

崛围山岚和黄龙洞 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017