注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原万柏林窊流村华严寺  

2011-04-18 08:10:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【引用】【原创】窊流村华严寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

    窊流——清道光二十三年《阳曲县志》载名窊流村,因该村地势低洼,村边有一条常流小溪,由引得名窊流。最早听说该村是因为有同学在哪儿租房子。该村位于太原市万柏林区的城乡接合处,紧邻太原科技大学,租房的人比较多,好像不像后北屯那样是典型的城中村,但很快就是城中村了。现在很多村民大兴土木,把房子盖成三四楼,五楼,都是小房间,用来出租。

【引用】【原创】窊流村华严寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

    华严寺就位于村中,现在在楼房的包围下几乎隐没了,但红墙绿瓦,还是古香古色的。早些时候,这里是龙王庙,年代已无从考证。宝明师傅来后,从缅甸请回三尊玉佛,龙王庙也改名为华严寺。寺里现存两株古槐,挂有国家的古树名木的保护标志。一株方圆百余平方,树干的几人合抱,夏天枝叶繁茂,生机盎然,古老而显年轻,太原市古槐很多,但保护的如此好的还很少见。对称于大雄宝殿前的另一株只余半截枯干,有火焚的痕迹。因为古树易遭雷击起火,估计是此原由。以前柳北口旧新华书店门前就有一棵千年古槐遭雷击而逝,因为时值上世纪八十年代初,那是人们的保护意识还不强,于是连痕迹也没留下。而这株古槐不仅痕迹犹存,旁边还生出一颗碗口粗的小槐树,真是生命不息啊。

    华严寺有山门,钟鼓二楼。中央有大雄宝殿,供有三尊玉佛。东侧厢房供龙王,西侧为伽蓝殿。东侧偏殿也正在维修。宝明师父以一己之力,维护有如此规模,也是很不容易的啊!

【引用】【原创】窊流村华严寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照


 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017