注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原尖草坪土堂净因寺  

2011-04-18 08:01:08|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自辉《净因寺》
 

 

太原尖草坪土堂净因寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

  净因寺位于太原市西北20多公里的土堂村,西依崛围山,东临汾河水,是一座历史悠久的名刹。据明嘉靖二十年(公元 1541)《重修土堂阁楼记》所载,汉代此处土山崩坏,裂陷成洞,洞内土丘高及33米,形似佛像,传为山崩现佛,乃佛教“净土”之因缘,在此建寺,便取名净因寺。百姓称其大佛寺。

  净因寺始建于北齐,金代泰和五年(公元1205)重建,明代数次重修,清代又进行部分修缮。净因寺由前后两院构成,前院以大佛阁为主呈东西向,还有天王殿和配殿;后院以大雄宝殿居正呈南北向,两院间以长墙、垂花门及侧殿相隔。

太原尖草坪土堂净因寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  大佛阁坐西朝东,是一座重檐歇山式二层阁楼,创建于明嘉靖二十年(公元1541),清代重修,现在所见是19871988年重建。进入阁楼,是高10米多,深20多米的砖券洞窟,洞尽头这尊佛像便是“土堂大佛”,高达946米,既非泥塑,也非石雕,而是“土就”,是对形似佛像的土丘加以雕刻、泥光、着色而成,独具特色。大佛前面大势至菩萨和观音菩萨分侍左右。据说以前在佛像前面还塑有樵夫和羊工各一人。那么,为什么要把凡人和佛祖同塑一洞呢?这中间有一段神奇的传说。

太原尖草坪土堂净因寺 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  相传汉代时有一牧人常在这里放羊,有一天他无意中隐约听到山崖内微微的声音:“我要出来”,但牧羊人仔细观瞧并不见人影,感到纳闷,可是天天如此他也就习以为常了。某日牧羊人因家中有事心中烦躁,又听到“我要出来”的声音,他便随口应了一句:“出就出来嘛,成天叫什么?”这时山崖内竟然回应道:“快躲开”。牧羊人甚感奇怪,就把此事告诉了附近的打柴樵夫。此时他们又听到有人喊着要出来,二人就齐声回答:“出就出来嘛”。话音刚落,只听得山崩地裂,轰然巨响,从半崖中塌落出一个硕大无比的金身坐佛,而牧羊人和樵夫却被埋在了土中。这就是“山崩现佛,净土因缘”的故事。

  后院大雄宝殿面宽3间,进深125米,坐北向南,明代建筑。殿内神台上所供为三世佛,中间为释迦牟尼佛,左边为药师佛,右边为阿弥陀佛,神台下面两尊护法菩萨是韦驮和伽蓝。东配殿是观音殿,观音像木雕贴金居中,左右两边供十八罗汉,故又称罗汉殿。此外还有净因寺第一代主持激海法师的塑像。西配殿是地藏殿,地藏菩萨居中,两侧是十大阎君、两位城隍和四个判官。而站在殿门两旁的是两个把门小鬼。前后院隔墙中间的倒殿内供一护法神。

  净因寺也是傅山隐居地之一,后院中央两株苍老的古柏就是傅山特别钟爱的“土堂怪柏”的象征。相传,净因寺旁山坳里的翠柏谁也数不清究竟有多少株,有位好奇心很强的人不相信,使用在树上贴纸条的办法去清点,自以为数清了,但第二天.上山去看,仍发现还有许多未贴纸条之树。这片翠柏因此而称奇,被称为“土堂怪柏”,为古代太原八景之一。今这片柏林已毁,院内这两株古柏便成了土堂怪柏的代表了。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017