注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原阳曲县三藏寺  

2011-04-18 08:32:25|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三藏寺(大安寺)

    三藏寺(大安寺)位于太原市阳曲县泥屯镇南龙泉村南1公里处的万寿山山坡下,距阳曲县城40公里,南距太原 50公里 ,北距忻州市忻府区 35公里。三藏寺背靠满山松树的万寿山,寺旁有一万寿泉,为优质矿泉水。三藏寺占地面积 5400平方米 ,游览面积可达20万平方米,景区周边还有黑龙洞、神乳洞、牙牙山等景观。

【引用】阳曲县三藏寺(大安寺) - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

    三藏寺曾名大安寺,据碑文记载,始创于初唐,民间认为是唐三藏西天取经归来讲经之处,又因佛教经、律、论三藏经典而名。寺前现存一座“唐僧宝塔”,民间传说附近牙牙山是“猪八戒钉耙”而成,斛斗峰是“孙悟空立足远眺”之处。辽道宗大安年间(10851094)曾重建三藏寺,遂以年号做寺名,改称大安寺;其后历代均有不同程度的修葺、重建,合称大安三藏寺,寺内现存建筑和文物均为明清时期遗物。

    三藏寺坐西向东,由一座正院和一座偏院组成,,现存殿堂43间,石窑11眼,占地面积5400平方米。正院为三重式四合院落建筑,有山门、钟楼、鼓楼、天王殿、大雄宝殿、吕祖殿、伽蓝殿等殿宇以及两侧二层楼阁和院中八角柱石等,无不新颖奇异。

【引用】阳曲县三藏寺(大安寺) - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

    偏院坐北面南,位置在正院之北高坡处;其正殿又名水陆殿,系僧人们做水陆斋会的场所,殿内塑有大小不等的各种佛、道塑像500余尊,墙上绘有龙王、雷公、电母、后宫嫔妃、文武官员、贤妇烈女、三教九流等内容的壁画;这些塑像、壁画的技艺很高,惟妙惟肖、栩栩如生。偏院东侧奶奶庙已毁,西侧地藏殿塑有地藏王菩萨、十殿阎君、判官、武士,南向观音阁有观音菩萨渡海像。三藏寺中佛、道、神、鬼共居一处之布局别具一格,实属罕见。寺前有戏台,寺后有关帝庙、龙王庙等建筑,均受严重破坏。

    寺内尚存明正德二年(1507)经幢一尊,明嘉靖十五年(1536)铁钟一口,明、清、民国年石碑10余通。院内有直径为1米的松树两株,楸树两株。1992年,佛教徒魏衍玺捐资按原样重建悬山式黄琉璃瓦殿顶,新塑三尊佛像。周围有塔地、园圃、山林,远处尚有牙牙山、斛斗峰、神乳洞等旅游景观。寺外山坡上有“唐僧宝塔”,砖砌八角五层,二层上有壶门,内塑唐僧像。一层有石碣刻“明万历二十五年建”。

    近年,阳曲县政府和社会各界已将大安三藏寺整修一新,辟为风景旅游区。每逢旧历四月初八庙会,大安三藏寺游人如织,热闹非凡。

  

【引用】阳曲县三藏寺(大安寺) - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017