注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

风水宝地太原  

2011-04-19 08:29:41|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤芳自赏文八班《风水宝地太原》

 

太原自古以来就是非常适宜人类生存活动的地域,晋阳城黄河环绕,太行山耸左为龙,吕梁山耸右为虎,地理环境优越,是天赐祥瑞的风水宝地。西山,吕梁余脉,高峰耸峙,气势万千,为古城太原之龙脉所在;东山,太行余脉,峻岭绵延,气韵生动,为古城太原之文脉所在。太原城,就坐落在龙脉与文脉相拥环抱的汾河谷地。西山自北向南有窦大夫祠、土堂大佛、崛涠多福寺、蒙山开化寺、太山龙泉寺、龙山石窟、龙山童子寺、晋祠、天龙山圣寿寺等等。天龙山石窟因凝聚五代王气,展示五朝佛韵,传递五世石窟艺术精华,而成为中华民族众多艺术瑰宝中的精品。古称七大西山,即北京西山、昆明西山、太原西山、苏州西山、桂平西山、郑州西山、鄂州西山。文脉东山有两处人文遗迹:白云寺和双塔寺,其中双塔寺中的文峰,宣文双塔为太原之象征。据《汉书.地理志》:“晋阳,故称唐国,周成王灭唐,封弟叔虞。”李唐王朝发迹于太原,取晋阳故称“唐”为国号。李世民即皇位后屡次扩建太原城,封太原为“北京”、“北都”。五代十国时后唐、后晋、后汉、北汉等朝代皇帝多发迹于太原,太原因此有龙城之称。

在古代,太原植被繁茂,水源充沛,地上地下宝藏丰厚。人们说人类的文化是根植在水的基础之上,古人“逐水草而居之”便是明证。二龙山“寒泉”、崛山“龙泉”、石千峰“玉门河”、大卧龙“九院河”、庙前山“虎峪河”、神堂沟“热泉”、庙前山“风峪河”、太山“龙泉”、悬瓮山“晋水”、天龙山“柳子河”等等,形成太原水系,因此在农业社会时期,太原由于地肥土沃,河泉充沛,虽地处北国,却产南粮,南植晋祠水稻,北产府西(兰村)大米。此景此情被行宦太原的北宋名相范仲淹身历目见,不禁吟出“千家溉禾苗,满目江南田”;“皆如晋祠下,生民无旱年”的佳句。唐代大诗人李白也曾留下赞美太原的诗句:“浮舟弄水箫鼓鸣,微波龙鳞落草绿。”

上世纪初,太原近代工业滥觞,也看中了汾河和汾河的支流,于是在上风上水的太原西山及城北,冶炼业、矿业、采掘业、制造业……不问青红皂白,纷纷上马。在冽石口寒泉,兴建了造纸厂;沿汾水太原北段,建起了钢铁厂;在西山白家庄、西铭、杜儿坪,大肆发展煤矿、石膏、水泥等矿业、采掘业。太原从此陷入青山变灰,绿水不再的万劫之渊。自然和人类的生态平衡、和谐相处,从此逐渐被人类破坏。

第三个《太原市总体规划》的城市定位:“以冶金、机械、能源、化工为支柱的重工业城市,是山西能源重化工基地的中心城市。”太原能源重化工业的发展促进了太原的经济社会发展,提高了人们生活水平的,但是,其资源型、粗放型,导致了科技含量低、经济效益差的后果,最糟的是污染了大气,污染了水源,污染了土地,破坏了人与自然的和谐相处,“挖了煤炭,没了水;毁了植被,荒了山”。“黄龙、黑龙天上飞,污水、臭水地下流”。破坏了人与自然的生态平衡,使太原 “昔日青山绿水”,变成了“今日灰山黑水”。

近几年太原市政府采取了一系列措施治理生态环境,取得了一定成效,大气质量比前些年有了明显好转。但是站在崛涠山或是西山上,头顶是清亮的蓝天白云,脚下的太原城却依然是笼罩在灰蒙蒙的浓雾下,电厂、化工厂等烟囱林立,污烟滚滚,空气污染依然严重。据说西山煤矿、化工厂、水泥厂、焦化厂等重污染企业都在太原市规划的搬迁之列,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017