注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

忍俊不禁的"文革"愚昧用语  

2011-04-21 07:48:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wlpzpp715《"文革"用语回顾》
 “全国山河一片红”  是对“文革”期间成立“革命委员会”所使用的褒语。

    “破四旧、立四新”   即大破一切剥削阶级的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,大立无产阶级的新思想、新文化、新风俗、新习惯。大破四旧,毁坏了文物、古迹,焚烧了书画、戏装,赶走了“牛鬼蛇神”,给祖国的文化遗产造成了极大的损失。

    “大串联”  是“红卫兵”开展“文化大革命”的一种形式。1966年9月5日,中共中央、国务院发出《关于组织外地高等院校革命学生、中等学校革命学生代表和革命教职工代表来北京参观文革活动的通知》,规定由国家提供交通费和生活补助费进京串联。通知一发出,全国各地学生蜂拥而上,奔赴北京,北京大批学生纷纷到全国各地串联“点火”,建立“联络站”。与此同时,全国各地干部、工人也参加了串联。给交通运输、经济生活造成沉重负担。“大串联”为时一年,直到1967年8月以后才基本结束。

    “早请示、晚汇报”   是把毛泽东作为偶像顶礼膜拜的一种形式主义做法。其程序是,每天早晨开始工作或上课前,集体站在毛泽东像前,仰望画像,手握《毛主席语录》贴胸,由一人带领,先三鞠躬,再将语录本举向前方,按节奏摆动,齐声高呼“祝毛主席万寿无疆”。然后,由领队人领念几段语录,再讲当天准备做什么事。这一过程被称为“早请示”。“晚汇报”的程序与“早请示”基本一样,只是安排在一天工作结束之后或就寝之前。

    “忠字舞”    一种狂热的表示对毛泽东“忠”的集体舞。跳这种舞时,人们胸佩毛主席像章,手捧《毛主席语录》,一边唱歌颂毛主席的歌曲,一边反复转圈,同时做出与歌词相仿的舞步、手势、表情等动作。当时流行的说法,跳得好不好是水平问题,而跳不跳则是立场问题,对毛主席忠不忠的问题。

    “红五类”即出身于革命军人、革命干部、烈士、工人、贫下中农家庭的子弟的简称。当时,只有红五类子弟才有升学、就业、当兵的资格。

    “文攻武卫”  这是江青在“文革”中提出的一个反动口号。当时全国各地成立了“文攻武卫”指挥机构,组成了武斗队伍。从此,神州大地笼罩在武斗升级、硝烟弥漫的气氛中。

    “牛棚”  “文革”初期由造反派、群众专政组织用来关押当时被称之为“牛鬼蛇神”的干部、群众的地方。一旦被关进“牛棚”便丧失人身自由。“牛棚”成为肆意迫害广大干部和群众的重要场所。

    “斗,批,改”  这是毛泽东提出的“文革”“一斗、二批、三改”三大任务的简称。最早见诸《关于无产阶级文革的决定》。

    “三忠于四无限”  “文革”时期非常流行的对毛泽东迷信的典型口号,即“忠于毛主席,忠于毛泽东思想,忠于毛主席的无产阶级革命路线”,并由此引申对毛泽东、毛泽东思想、毛主席的革命路线“无限热爱、无限信仰、无限崇拜、无限忠诚”。

    “工农兵学员”  “文革”中的一种特殊产物。这种所谓教育改革新办法不是通过高考,而是采用“群众推荐,领导批准和学校复审相结合”的办法,招收工人、农民(实际是下乡知识青年)和解放军战士进入大专院校。他们的任务是“上大学、管大学,用毛泽东思想改造大学”。这一制度从1970年试行,到1977年废止,历时7年之久。它违背了教育科学的规律,给我国教育事业,尤其是高等教育事业造成了严重的破坏,把我国教育体制推向了畸形发展的轨道。

    “语录歌”  将毛泽东的某段话、某段文章配上谱,谓之“语录歌”。“文革”初期,语录歌风行全国,人们唱的第一首语录歌就是《毛主席语录》第一条《领导我们事业的核心力量》,唱得最多的就是“马克思主义的道理,千头万绪,归结一句话,就是造反有理”。人们说,“语录歌”是音乐史上的一个“创造”,它的歌词不讲韵律,这是任何歌曲都不曾有过的。

    “臭老九”  是歧视和迫害知识分子的蔑称。“文革”中知识分子的社会地位越降越低,他们被放在“叛徒”、“特务”、“走资派”、地、富、反、坏、右这八种要批倒斗臭、实行专政、改造的革命对象之后,而被称为“臭老九”或“臭知识分子”。粉碎“四人帮”以后,尊重科学、尊重知识、尊重人才方针的提出,使知识分子的地位有了根本变化。

    “样板戏”  1967年5月9日至6月15日,江青借纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表25周年之际,将自己树为样板的剧目《红灯记》、《奇袭白虎团》、《智取威虎山》、《海港》、《沙家浜》、《龙江颂》、《红色娘子军》和《白毛女》在北京集中会演。当时人们戏称“十亿人民八台戏”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017