注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

山西运城绛县是第一个称“县”的地方  

2011-04-28 10:04:03|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“绛县地处我省南端,运城市的东北端,东连沁水,南接垣曲、西边毗邻闻喜,北边同侯马、曲沃、翼城接壤,坐一县而控带运城、临汾、晋城三个地市级行政管辖的6个县市,其交通枢纽的作用不言而喻,因此绛县历来商贾云集,是晋陕豫三省货物的流通集散之地。绛县全县国土总面积994平方公里,10个乡镇、205个行政村、28万人口,境内有晋、陕、豫、冀四省闻名的观光旅游胜地东华山。
    绛县历史悠久,春秋五霸的晋国曾经把这儿作为都城达84年之久,绛县境内至今有晋献公、晋文公和晋灵公墓地遗址。”

    历史坐标
    我国古代的第一个“县”

    “县”制是秦始皇统一中国后推行于全国的,但是流传至今的地方行政单位“县”的区划制度最早产生于古山西的晋国。
    据研究山西地名的我省学者卢润杰考证,“县”作为行政区域名称,经历一个产生、发展变化并相对固定的过程。“县”古意与“悬”为同一个字。即悬挂、联系的意思。西周时期,周王的食邑叫王畿或国畿,《说文》“县”字解,曰:“天子畿内,县也。”这时的县,就是最高统治者“王”的直辖地。
    而县的地方建制广泛使用,并且推广到春秋列国,是从晋国开始的。
    公元前544年,此时,晋国的都城已经从绛迁到了新田,最高统治者是晋平公。这年某天,平公的母亲悼夫人在一个叫杞的地方放食(施舍饭食),一位来自绛的老者求食。悼夫人见其老,就问年龄,老者答曰:“臣,小人也,不知纪年。只知经历四百四十五个甲子葚矣!”
    这个老翁多大年龄?在场的人谁也算不出来。当时,晋国有一位很有名气的乐师,叫师旷,是个盲人,很聪慧。悼夫人的随臣就求教于师旷,他一掐算,答曰:“七十三岁矣。”从此,这一典故留了下来。以后对年过古稀、长寿高龄者,常用“绛老”褒之。
    过了三年,公元前541年,晋平公认为“绛”这个地方出长寿老人,太可贵了,遂用周天子畿内的名称“县”称之,取名“绛县”。这是晋国设置的第一个“县”。
    卢润杰先生说,《左传》中曾记载有所谓“九县”,这些县叫什么名称?在何地?却没有下文了,而从曾国荃等主编的光绪版《山西通志》等古籍中能找到的第一个称“县”者,即公元前541年晋平公取名的晋国的绛县,山西的绛县,应该说是我国古代的第一个“县”。
    葚注:先秦甲子用来计日,不用来计年,一个甲子指60天。

    民俗坐标
    不一样的中秋 不一样的月饼

    在我国,过传统节日,同时也是亲戚朋友联系感情走动的日子,一般来说,节日里也有晚辈拜望长辈的习惯。在绛县,大部分的节日风俗和全国大同小异,但是,这里的节日,尊老和爱幼两者体现得更为平衡,那就是春节中秋两大节日中,“过年小看老,八月十五老看小”。绛县有个不一样的中秋节。
    过中秋先从月饼说起,绛县的月饼也和其他地方不同。流行的月饼一般来说是烤的,而在绛县,月饼有烤的、有蒸的、有烙的,从做法和原料上区别不小。
    绛县从地形上分塬上塬下两片地,以从卫庄的二里半坡为界,坡上即塬上,坡下即塬下。塬上丘陵地带多,接近山区,所以吃食上风格粗犷实在而失于精致,中秋节的月饼,在塬上最简单的月饼就是当地平常的“红脸火烧”,也就是烧饼,但是多一道工艺,用刻有中秋图案的木制版压上花纹,该烧饼不光是在鏊子上烙,还要装炉子里上火烤,一面火色大,呈红色,所以叫红脸火烧。
    在塬上讲究的人家,做的月饼也可能是石子烙饼,当地人称之为“圪饦”。做法是,在河道里选光滑的小石子,刷洗干净,晾晒干,热油浸过之后留家里备用,做月饼时拿出来放铁锅里炒到炽热。面团蘸上芝麻盐或者糖,再用擀好的面片裹住揉成团,擀成饼状,埋到炒热的石子中烙熟。这样的月饼外形美观,口感脆酥,有咸甜两种口味。
    塬下属于平地或者谷地,生活更细腻一些。月饼的做法有蒸有烤,都带馅。具体做法把包有核桃仁、糖等馅料的发面饼装在刻好的模子里,上屉笼蒸熟。条件好的人家则上烤炉烤制。
    节日临近,绛县几乎每户人家家里都要做好大量的月饼,尤其是年岁长的人家更要多做。在节日前,长辈开始到小辈家送月饼,还要加上水果等凑够四色礼品,到嫁出去的闺女家、侄女家、外甥女家走动;男性的小辈如果和父母未分家,长辈则视其父母的年龄大小定送还是不送,年龄比自己小则送,如分家另过的小辈则必看;如果儿子成家另过,也给儿子、孙子送。

    人物坐标
    爱憎分明的史歧荣

    史歧荣是绛县东关村人,生于1874年,卒于1934年,在世仅60年,却留下不少故事。
    据绛县县志记载,史歧荣性格直爽豁达,举止大方洒落,爱憎分明而又能言善辩,时人誉为“南绛才子”。1904年,史歧荣考上京师大学堂,但是因故未能入学。1905年,绛县反清志士童志修率民暴动,失败后,清政府遍地抓捕参与群众,史歧荣不畏风险,为民请命,他给负责此事的州官朱善元上书,历数知县的罪行,申明百姓造反的症结:官僚逼民反,全县卷狂澜,一唱而百合,儒雅同揭竿。朱善元为此亲到绛县面见史歧荣,并下令减缓刑法。
    之后,史歧荣被选为绛县参议长,他看到绛县至垣曲的山路狭窄险陡,就申请县府修路并亲自统领民工,风餐露宿一年辛苦之后,修路告成,自古以来只有一条鸟道相连的绛县和垣曲之间通了马车。
    史歧荣40岁之后曾任文水县的典狱长,在此期间,他重教而轻罚,以诚感人。当时他在狱门上题一联,足显其爱民教化之心:进来先问心为何错到这里,出去须回首誓不再入斯门。史歧荣病逝后,县人念其一生恩德泽被,为其在县城东门外立感德碑。

    生活坐标

52
岁的老学生与儿子同窗求知


    绛县从古至今人才汇聚,文化名人辈出,其民风崇尚教育程度超出常规。王黎明就是一例。
    王黎明今年52岁,他是山西省交通技师学院历史上年龄最大的学生。

1976
年,19岁的王黎明初中毕业后参军入伍,服役15年。在部队期间,好学的王黎明自学3年,取得了某军校的中专毕业证书。1991年,王黎明转业回到绛县老家,利用晚上的时间自学两年,他又取得了法律专业的函授大专文凭。


2007
年,王黎明的儿子二磊参加高考,没有达线,王黎明执意要让儿子继续求学,在给儿子选学校时,他看上了山西省交通技师学院。并选了该校的公路与桥梁专业,同时自己也想学这个专业。“我有亲属从事公路工程建设,他们施工时总得从外面临时聘请技术人员,我想要学学这方面的技术。”王黎明说。

    当年8月,王黎明到交通学院给儿子报名,当他看到入学条件为“高中毕业”时,马上便提出了自己要上学的想法。对于这样没有先例的问题,负责报名工作的人员对他的要求感到很诧异,没敢给他肯定答复,但是答应汇报领导予以研究。
    校方专门派人跟王黎明接触,最终经过慎重考虑,学院答应了王黎明的要求,父子二人都被录取公路与桥梁专业的高技班,但不在一个班。王黎明上学的事得到了工作单位的支持,同意他请假两年。

2007
911日,王黎明和儿子一起报到,王黎明成为该校51年建校史中年龄最大的学生。

    父子俩一起上学的事情,已在山西省交通技师学院的学生中间传开了。经常有人围着王黎明问这问那。“你跟儿子一起上学,不觉得丢脸吗?”老王回答:“学习知识不分父子,又不是偷鸡摸狗,丢什么脸?”而和父亲做同学,王黎明的儿子二磊开始心里曾有过压力,现在已经非常习惯了。
    山西省交通技师学院公路与桥梁专业科的路跟中老师告诉记者,两年时间里,学院一直为这位特殊学生吃点“偏饭”,课程设置上照顾他,偏重于实用知识,王黎明本人学得非常扎实。现在王黎明和儿子都面临毕业,王打算先回原单位,儿子先找工作,以后父子也可能一起创业。

    建筑坐标
    儒商名宅“探花府”

    绛县横水镇是河东古代的四大商业重镇之一,繁华的时候,曾经有313家有名有号的店铺,在今天的横水镇遗存有一座名闻远近的建筑——探花府。探花府的主人姓乔,从明末清初时期就开始经商,后来生意发展到山东河南等地,经商成功之后,乔家倾力进行子弟的教育,在一百多年间,先后有近百人获取功名,最辉煌的是在清道光年间,该家乔晋芳高中一甲三名,钦点探花。乔家宏伟的府院遂被人们称为“探花府”。探花府原有宅院10多座,百余间房屋占半条街道,现在幸存3座院落。

本报记者 胡增春
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017