注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

山西中条山绿色自然景区  

2011-05-27 10:34:06|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中条山国家森林公园位于山西省南部运城地区的夏县、闻喜、绛县、垣曲等县境内, 1993年经国家林业部林造批字(1993166号文件批准建立,总面积为47473公顷。公园处于太行山脉南段,气候温和,属暖温带大陆性气候,北有涑水,南有黄河,自然景观壮丽多姿,有多条溪流从园内发源,分别注入涑水和黄河。
山西中条山绿色自然景区 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照 
    中条山素有华北天然植物园之美称,据调查有种子植物1000余种,还有蜜源植物、野生花卉等,温度适宜,雨量充沛,自然条件优越,是温带向亚热带过渡的区域,故在华北植物区系中占有独特的地位。主要树种有橡树、桦树、杨树、油松、华山松等,药用植物有100多种,主要植物有山茱萸、连翘、五味子、黄芩、柴胡等,还有名贵的药用植物和食用菌,如九节菖蒲、玉竹及罕见的冬虫夏草、猴头、灵芝等。
    该区的动物资源也较丰富。已知的有66329种,鸟类258种,兽类45种。其中最珍贵的是猕猴、大鲵,属于国家一级保护的有黑鹳、金雕、金钱豹。现有猕10余群,500余只。中条山也是猕猴自然地理分布最北线。
    中条山大山之间有着颇为壮观的自然景观和人文景观。条山国家森林公园的自然景观,以丛林茂密,层峦叠嶂,名山耸翠,景观奇异,为历代文人墨客所赞叹。清代张文墉有诗日:
古帝躬耕处,千秋迹已迷。
举头高山近,极目乱冷低。
花气闻幽径,泉声过远溪。
黄河遥入望,天际一红霓。
公园内主要有六个景区:
山西中条山绿色自然景区 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
      1、舜王坪景区:该区以中条山主峰舜王坪为中心,四周陡峰深谷并存,四面形成笔直的悬崖峭壁,而峰顶平坦,约有2.5平方公里的草甸,坪顶有舜王庙遗址。站在坪顶可纵观历山保护区全景,朝观日出,夕看晚霞,南可遥望黄河之壮观,西南可观七十二混沟原始森林之雄伟。另有东峡、西峡、一线天等奇观。
山西中条山绿色自然景区 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照 
       2、蟒河景区:该区以黄龙庙为中心,由大河、杨庄河、南沟、拐庄蟒河四大沟组成,山石林立,造形别致,山山相连,沟沟相通,四道沟内水流潺潺,常年不断,并在沿河形成了出水洞、水帘洞瀑布等奇观,山峰有石人山,孔雀山、窟窿山、棋盘山、指柱山、王蟒峰等,形状古怪,各具特色;另有内龙洞、白龙洞、黑龙洞等,在当地都有许多神奇的传说。成群结队的猕猴与游人嬉戏,平添许多乐趣。             
       3、中村景区:有洞天府地之称,由数十个天然溶洞组成。这些溶洞属典型的喀斯特地貌发育形成,奇特怪异的钟乳石,晶莹剔透、红艳如烛、洁白若玉,是游人寻幽探秘,饱览洞府风光的绝佳之地。首推鸡冠岭白云洞,洞中最高处达27,最宽30余米,深达数百米,步人洞中恍若进入一座雕塑艺术的迷宫,置身神话般世界,引人人胜,有华北第一溶洞之美称,颇具游览和科考价值。啸天 洞,距白云洞3.5公里,独有的玲珑剔透和群兽啸天等景点形象逼真,惟妙惟肖,巧夺天工。还有神仙洞等洞府有待进一步开发。
      4、大河景区:是中条山油松、华山松的集中分布区,松涛阵阵、景致绮丽,以雄,秀、奇、险著称。析城山,位于阳城西南,海拔1889.5,山顶有774平方米平台,四周绝壁环绕,状若城垣,相传为纪念汤王祈雨而建有汤王庙,故析城又名圣王坪、东坪,整个坪顶空旷辽阔,气势磅礴,坪下林木葱郁,涧深谷幽。清代诗人陈廷敬有诗赞曰:
河东形胜古王畿,蒲板南来垒嶂奇。
禹贡山川连砥拄,唐风宫宝尽茅茨。
阴里半岭云车过,翠入中峰两脚移。
极目下方千万壑,樵村归路客先知。
古为阳城县八景之一。此外还有盘亭列嶂、小尖山、隔人岩溶洞、青龙峡等景点让游人流连忘返。
       5、泗交景区:风光壮丽,由三跌潭、秦王寨、将军崖、飞壁崖、妖婆石、神鼋谷景群、泅交围猎场和湖光山色等著名景点组成,神鼋救秦王的传说源于一块酷似龟鼋的巨石,位于泗交镇窑底村,相传秦王李世民行军路经此地,山上危崖突然坍塌,一块巨石呼啸着飞向李世民,正在此地修行出来散步的一只老鼋,挺身相救,用头顶住巨石,自己因心力耗尽而亡。李世民即位后,封此鼋为神鼋
    6、麻菇山景区:原名蘑菇山,因盛产蘑菇而得名,后来麻姑在此修行成仙,人们在山顶建起庙宇,改名麻菇山,纪念麻姑善良、勤劳和贤惠的美德。主要景点有麻菇揽胜、麻菇泉、麻菇点石、麻菇遗风。
山西中条山绿色自然景区 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照 
    公园内有古迹万固寺,附近有三门峡水库、王屋山等风景名胜及历山国家级自然保护区。
    中条山是中华文化的发祥地之一,历史上三皇五帝中的尧、舜、禹、汤都曾活跃于此。距今23000年到16000年的下川遗址就在公园内。经过多年的科学规划、保护和开发建设,现公园的各种基础设施日趋完善,并已具备较好交通条件,有铁路及多条公路干线和支线从园区内和附近穿过,可分别抵达三门峡市、潼关、侯马、洛阳等地,中条山国家森林公园也日渐成为著名的森林生态文化旅游胜地 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017