注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

驴友必读·芦芽山旅游最新路线简介(图)  

2011-06-08 19:37:56|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驴友必读·芦芽山旅游最新路线 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
驴友必读·芦芽山旅游最新路线 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

芦芽山在宁武西南部,因形似一芦芽而得名,海拔2739米,恰似一尊巨人手擎利剑直插云霄。这里峰峦重叠,簇拥大小 200多座山峰,沟壑纵横,崖沟跌宕,溪水淙淙,有大小瀑布30余处。山峰尖峭,怪石嶙峋,林木茂密。每有云雾萦绕,雄峰兀突,如同青翠的芦芽破土而出,生机勃勃,鲜嫩欲滴,引人入胜。雨后日出,芦芽墨绿色的山体,还会变换出一种火红的色彩,偶尔也可遇到状似法轮,五彩斑斓的芦芽佛光。山巅有金龙池、五龙洞、秀云峰、紫峰崖、凤凰岭、东西火场、大小天涧、束身峡、舍身崖、九桄梯、华严守、说法台、金刚佛堂、龙王堂、太子殿等名胜。太子殿东又有小芦芽山、云际寺、饿虎垴。小芦芽山背后又有达摩庵、石栈天桥、大河畔等自然景观。

 

驴友必读·芦芽山旅游最新路线 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

芦芽山区,森林密布,泉水四溢,遍地野生药材,珍奇动物出没林间,野花飘香,芳草丛生,汾河、清涟河、岚骑河都源于此。

目前从太原到芦芽山旅游最近的路线是:走太佳高速静乐丰润镇下,上宁白线往宁武方向走50公里到坝门口,向西8公里为西马坊乡和芦芽山景区y字型岔口,201164日我们去时没有左走有标志的芦芽山景区路,而是右走西马坊乡村公路,这里往西北方向顺山谷走20公里也可达芦芽山顶峰,非常适合好探幽的驴友行走,(太原到芦芽山顶总计180公里)一路可看山水,访民风、探遗迹、采奇石、挖药材。先后经过西马坊乡政府、馒头山村、286兵工厂遗址、梅洞村、大南滩村、小芦芽山北侧的达毛庵村,最后经达毛庵往西的神秘山谷直插芦芽山顶的石佛寺、太子顶。

驴友必读·芦芽山旅游最新路线 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

我们去时,汽车停在梅洞村,参观了只有一个老师兼校长的学校“梅洞村复合学校”,由36年教龄56岁的张润兰老师辛勤教育管理。我们在馒头山村43岁的王毛小同志引见下,住梅洞村其本家哥张二润的家,张二嫂子不顾风湿腿疼给我们做了丰盛的宁武特色农家饭。第二天在毛小同志的带领下,利用1天时间走了梅洞往西到芦芽山的山谷路,来回共计50余华里。一路溪水澶澶、植被茂密、空气清新、景色秀丽,所流经的梅洞村、大南滩村、达毛庵村,泉水异常冰凉甘澈,山坡生有许多药材和野菜。这里人民虽然贫困,但民风淳朴,芦芽山新修的旅游公里已通到大南滩村,(悄悄告诉驴友:这条路去芦芽山景区和马仑草原不收费。去时可找王毛小住梅洞村,也可自带帐蓬选择村民小院露宿,因有野兽出没,切不可宿无人的森林野外。)不久将来这里的旅游事业会蒸蒸日上、兴旺发达。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017