注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山  

2011-07-01 10:33:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

洞儿沟堂区是太原古老的堂区之一,位于太原晋源姚村西,西靠七苦山,东临汾河,南临清徐,北靠晋祠,现有教友1300余人,一直以来是一个重要堂区,与圪潦沟齐名,仅次于太原总堂。因此,在太原教友中流传有“洞儿沟、圪潦沟,主教神父不断头”(不会缺少神父的意思)的俗语。从1633年比利时人耶稣会会士金弥格将天主教传入太原,后又传到洞儿沟村,已有百年历史。天主教传入洞儿沟以后,便在村内建造了育婴院、教堂、修院等多处建筑,后来随着教会的发展,洞儿沟逐渐成为在中外天主教史书上享有胜名的村庄,现在洞儿沟被定为七苦山生态旅游区。

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 

南山蒙神恩  七苦寓意长

  “七苦山”原名南山,在百年之前这里秋天常遭冰雹袭击,神父带领众教友举着十字架插到南山顶上祈祷,结果从此冰雹不再落下, “圣子高悬十字架上,痛苦之母站立其旁。”教会很早就有举行敬礼圣母痛苦的庆节,通常在圣枝主日前的星期五,以此来表示圣母的痛苦离不开耶稣。1913年教宗比约十世将圣母七苦节钦定到915日,光荣十字圣架节的次日,说明耶稣被钉在十字架,是圣母主要的痛苦。洞儿沟的神长教友,每逢秋收季节,总要感念十字圣架的保护,免遭冰雹之灾。因十字架与圣母是如此的紧密相连,为感谢十字架与圣母的恩德,于1924年在南山上建起了“七苦山圣母堂”,南山也就从此改名为“七苦山”。

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  十年浩劫,七苦山圣堂无可例外地也惨遭蹂躏。建于山头的圣堂被毁坏,只留下了圣堂的残垣断壁,不堪目睹!然而神长教友敬爱圣母的热情不但私毫未减,反而激起了更加壮阔的波浪。

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

改革开放后,历任本堂神父都为修建完善圣地操劳费心。1992年,时任本堂的李建华神父在太原教区李建唐主教的全力支持与指导下,开始了宏伟的圣母七苦大殿与祭坛的建造,连贫穷拮据的人也慷慨解囊,终于在1998915日,举行了圣母七苦大殿与天坛的祝圣与剪彩大礼,并在弥撒中宣读了教宗若望保禄二世所赐予“圣母七苦山的宗座祝福”。

  中华归主,龙也从。此前在圣堂建筑上龙的形象,并不多见。华夏子孙素称龙的传人,这种说法并不有损于造化神学的篇章。七苦山圣母堂的建筑采用了龙的形象,栩栩如生的龙围着祭坛,并且敬拜十字圣架,表示着“中华归主”的美好愿望!

  哥特式、罗马式教堂自有它的美妙之处,建在中国的教堂应该体现中国建筑的精华,这是再自然不过之事。七苦山顶上雄伟的圣母大殿就是采用了集中国建筑之大成的故宫太和殿的建筑风格。而位于圣母大殿前广场中央的祭坛,其设计则参考北京天坛祈年殿。每遇大庆节,都在这里举行盛大的感恩圣祭。教友们簇拥在祭坛的周围,在主教神父们的带领下举行弥撒圣祭,有不同的参与感。

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  圣母大殿与圆形祭坛以及立于山头的浑厚雄伟的“上天之门”,吸引着来自八方的兄弟姐妹,远道而来的观光客也络绎不绝。每天都有不少教友来看望圣母,遇有圣母的节日自不必说,每周的星期六,还有5月—10月间,每月的13日,双节(痛苦圣母与圣母七苦)时朝圣者更是成千累万。

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  每年春夏秋三季,当你来到七苦山脚下向山上望去,满目翠绿,尽收眼帘。山坡上盛开着五颜六色的山花,满山的松柏苍翠欲滴,一座古老的城堡式修院坐落在七苦山脚下,被绿树山花环抱,仿佛向人们诉说着美好的昨天,宣告着灿烂的明天。顺着台阶向上爬,映入眼帘的是“之”字形的上山路和栩栩如生的十四处浮雕圣像,向世人诉说着耶稣的苦难历程,也时刻启示我们人生之路的苦难和曲折,要勤做补赎,多做善工。

  当你拜完苦路,穿过雄伟的“上天之门”,拾级而上,具有民族特色的祭坛和圣殿已在眼前。祭坛的广场四周是由现任本堂韩巨堂神父2007年新建的十二宗徒像,他们屹立两旁,真像是保卫圣母山的卫士。

  天高气爽,圣殿前花团锦簇,姹紫嫣红,圣殿前两座喷泉喷出的水花,在阳光的照耀下,晶莹剔透,玉洁冰清,这是圣地的泉水,品一口清凉的泉水,水沁人肺腑,使人顿觉心旷神怡,仿佛一切的污浊杂念都被洗涤的洁白无瑕,一切烦恼忧愁都被抛到九霄云外,身心又经受了一次重生的洗礼。

  进入圣殿,十字架上的耶稣、痛苦的母亲、以及同苦同忧的门徒,让你心痛让你忧。站在“上天之门”门口台阶上,向东望去,前方汾河蜿蜒流淌,右边清泉湖镜子般一片明亮。右手石鸡山上石鸡鸣啾啾,宛如在把赞歌唱;左手边上是北山,系庚子年致命坟。后来成为教区坟地,很多修女、神父长眠于此;坟场北去不远,在北山上的白墙红顶是新建的教会骨灰堂,静静地,四周环绕着碧绿的柏树。崭新的教学楼窗明几净,这一切为洞儿沟增添了迷人风采。

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

方济各会院

    方济各会院静静地坐落在七苦山脚,会院由圣艾士杰主教从山东请来建筑师法国籍神父潘德盛设计绘图,1891年动工,1893年建成,它曾在中国教会史上有其重要的一页。由于动乱年代中一直被武警占用着,所以基本保存完好(2003年复归教会)。义和团运动以后,时开时闭,这里曾做过预修院,也曾做过大修院,前后出过百余位神父,分属于太原、潞安、榆次、西安、凤翔、济南、衡阳等教区。包括陈国砥主教。1939年毕业了最后一批初学会士。它不仅是方济各会培养修士的重要基地,还是方济各会传教士的大本营,凡来山西的方济各会士几乎都来过洞儿沟。改革开放后,来太原洞儿沟旅游朝圣的海内外天主教人士,定会参观这座会院。

真福雅松达与方济各修女院

    圣富格拉主教带来七位外籍修女于1899年春在太原府内大北门街主教座堂创立了圣巴斯卦修女院,后于1900年被毁,第二批修女6人,继承先圣,奉命于1903年元月2日,来到山西太原县洞儿沟开展工作,因当时省城会院尚未建成,临时在此设立修女院。1904620日,第三批修女6人来到洞儿沟,其中就有真福玛利亚雅松达修女。

    真福雅颂达(Asumta1878.8.20-1905.4.8,生于意大利马该省福尔切村,1898年入罗马玛利亚方济各传教会修女会,1900128日发初愿,1904213日发终身愿,19043月院长批准她与几位姊妹到远方传教的请求,到中国山西太原该会分院所在地服务。临行前,受到教宗比约十世的召见,勉励她们去迎受苦难。

    修女于1904319日启程来中国,经山东到太原,来到洞儿沟她们的会院。这里有一座孤儿院,她负责厨房与洗衣房和喂牛、挤奶、种菜等杂活。然而只有9个月,于190547日被天主召回天乡。19053月洞儿沟发生伤寒,孤儿们不幸染上伤寒,319日雅松达修女自己也染上了这病,病情日渐加重,47日进入临终状态。临终前嘴里念着“圣体,圣体!”而后安然阖上了双眼,忽然,满屋满院,立刻散发也扑鼻馨香,其他圣迹也不断出现,在场的人都很惊讶。这股奇香直到雅松达逝世三天后才完全消失。天主借此彰显了他谦卑服务、甘居微末的净配。年仅27岁的雅松达虽然没有做过大事,但她把一生献给主,用她的谦卑赢得了天主的喜悦。1954117日教宗比约十二世立雅松达为真福品。

  1905年底,省城修女院建成,洞儿沟圣巴斯卦修女院重返省城修女院。1913年迁葬西涧河修女坟时,太原教区主教希贤对真福女的遗体作了无腐坏的确认。1924年,在真福玛利亚雅松达去世19年后,太原教区主教风朝瑞接受了中国神父们的建议,委派方济各会士乔宝慎神父,在真福玛利亚雅松达居住、服务、去世的会院,成立了国籍修女会,取名“方济各三会修女传信会”。修会创建时有修女7位。

堂区发展历史

  洞儿沟天主堂,现有圣堂、神父楼、修女院、教友活动朝圣住宿楼、诊所、幼儿园等建筑。

  本村教堂曾迁移过四次。最初为教友段天恒的四眼石窑,以后迁往北山鱼池旁十间房内,1900年义和团运动前,村内盖起教堂,于是,敬礼活动迁入新堂。1932年榆次教区由太原教区划分出后,榆次教区主教富济才于1939年建现时教堂。新教堂系南北向,呈十字架型,共32间,为罗马式建筑,气势巍峨,装饰古雅,堂名“露德圣母堂”。

  2002年腊月二十六正当人们准备过春节之际,由于线路的老化,一场大火突然降临,在前任本堂梁神父奋不顾身的带领下,众教友冒着生命危险爬上堂顶提水扑火,进教堂抢救物品。火灭了,可堂顶没了,人们开始忏悔、开始哭泣、风雨无阻地在院内祈祷,含着泪水参与弥撒,向天主哭诉。终于,天主俯允众求,感动各方人士纷纷解囊,经过八个月的艰苦努力,装修一新的圣殿在圣母升天节再一次的展现在人们面前。赖天主的助佑,修完圣堂善款仍有剩余,于是梁先宝神父又把堂院装修的像花园一般!绿色的草坪、洁白的小羊、鲜艳的花朵,葱郁的树木为堂院增添无限生机。

  堂门外是一片广阔的广场准备作停车场,这是几任神父辛苦才换来的,尤其是现任本堂与相关教友一次次地深夜交谈,一次次地耐心工作才有了今天的成果。

堂区礼仪组织

  洞儿沟的教友在神父的带领下,形成统一有序的堂口,先后组建了礼仪组、歌咏队、锣鼓队、管乐队、民族乐队、老年组、青年组、读经班、辅祭班等团体。日常祈祷、工作、学习井然有序。值得一提的是:由于这儿朝圣者不断,常常需要有人来接待、准备饭菜。这个神圣而重大的责任由礼仪组与歌咏队以及一些教友自告奋勇地来担当。每次她们都放下农活、家务,尤其是在七、八月正当她们卖桃子最紧张的时候,她们总是以无私的奉献、无上的服务,来到堂口为朝圣者服务,从餐饮到住宿无不精心安排。她们不仅向天主奉献自己的时间,还常常把他们的农产品无私奉献给朝圣者。今年他们还在千亩桃园内办起了农家乐园,举办了首届“采摘节”,用自己的爱心迎接着来自四面八方的兄弟姐妹。

太原百年圣地---洞儿沟和七苦山 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  提到歌咏队与礼仪组也许有人会问:她们是何队伍呀?她们是活跃在堂区服务的妇女组织,人数虽不多,各组织20位左右,但在堂区的服务工作中却付出很多。尤其礼仪组———名曰礼仪,实质上是服务团体,该组织成员平时坚持不懈学习教会要理知识,在服务工作中,积极主动参与,而且不惜牺牲与奉献,努力实践所学到的。在生活中她们常常自己组织、策划,去办一些活动或祈祷,每主日她们还去附近村子去传教。

  另外有一支特别队伍———老年组。他们是堂区根据老年人的特点和需要,构建的一片属于他们自己的天地,他们可以无忧无虑在一起歌唱、交谈、分享、学习,尽享晚年的幸福、健康、快乐。自成立以来,他们以独特的风格活跃在堂区。为堂区缝制被褥、看望病人,安慰忧苦人,为临终者祈祷,参与堂区的服务。今年韩神父准备让他们加入方济各第三会。

  在堂区还活跃着一支年轻队伍———青年组,该组织成员都是初中毕业至高中、技校、中专、大专等学历。他们利用所学到的知识,常常为堂口出板报、教要理,为堂区服务。同时神父们注意到对青年信仰培育的重要性,利用节假日请修士、修女、老师们为他们讲课,带他们朝圣,组织各种活动,使信仰得到了巩固。

走过伤心,走过泪水,让每颗心再次飞起来。抬起你的脚,奉献你的心,让每个朝圣者,都来到圣母妈妈的面前,就让这朝圣之旅在我们的脚下继续延伸……

2011630日坐848公交(车距30分钟)在姚村下车去七苦山时,在洞儿沟乡村公路上看山顶的“上天之门”足有好几百米高,进村穿过大运高速的隧洞走了14个“之”字山路,不到十几分钟就爬上去了,而平时爬此高度的山非常累,可今天为什么很轻松呢?我想是这里的历史原因造成,百年前的圣事保佑着每一个朝圣的人,我们感受着GOD的救恩,圣母和耶稣替我们赎罪、受苦受难,才使我们得福有恩宠、去灾消难平安如意……朋友,你若不信请来这里体验一下吧。阿里路亚!

 

(参考洞儿沟小的博客 http://blog.sina.com.cn/dongergou

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017