注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

黄河第一弯----老牛湾  

2011-07-14 08:37:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《老牛湾》
黄河第一弯----老牛湾 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾”。长城和黄河相交的地方叫老牛湾,位于山西省的偏关县境内。老牛湾这里在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。在老牛湾堡紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心敌楼。老牛湾此楼雄踞崖上,俯视黄河,是偏关著名的风景地之一。

黄河第一弯----老牛湾 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
 
黄河第一弯----老牛湾 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
    长城到老牛湾之后,虽抵黄河岸边了,但并未跨黄河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口至河曲县,然后才越黄河进入陕西省府谷县境内逶迤西去的。
黄河第一弯----老牛湾 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
        老牛湾,因长城与黄河在这里第一次握手而闻名天下。老牛湾的步伐也象老牛一样慢,这里的人似乎依然脸朝黄土背朝天,过着古老的、让大城市人“羡慕”的田园牧歌式的生活。素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月的痕迹,把我带回那金戈铁马的边塞风云,让我感受着古朴与苍凉的魅力。
        老牛湾在山西省和内蒙古的交界处,以黄河为界,她南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。同时也有大河奔流的壮丽景观。这里是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。
        整个老牛湾旅游区由三湾一谷组成,分别是包子塔湾、老牛湾、四座塔湾和杨家川小峡谷。

包子塔湾

  登临高处,包子塔湾景区的黄河九曲十八弯美景尽收眼底,用“断崖万仞如削铁,飞鸟不度山石裂”来形容包子塔最为合适不过了。泛舟漂移,两岸鬼斧神工,断壁悬崖,河道曲折多变,弯转迤逦,黄河在此回头,转折了一个近乎360°的圆湾,将其围成一个半岛,有人形象地称之为“中国的科罗拉多”,此为整段峡谷最摄人魂魄之处。

黄河第一弯----老牛湾 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 老牛湾古城堡

  建成于明成化三年(公元1467年)的老牛湾古城堡坐落在紧靠黄河大峡谷的悬崖峭壁上,是明长城防御系统的屯兵城堡,古堡北端的望河楼是兵营瞭望之处,它是明代建筑风格的精品,也是老牛湾景区的标志之一。
老牛湾古村落建筑依山就势,错落有致,所有建筑就地取材,全部用当地的石头、石片堆砌而成。造型各异的民居古院因势向形,石墙、石院随形而就,石碾、石磨、石仓、石柜随处可见,整个村庄可算是一个经典的石头建筑博物馆。

老牛湾 - 风 - 风
 

 四座塔湾

  四座塔湾,有着晋北地区典型的山村景象,直插云端的万顷梯田里,农人辛勤劳作着,此情此景的四座塔湾给人以极为柔美的感觉,犹如处子般静谧,令人流连忘返。

老牛湾 - 风 - 风
 

 杨家川小峡谷

  杨家川小峡谷全长8公里,沿线贯穿着一条以长城、古堡、古村、古庙、栈道、码头等组成的风格独特的风景线。河岸两侧峭壁直插云端,樵夫药师踏歌而行,谷底怪石嶙峋,山泉喷涌,珍禽鸣唱,深邃幽静的原始自然风光构成了一幅美丽的山水画卷。是探险者们所向往的好去处。

老牛湾 - 风 - 风

  

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017