注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

马仑草原风景  

2011-07-21 20:49:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《马仑草原风景》

         在山西省境内的管涔山顶,有一块广袤的高山草甸,这就是省级旅游景点———马仑草原。草原坐落于高山之颠,最高海拔2712米。这块草原不同于内蒙古大草原,这里的牧草比内蒙古大草原的要高三五倍,色彩鲜嫩翠绿。在这神奇的草原上,盛开着各色各样的鲜花,当你一踏上去,感觉松软舒适,真像一块大地毯。

马仑草原风景 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  这草原中间,生长着许多不知名的高山植物,如鬼见愁,游客皆感新奇稀罕。在草原周边环绕着许许多多壮美的景点,诸如上草原必须要经过汾河源头和令人神往的情人谷口,还要经过美丽神奇的试剑石、飞来石、鸳鸯石、石猴望月、巨人等奇石,要穿过茂密的原始次生森林,经过旱荷叶园。近年,宁武县投资数十万元,从北京买回三十个蒙古包,点缀在草原上,开辟草原风情游,游人不去内蒙古,在黄草梁上,就能体会到大草原粗犷寥廓的风情。这些年随着全国旅游形势的看好,旺季到来时,马仑草原上游人如织。 属华北第一的荷叶坪和马仑草原与遥相对峙的芦芽山形成极大的反差,其上广阔平坦,水草丰茂,历代帝王饲马、驯马的遗迹尢存。

马仑草原风景 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

  此处海拔2700多米,为亚高山草甸。以苍茫宽广为特色。登草原可顺便看飞来石、石猴望月、茫茫林海、北齐长城、怪松园、奇石苑、骆驼峰等,可眺望芦芽山、虎头山、荷叶坪等,鲜花铺满的亚高山草甸更使你流连忘返。

        近年,宁武县投资数十万元,从北京买回三十个蒙古包,点缀在草原上,开辟草原风情游,游人不去内蒙古,在黄草梁上,就能体会到大草原粗犷寥廓的风情。这些年随着全国旅游形势的看好,旺季到来时,马仑草原上游人如织。属华北第一的荷叶坪和马仑草原与遥相对峙的芦芽山形成极大的反差,其上广阔平坦,水草丰茂,历代帝王饲马、驯马的遗迹尢存。

马仑草原风景 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 

       此处海拔2700多米,为亚高山草甸。以苍茫宽广为特色。登草原可顺便看飞来石、石猴望月、茫茫林海、北齐

长城、怪松园、奇石苑、骆驼峰等,可眺望芦芽山、虎头山、荷叶坪等,鲜花铺满的亚高山草甸更使你流连忘返。

        马仑草原位于宁武县马仑乡境内通往芦芽山途中的山巅,是典型的高山草甸。马仑草原面积广阔,回首远眺,满目苍翠,群山尽收眼底。草原上牧草丰美,遍布一种类似于荷叶的“旱荷”,芦芽山的荷叶坪即因这种植物而得名。

                                                                          宁武石门悬棺

       宁武石门悬棺是迄今中国北方地区发现的唯一的崖葬群,极具考古研究价值。芦芽山一带的民间是盛行土葬的,而悬棺,当地人称之为石葬,可能是一种异常的葬俗。

  

马仑草原风景 - 风 - 风

位于山西省宁武城西70公里处小石门村西极为幽僻的山谷内,峡谷深处有一个幽僻的巷弯,入口石壁如门,巷内林木葱翠,古建专家认为这是一块风水宝地,考古专家认为石门悬棺是长江以北迄今为止发现最早的一处崖葬群,极具考古研究价值。 这就是颇具神秘色彩的石门悬棺景区了。

环顾石门内的石壁,并非危岩高耸,仅10至20多米,皆上下陡直光滑,壁顶覆盖着绿树灌丛,石壁上悬挂的木棺,有嵌在岩洞里的,也有露在石壁外的,有用木桩支撑,也有用铁链吊捆的,既有一棺独悬,也有双棺并列的,距地面高度不一,但皆能看得非常清晰,数数竟有11具之多。除此外,在石门周围一带的山壁上,还有零星的悬棺分布。悬棺多在石崖石洞等避水阴凉干燥处,距地面高度高低不一,有近百米,数十米,十数米高的不等。

  

马仑草原风景 - 风 - 风

据考古专家们考证认为,石门悬棺是迄今中国北方地区发现的唯一的崖葬群,极具考古研究价值。石门悬棺的悬葬方式大致可分为洞穴式、悬吊式、悬桩式、栈道式。洞穴式是在悬崖高处的天然石洞或人工石洞里放置棺材;悬吊式是在悬崖高处用铁链将棺材吊挂起来;悬桩式是在悬崖上凿洞,平插上木桩,将棺材搁到木桩上;栈道式是在悬崖中间凿孔插桩,铺成一个微型栈道,将棺材搁在栈道上。

  芦芽山一带的民间是盛行土葬的,而悬棺,当地人称之为石葬,可能是一种异常的葬俗,据专家分析,其安葬的人有以下几种可能:

  其一:当地人对长辈的孝顺,长辈去世后,置于悬棺,意即升天。

  其二:在疆场上战死的士卒。宁武自古为兵家必争之地,有"百战楼烦地"的别称。战争后,当地人不忍死者 暴骨遗骸,用松木制棺,予以妥善安葬,将棺木置于石洞之中。

马仑草原风景 - 风 - 风

  其三:是圆寂后的僧人。这类僧侣尚未修行到筑塔碹葬的程度和果位,多由僧侣及乡民共同制棺安葬,置于寺庙附近的石洞中。

  其四:是没有子裔的孤寡老人。由村民共同料理后事,制棺安置于村外石壁之下或石洞之中。

  其五:是外地商客及无子女的侨迁者。当地人厚道而淳朴,慈善助人之心浓厚,遇客死异乡者,必以石葬之俗安置。

其六:是特殊年代的异常石葬。抗日战争时期,日军施行过细菌战,山里人外出将菌毒传染病带入深山老林,有的几乎全家遭殃,存活者只有十之一二。死后,村人唯恐传染病蔓延,无人敢助理安葬,最后,尸体腐烂,只好由幸存家人将尸体抬至离村很远的石崖石洞中安葬。

石葬悬棺虽不按坟莹风水等土葬程序,但也并非草率从事。尤为上待厚葬的是疆场上战死的士卒。一般安置石洞距地面较高以慰在天之灵。僧侣的安葬规格也很高。总之,石葬悬棺体现出当地人善良、淳朴及仁爱之心。据说,石葬年代并不久远,远至明朝中叶,近至民国及抗日战争时期。因为宋代则多以火葬代之,今宁化一带发掘出的火葬陶罐足以证明这一点。

至于这些悬棺的年代起始,至今还仍是个谜团,但据推测,这些悬棺的年代并不久远,远至明代中叶,近至清代或民国。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017