注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

晋中市的文化名片  

2011-07-27 16:21:22|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山西古建筑《晋中市的六张文化名片(转载)》
第一张名片,世界文化遗产——平遥古城 一九八六年国务院批准为国家历史文化名城。一九九七年联合国教科文组织考查后把平遥古城正式列入《世界遗产名录》。
  
  
晋中市的六张文化名片(转载) - 山西古建筑 - 山西古建筑
  平遥古城是由完整的城墙、街道、店铺、寺庙、民居等组成的一组庞大古建筑群,具有汉民族的传统文化特色,是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市。
  
  平遥在国际上享有盛誉,联合国教科文组织世界遗产委员会评论如下:
  
  平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
  
  平遥古城具有独特而丰富的文化遗存。保留的文化遗存数量多、密度高、跨度的时间长,是被誉为“中国古建筑宝库”的山西省范围内的一个“文物大县”。平遥古城在19世纪的中后期,还是金融业最为发达的城市之一,是当代最有影响的票号总部所在地和金融业总部所在地和金融业总部机构最集中的地方。一度时期,曾经操纵和控制了中国的近代金融业。平遥古城在票号兴盛的100多年时间中,对中国近代经济发展产生过积极的影响。
  
  第二张名片,明清晋商巨贾代表——晋商大院
  
  五座晋商大院分别是:祁县乔家堡村的乔家大院、祁县县城的渠家大院、太谷北洸村的曹家大院、灵石静升镇的王家大院、榆次东阳镇车辋村的常家庄园。这五座深邃富丽的晋商大院,不仅将民居建筑文化发挥到极致,体现了山西民居、甚至北方民居的精华,同时,折射出晋商先人纵横欧亚几万里,称雄华夏五百年的辉煌历史。大院里一砖一瓦、每个细节局部都有晋商文化交织其中。
  
  第三张名片,二十世纪六、七十年代全国农业战线旗帜、艰苦奋斗精神典范——中国大寨在艰苦创业的实践中创造形成了自力更生、艰苦奋斗的“大寨精神”。大寨人的艰苦奋斗史,生动表现了中华民族艰苦奋斗的精神。改革开放以后,大寨人把大寨精神发扬光大,解放思想,更新观念,立足市场,把握机遇,发挥大寨名人名地优势,致力大寨经济社会文化全面发展,现在大寨已经成为一个优美的公园山村。层层梯田庄稼葱绿,田田池水波光旖旎,人造森林郁郁葱葱,处处果园硕果累累。大寨村窑洞整齐,街道干净、清洁,人民热情好客,成为了一个成熟的农业文化旅游区。
晋中市的六张文化名片(转载) - 山西古建筑 - 山西古建筑
  
  第四张名片,凝聚着民族使命和太行精神的——左权麻田八路军总部纪念馆
  八年抗日战争,八路军前敌总指挥部在左权麻田驻扎五年之久。中共中央北方局、太行区党委、一二九师司令部都长期在左权境内驻扎。朱德、彭德怀、刘少奇、左权、杨秀峰、李雪峰、刘伯承、邓小平、陈毅、徐向前、杨尚昆、罗瑞卿、刘华清等老一辈无产阶级革命家,曾长期在这里运筹帷幄。左权麻田凝聚着中华儿女为民族独立解放、浴血奋战的历史,在中国的革命史上太行儿女写下了光辉的一页。
晋中市的六张文化名片(转载) - 山西古建筑 - 山西古建筑
  
  第五张名片,誉响全球、被评为国内最具影响力的十大节庆之一——平遥国际摄影大展
  
  “平遥国际摄影大展”,完全按照国际规范操作,国内与国际接轨、传统与现代互动,使平遥古城独特的风貌、古朴的民风以及形式多样的摄影活动交相辉映,在海内外产生了出乎预料的轰动效应。每年九月十九日——二十五日在平遥古城举办。至今已连续成功举办七届,吸引了来自一百多个国家的摄影师以及国内的上百万人参展。它已经成为一个对外文化交流的盛事,平遥摄影大展在东方文化和西方文化的碰撞交融上正发挥出独特的、越来越大的作用。在首届“节庆中华奖”评选中获得最佳国际交流奖。
  
  第六张名片,魅力独具,闻名遐迩,获得首届全国节庆中华奖十大综合奖之一的传统节庆活动——中国(晋中)社火节
  
  晋中社火,源于秦汉百戏,发展于唐,盛行于宋,丰富于明、清,形式多样,精彩纷呈,被海外人士誉为“东方一绝”,成为中华民间艺术奇葩。二00七年,晋中市被中国民间文艺家协会授予“中国社火之乡”称号。 每年的社火节活动于农历腊月初八——来年正月二十八,历时一个月,活动遍及晋中城区和各县(区、市)、各旅游景区、景点1.64万平方公里。主题活动为全国性社火赛事。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017