注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

大寨见闻  

2011-09-23 09:49:11|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大寨见闻 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 大寨位于山西省昔阳县城东南5公里处,距太原130余公里,是地处太行山腹地的一个小山村。现在只有200余户人家500多口人。60年代以陈永贵等为带头的大寨人敢于战天斗地,艰苦奋斗,治山治水,在“七沟八梁一面坡”上建设了层层梯田,并通过艰巨劳动引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。1964年,毛主席发出了“农业学大寨”的号召,成为全国农业的一面旗帜。成了中国农业的圣地,吸引了1000余万人次慕名来参观、学习,取经者从全国的四面八方汇聚于虎头山。许多国家领导人也千里迢迢地到这个小山村里领略中国农民的智慧和力量。自力更生、艰苦奋斗,成了大寨精神的历史见证。

大寨见闻 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

如今的大寨大道笔直、新房林立、商品琳琅满目,“大寨经济开发总公司”的牌子尤为耀眼夺目。一条农村小城镇建设示范街,也是新大寨的象征。一进大寨,犹如走进了中国现代农业的历史画卷,称得上是山村农业模式的一个缩影。大寨的村口,寨门上两个红彤彤的大字——“大寨”依旧矗立在那里。它见证了那段难忘的历史,和大寨人一同经历着风霜雪雨。经过一排商店,前面就是大寨村委会办公楼。楼前那株著名的老柳树形似苍龙,迎风摇曳,似乎在欢迎远方的客人。四周依山筑砌的百余米长的火车厢式的下窑洞上砖楼的民居建筑,建于上世纪六、七十代年,窑房相间,似楼非楼,造型别致,风格独特,是大寨的特色景点,也是其他山村所没有的。1998年,村里统一规划,在村东侧建起了一个式样统一的二层楼的居民小区,非常漂亮,远远看去就像一个别致的别墅群。

大寨见闻 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

走进大寨村,给我的第一感觉是这里的村容村貌特别整洁,村子非常卫生,到处都是干干净净的,根本就见不到垃圾,墙上也没有乱贴乱画的现象,每天早上都有专人打扫村道,大寨人的生活水准在当地农村也是很领先的。窑洞用水泥重新做过墙面、地面。家家都有电话、有线电视,许多人还用上了电脑。

大寨人纯朴友善、热情好客,游人可进宅穿院,向人问长道短,或者到小食店品尝大寨食品,体会当地群众的生活。他们普遍善良、厚道,非常诚实,在大寨买东西,不用担心离谱的漫天要价,也不会担心商家缠着你非买不可。

大寨见闻 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

大寨人坚持实事求是的思想路线,正确认识经验教训,通过外引内联,实现了工作重点的转移,终于在汹涌的商品经济大潮中找到了自己的座标。通过招商引资,相继合作建起了大寨羊毛衫厂,大寨牌衬衫股份企业,大寨中策水泥厂,养牛场,运输队。发展了养鹿场,改造了煤矿,新增果园、枣园等,形成了农、工、商一体的新格局。值得一提的是,大寨村办的8大集体企业生产的9大系列产品,均冠以“大寨”的牌子。如“大寨”牌系列酒、大寨核桃露、大寨醋、大寨小杂粮、大寨羊毛衫、大寨衬衣、大寨水泥、大寨铝塑等,让世人重新认识大寨。村里还创办了生态农业、煤炭、运输、建材、化工、粮食加工、农产品加工等企业。        

近年来,旅游已成为大寨的支柱产业,每年到大寨旅游、观光的有30万人次,仅旅游收入一项就达600万至700万元。而且旅游还带动了宾馆、饭店和旅游纪念品等一系列相关行业。

大寨见闻 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

虎头山是大寨精神的魂之所在,是每个人到大寨必去的地方。如今的虎头山已成为大寨森林公园,原来修建的梯田有的已退耕还林,这里风光秀丽,万木葱茏,站在虎头山上眺望,只见层层梯田错落有致,满山遍野碧绿欲滴,脚下便是大寨的新村,远处可望昔阳县城,观景思情,令你遐想连绵。虎头山,成了大寨的花果山。他们在虎头山上修建了大寨纪念馆、陈永贵墓、周恩来纪念亭、郭沫若诗魂碑、叶帅吟诗处、大寨民俗馆等历史人文景观,每天都有许多人来此旅游观光、度假,或凭吊历史遗迹,接受传统教育,使虎头山成为大寨一道亮丽的风景线。

沿着陈永贵墓前228级的青石台阶下去,便是大寨展览馆。馆前有大地之子陈永贵的泰山红石雕像,栩栩如生,尽显朴实坚强的性格,显示出农民政治家的伟大魄力。馆内在毛主席亲笔题写的“农业学大寨”的金色大字下,用许多照片、实物展示了40多年来大寨人奋斗的历史过程,展示了一代大寨人的思想境界。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017