注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太行山王莽岭、锡崖沟徒步穿越攻略  

2011-09-03 11:39:25|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 A、序言

  锡崖沟,一个千百年来默默无闻的山西小村,却在二十世纪的最后十年里,成为一种精神、一种象征、一种标志,锡崖沟精神,就是顽强不屈,就是艰苦拼搏,就是奋发图强,它正是山西再次崛起所必须的精神品质。

  B、路线综述

  1、区域简介
  如果说陵川县位于山西的东南端,那么锡崖沟就是东南端的尖尖。从行政区划上说,锡崖沟自古属山西管辖,距东南太行最高峰王莽岭不过15华里,但太行山绝壁却犹如一道屏障将它阻断在沟底,这15华里几乎成为难以逾越的天堑,沟里人只能仰望如削绝壁从一条名为“蚂蚁梯”的羊肠小径艰难上下,甚至发生过新娘摔死在迎娶途中喜事办成丧事的悲剧。
  从60年代初开始,沟里人自筹资金开始了筑路工程,在技术、资金极度缺乏的情况下,工程两度失败,前功尽弃,但他们不屈不挠地重新选线重新开工,以愚公移山般的精神前赴后继,凭借手中的钢钎、铁锤历时30年,终于凿通太行山,打造出了一条15华里长的浩浩坦途,他们首创的挂壁公路更是成为太行山令人叹为观止的人文景观。
  站在数百米高的太行绝壁底下仰望着之字型的挂壁公路盘旋直上,带给我的除了视觉上的巨大冲击就是心灵上的感动,在这样的悬崖上开凿隧道,即使对于今天的我来说,也依然是想也不敢想的不可能之任务,当年沟里人作出筑路决定该是怎样的一种胆略与气魄,矢志不渝的30年成败得失又是怎样一种坚韧与执着!尽管山西任我行户外运动俱乐部此后又徒步走过了晋豫两省的十余条挂壁公路,但第一次看到锡崖挂壁公路时的那种冲击与震撼,仍然让众多队员们终生难忘。
  晋豫省界的另一端,是河南省上八里镇回龙村,它和锡崖沟有着相似的情况,在唯一的外出通道“老爷天梯”上,先后摔死了18位村民。世纪之交,回龙村党支书张荣锁投入自己的百万家财带领全村人历时三年修通了9公里公路,张荣锁,因此成为中央电视台2002年度感动中国十大新闻人物。

  2、徒步路线
  王莽岭→东庙华村→挂壁公路→锡崖沟村→青峰巍(老爷顶)→挂壁公路→河南榆树坪村(自然村)→回龙村→上八里镇

  3、气侯
  锡崖沟气侯温暖湿润,但因为地理环境相对封闭,气温较陵川县其它地区稍高。

  4、最佳徒步时节
  四季均可。

  5、中转站
  无

  6、徒步时间
  徒步长度约30公里,3天时间。

  7、徒步内容
  山区徒步

  8、线路评价
  这是一条全程行走在山区公路上的徒步路线,但王莽岭、锡崖沟的山水风光与晋豫两省的挂壁公路绝不会让你的行程枯燥乏味,你收获的将是自然与人文的双重感动。

  9、徒步级别
  体力强度 ★★★
  技术难度 ★★
  惊险刺激 ★★
  历史文化 ★★★
  自然风光 ★★★★

  10、推荐人数
  无人数限制。

  11、最佳行程
  王莽岭,别的不多说,平江李锐有诗曰:不到王莽岭,岂识太行山。
  挂壁公路,富有想象力与创造力的工程,将人文精神揉入自然山水的杰作。

  12、必需装备
  背包、睡袋、防潮垫、头灯、干粮、饮用水等。

  13、往返交通
  由太原往:太原建南汽车站→长治,大巴40元,依维柯30元,4小时;长治→陵川,中巴或依维柯,9元,2小时;陵川→王莽岭,中巴,2小时,9元。 
  返回太原:上八里镇→新乡,包车,1.5小时,100元左右;新乡→太原,火车,2503次,21:00→06:40,硬座36元,卧铺79元。

  C、行程攻略
  第一天
  13:30,坐陵川开往王莽岭或锡崖沟的班车出发,约15:30王莽岭路口下车。徒步约15分钟即到王莽岭,门票17元,观太行山水墨画卷,宿王莽岭山顶旅馆,每人20元。
  第二天
  有兴趣的话可以早起至观日台看王莽岭日出,运气好的话还可以看到壮丽的云海。王莽岭距锡崖沟15华里,徒步约2.5小时。沿公路出发,过东庙华村不久即进入挂壁公路隧道,隧道内无照明,需用头灯,在天窗前赏景、拍照时注意安全,同时注意前后来车、头顶坠石,任我行户外运动俱乐部第一次穿越锡崖挂壁公路时,一块大岩石从隧道顶部脱落,在离一名队员头部一米以外坠地。锡崖村有多家饭店、旅馆,是任我行户外运动俱乐部的活动基地,食宿方便,可以扎营,也可以投宿。有时间的话可下锡崖沟大峡谷游览。
  第三天
  上八里镇距锡崖沟村约20公里,徒步约7小时。锡崖沟大峡谷两侧崖顶均可通往河南,前往回龙的公路在峡谷东侧崖顶。徒步1小时,至晋豫边界,山西谓之青峰巍,河南称之老爷顶,老爷顶上建有铁瓦寺,已被回龙村开发为旅游景区。如果不上老爷顶游览的话,直接山腰进入回龙村挂壁公路,因为是机械施工,隧道较之锡崖沟挂壁公路更为壮观。
  出挂壁公路,下山,经榆树坪,回龙村,到上八里镇,从上八里镇可去辉县、新乡,也可以由此前往八里沟、西莲风景区。


  半个小时后,我们进入了挂壁公路。
  挂壁公路,其实就是开凿于悬崖峭壁上的隧道,记得有资料又称它为悬浮公路,的确也很形象。
  隧道不宽,仅容两车并行,隧道内壁上的岩石犬牙交错,凹凸不平,保留着非常明显的人工开凿的痕迹。或许是前几天刚刚下过雨的缘故,隧道里非常潮湿,碎石路面甚至有些泥泞,在脚步声的间隙里,可以清楚地听到滴水的声音,回荡在昏暗的隧道里显得空旷而寂寥。
  拐过一个弯,前方隧道从侧面透进来一段又一段的亮光,原来是隧道开凿在崖壁上的天窗,这样的天窗每隔十来米就有一个,每个四、五平米见方。小心翼翼地走到天窗边探出头去,发现自己就站在百余米高的悬崖边,山风袭来,甚至感到有些眩晕。当年开凿隧道时,施工人员从崖顶吊下,先炸开天窗,然后分段双向同时凿进,这些天窗,同时起到倾泻碎石与采光的作用。
 
  E、徒步参谋
  由于这条徒步路线修通了公路,而且又是一路下坡,使得行程较为轻松,较之其它徒步路线显得更象是休闲之旅。由于旅游开发的迅疾脚步,任我行户外运动俱乐部的队员们更是深切感受到王莽岭、锡崖沟的一年一变,第一次徒步锡崖沟时,还全部是砂石公路,第二年已经铺成了水泥路,第三年就收开了昂贵的门票。
  由于时间相对宽松,王莽岭和锡崖沟大峡谷两个景点值得一游。
  王莽岭因相传西汉王莽追赶刘秀在此安营扎寨而得名,景区内高低错落的几十座山峰千姿百态,嵯峨峥嵘,站在观日台、揽胜台、抚琴台、勒马崖上,你可以看到一个完全不同于以往印象的太行山,一个秀丽妩媚的太行山。
  锡崖沟大峡谷位于锡崖沟村崖下,由谷底也可穿越至老爷顶,但道路艰难,建议还是从崖顶前往,但崖底风光不可不看,它能让你对壁立千仞这个词产生更深的体会。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017