注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

店头古村  

2012-01-26 16:13:51|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       店头古村位于太原市晋源区,距太原约30公里。背靠蒙山,面临龙山。风景独特,天好登山可看太原全景。是集军事与民居为一体的石头城堡。
店头古村 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
  
店头古村 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
       据史载:“风峪沟旧为唐代北都晋阳通往娄烦的驿路,‘店头’之名源于驿路旁边的驿馆店铺和他属风峪八村头一个村子,人口、店铺居风峪之首。宋毁晋阳城后(宋太宗赵光义火焚水灌晋阳城时间为公元979年),逐渐演变为村庄……”由此推算,店头村起码有1029年的历史。
店头古村 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
       村内共有石碹窑洞及房屋3100余间,其中有二层式石碹窑洞院落17处,三层式一处,四层式一处,单层石碹窑洞二进式院落五处,其它院落均属单进式。在这些石碹窑洞内,还保留着过去使用的土石火炕和过炕地火灶台等物品,均属当地特色。最具特色的几处古民居位于紫竹林寺周边,这些层楼式建筑格局的窑洞,底层设计宽敞,主要用于开设当铺、磨坊,二、三、四层则多用作卧室、书房和闺房。
       当地这种独特的窑洞串窑洞、大洞套小洞,上下层窑洞、主院与别院,村里寺庙、村口戏台都有暗道迂回贯通的精巧布局,都与店头村当年地处交通咽喉要道,古人考虑战备和生意安全有关。当年独具匠心的暗道设计,除了可用于躲避战乱,还有密藏财产和互通信息等作用,这些在全国都属罕见。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017