注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太山景区  

2012-01-26 16:05:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         太山景区位于太原市晋源区风峪沟群山之中,距市中心约20公里。太山景区山势陡峭,山境幽深,四周黛峰耸峙,松柏成荫,景色秀丽宜人,景区内古建筑群和绵延起伏的山势与优美的自然环境交相辉映,是一处具有很高艺术价值的历史文化名山,更是一处极好的旅游、休闲、避暑胜地。

太山景区 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照
 
太山景区 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

 
       景区内主要景点有:龙泉寺、观音阁、龙神祠、莲花宝洞、老虎洞、风洞、响洞、李存孝墓、华严石经和历代高僧舍利塔等。景区内松柏植被覆盖面积达80%以上,林间鸟兽成群,主要以国家一级保护动物褐马鸡最为驰名。


       龙泉寺始建于唐景云元年(公元710年),原为道观,名曰“昊天祠”。金元时期毁于战火之中,明清时期重建后改为佛寺,名为“龙泉寺”。传说明洪武二十四年,干旱无雨,当地的老百姓聚集此处求雨,谁知泉水顿时喷涌而出,百姓大喜,以为龙王显灵,于是在此处修建庙宇,冠以“龙泉寺”之雅名。该寺因山势而造,高低参差,错落有致,殿台楼阁,小巧玲珑,自成格局。寺院内现存有唐碑一幢,唐槐二株。院内的主殿大雄宝殿更是雄伟壮观,上下两层,面阔五间,入深三间,上面供奉着佛祖释迦牟尼,下面供奉观音菩萨,两侧有文殊、普贤两大菩萨,每逢节日香火旺盛,一派兴旺景象。
太山景区 - 漪汾夕照 - 漪汾夕照

      寺院内建于明代万历八年(公元1580年)的观音阁更是一绝,顶部为金色雕花琉璃瓦脊,五彩斗拱,构建玲珑奇巧,堪称鬼斧神工。阁内有六角莲花台,趺上端坐观音菩萨,两边十八罗汉面朝观音,北部为西方净土三圣,四壁悬塑为人物、殿宇、山水、花草,四大护法金刚分立于殿门两侧,整个八角亭内包罗万象,组成了佛法的恢宏世界,突出反映了古人的独特创意,是我省现存较为完整的一处明代悬塑珍品。
      太山自然景观也非常秀丽,满山的灌木黄栌更是闻名于世,与龙山红叶、崛围红叶组成太原西山红叶美景,是一处不可多得的融人文景观与自然景观于一体的旅游胜地。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017