注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

山西博物馆扫描  

2012-02-20 12:25:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《山西博物馆扫描》
·国际博物馆日的来历·

  5月18日为国际博物馆日。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

  1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的

了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

  山西省博物院:山西的历史沉淀在这只大鼎里

  山西省博物院以 “晋魂”为主题,由七个历史专题和五个艺术专题构成。

  七个历史文化专题为 《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》、《民族熔炉》、《佛风遗韵》、《戏曲故乡》、《明清晋商》。

  五个艺术专题为 《山川精英》、《翰墨丹青》、《土木华章》、《方圆世界》和《瓷苑艺葩》,分别汇集了玉器、书画、古建筑、货币和陶瓷精品。

  山西博物院位于太原市汾河西岸,由主馆和四座角楼组成。远远看去,整个博物院就像一只巨鼎,山西的历史就沉淀在这只大鼎里面。

  中国煤炭博物馆:我国唯一的国家级煤炭博物馆

  中国煤炭博物馆是我国唯一的国家级煤炭行业博物馆,是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心,是煤炭工业的科普教育机构、科学研究机构和宣传教育机构,是崇尚科学和文明的象征。

  中国煤炭博物馆基本陈列总体规划为“七馆一井”:煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭开发技术馆、当代中国煤炭工业馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆、中外交流馆和模拟矿井。另外还新开发了古代壁画馆和煤矿安全教育馆,在全国煤炭工业的两个文明建设中发挥了重要作用,在全国行业博物馆的建设和发展中走出了一条全新的道路。

  晋祠博物馆:唐、宋古建园林、雕刻艺术之典范

  晋祠博物馆位于山西太原市西南悬瓮山麓,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中公元7世纪至12世纪间极为辉煌壮美、璀璨绚烂的篇章。晋祠是祭祀西周唐国诸侯姬虞的祠堂,创建于西周(公元前11世纪)。1500年前,在北魏郦道元《水经注》中记载晋祠已有相当规模。后经北齐、隋、唐、五代、宋、金、元、明、清及民国诸时期,历经2000多年的擘划营造和修葺扩充,遂成当今规模。其中于公元7世纪至12世纪间最为兴盛,是中国唐、宋古建园林、雕刻艺术之典范。

  河东盐业博物馆:一部盐业史细述文明故事

  河东盐业博物馆位于运城市盐湖区盐池的北岸,当地人习惯称之为“池神庙”。它也是我国唯一保存良好的盐神庙。

  池神庙坐北向南,总面积2.6万平方米,依丘陵地势高低错落而建,其南门正对着浩渺的盐池。站在池神庙高处俯瞰,碧波荡漾的湖水和白茫茫的硝堆相映如画,湖水南岸的中条山一览无遗,“千古中条一池雪”的诗景美不胜收。

  据了解,池神庙当初最有价值的一件文物是明代石刻 《河东盐池之图》。1970年,该石刻被存放到盐湖区博物馆收藏。

  另一件是唐 《盐池灵庆公神祠颂》石碑,全文记载河东盐池在唐时由王朝主持整修并赐名祭神的盛况,现存放于舜帝陵。

  现在馆内最珍贵的文物是中轴线上的那片碑林,当中以元代皇帝铁穆耳所立《新建池神庙碑》最有价值。珠算博物馆:收藏、研究、弘扬珠算文化

  晋商“珠算博物馆”位于山西祁县晋商巨子渠本翘故居,共陈设有算盘1000多件。馆内展品令人叹为观止,最大的长约6米,最小的长仅1厘米,算盘珠隐约可辨。这些算盘形状各异,有八卦形、宝剑形、纽扣形等罕见的珍品;质地则从常见的铜、木到金、银、玉、玛瑙等;既有上古时代的骨制算盘,也有近代的西式算盘。

  榆社化石博物馆:跨越数百万年的奇迹

  榆社县地处太行山深处,素有“化石之乡”的美称。化石,俗称“龙骨”。该县境内丰富的古脊椎动物化石,填补了人类距今500万至200万年前生物进化的空白,代表着距今600万至100万年地球历史的重要阶段,在我国及世界古哺乳动物研究方面占有特殊的地位。

  太原晋商博物馆:中国第一个立体展示晋商文化的大型博物馆

  太原晋商博物馆坐落于迎泽公园东南一隅,总建筑面积4989平方米,共分为三部分。中部为会馆区,坐西朝东,依次为鸡爪牌楼、一进院、二进院。二进院内建有戏台、碑亭、石牌楼、献殿及大殿等建筑。南侧为偏园。北侧为会客接待区及碑廊。漫步馆内,其中的一砖一瓦一石一木,无不渗透着中华文化的风采与精髓,承载着晋商的文化思想。

  中华字典博物馆:相府探秘,字海溯源

  字典在中国古代称字书。我国字典萌芽于先秦,奠基于两汉。自《说文解字》开字典之先河,历经魏晋南北朝承继和隋唐宋元发展,到明清渐至兴盛。清《康熙字典》的问世,标志着中国古代字书的发展达到高峰。这部旷世之作的实际主持者是康熙皇帝的老师陈廷敬。

  作为陈廷敬故里的皇城相府视《康熙字典》为“宝”,投资近3000万元,在皇城相府中陈家最早的老宅院——世德院,建起国内首座专题性字典博物馆——中华字典博物馆。中华字典博物馆也许是世界上唯一一座在小山村建立的“国字号”专题博物馆。运城根艺博物馆:把树根变成艺术品

  运城根艺博物馆位于盐湖区大渠街道办事处,是一座专门收藏根雕作品的场馆,占地500平方米,目前有来自全国各地的根艺品近600件,耗费资金400余万元。这样一座从面积、馆藏品到资金投入都堪称华北最大的根艺馆,却是由私人兴建的,它的主人叫李群英。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017