注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原新城村的历史新发现  

2012-02-20 12:29:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常清文
       6月30日,太原市尖草坪区新城村在重建新城小学时,在原崇觉寺遗址,发现明万历四年。(1576)《筑阳曲县新城永宁二堡记》古碑(厚0.24米,宽0.8米,高2.1米)。古碑由阳曲县令屈灼(关中人,陕西省蒲城进士,官至右通政)策划,赐同进士出身,通议大夫山西提刑按察司按察使前兵部职方孙应元撰文,太原举人黄廷绶书丹。古碑记述:为防御北觇虏情,阳曲君即阳曲县令屈灼,于明乙亥(1575)三月,奉明诏修成新店永宁堡后,又奉大夫刘汉儒(洛中人,明己未(1560)进士)之命牞修筑新城堡,也称永安堡。新城堡高约10米,方五里,东、西、南、北各有一门。城门上方都建有阁楼,东阁楼上供有文昌帝君,城门内绘有壁画,西阁楼上供有关帝像、南阁楼上外供有三官神像,内供观世音菩萨和文殊菩萨。南城门外有戏台、北城门阁楼上供奉真武神像。城墙东南角有二层奎星楼,内供奎星爷。工程从明乙亥(1575)三月开始,历经近两年,于万历四年(1576)十二月落成。
       晋阳在军事上的地位非常重要,顾祖禹《读史方与纪要》中说:“太原东阻太行,常山,西有蒙山(即西山),南有霍太山、高壁岭,北扼东隃、西隃(雁门山),是谓之四塞也。控带山河,据天下之肩背,为河东之根本,诚古今必争之地。”汉、唐直至宋、元、明、清,太原都为边防重地,北方游牧民族匈奴、鲜卑、突厥、羯经常在太原兵戎相交,天门关、阳曲湾一直是民族冲突的中心地区。太原城西北20里有新城村,新城村东一公里为新店村。天门关为西北咽喉,北方匈奴从天门关经新城村或从阳曲湾经新店村南通太原,鸣鞭即至;因此新城村和新店村历代都是太原城的最后防御据点,是非常重要的战略要地。
        无论是太原城还是新城村都是到明朝才修筑扩建城墙,才成为今日城区的规模。之所以要修筑城墙,是和明初的北方局势互相关联着的。明太祖朱元璋起兵淮南、即位南京以后,虽然派徐达、常遇春把元顺帝赶出北京,但元朝统治者的势力并未彻底肃清。元顺帝从开平(今内蒙古多伦)退到和林(今蒙古人民共和国乌兰巴托西南),始终发号施令,图谋恢复;他的左丞相扩廓帖木儿时时还在威胁晋冀,直至洪武六年(1373),扩廓还有进攻太原的企图,时常在朔县、宁武、保德、岢岚一带活动。为了应付这个紧张局面,明初就把太原列为九边重镇之一,并以大同、太原为“九边”中的首要城市。太原在当时有这样的重要性,因而深凿高垒,大大地扩展起来。
        洪武九年(1376)晋王朱棡的岳父谢成将潘美所筑的太原城向东、南、北三方面扩展,形成颇大的规模:周围12公里,高10米多,外边砌砖,共开八门:东为宜春、迎辉,南为迎泽、承恩(民国元年改名首义门),西为阜成、振武,北为镇远、拱极。当时城壕深约10米,城上建角楼四座、小楼92座、敌台32座。在以弓箭作战的当时,这些设施分明是准备抵抗侵略者的。明万历初年修筑新城堡和永宁堡就是在这样的历史背景下进行的,所以明、清两代,太原城还经过几次的补修。
      《筑阳曲县新城永宁二堡记》古碑虽然断为数截,残缺不全,但仍有很高的史料价值和学术价值。古碑的发现破解了《阳曲县志》的不解之谜:“明黄廷绶撰”、“又黄廷绶旧志亦不详何官何籍。”古碑明确记载:碑文为“孙应元撰”、“太原举人黄廷绶书”。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017