注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

尖草坪黄龙洞的传说  

2012-02-20 12:33:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是个人迹罕至的地方,马头水乡的马吉掌村与溶洞紧紧相连,村子仅有200人,山是寂寞的,人是寂寞的。人在寂寞中便容易产生敬畏的念头,把最后一点意志交给神祗。于是,茫苍山,幽幽空洞,为这里平添了许多传奇故事。

一号溶洞是代代相传的古洞,当地人说与土堂大佛寺相连常听到大佛寺的晨钟暮鼓和清晨鸡鸣之声。所以此洞又深不可测,直通地下。

山是空的,洞是连的,多少代人对此洞又是敬畏,又是惊奇。终于,有人忍不住了,他们不甘困惑,准备侵入。我不知他们何以能产生如此大的激情。总之,对他们来说试探神秘才是真正的冒险。

这天,三五个人围起来,握握手,坚定了一下信心。回头再看看家里人的泪眼,一扭头,毅然钻了进去。一刻钟、两刻钟……出来时,他们少了一人。

此后,大山里的汉子们沉默了。

一日,一位羊倌赶着羊群在这里走累了,环顾一下四周,想找个平展的地方歇息一下。突然一抬头,看见一条黄龙从古洞内飞出。.盘于山头,片刻,一头扎入前方的一潭深水。惊魂未定的羊倌吓坏了,跌跌撞撞地跑回去,把事情告诉大家。黄龙潭及黄龙洞便由此而得名。

说起来,这黄龙潭倒也神奇,潭水从不结冰,下雨前,潭上必定会有水汽蒸腾,犹如有龙将要飞升,每有雨后彩虹,彩虹一端会直插潭底。

相传,在古代曾有一位神仙在此开辟汾河,右手持犁左手挥鞭,前面是一条狗拉着犁奔跑。这时,一位妇女看到这种情景,颇为惊奇,说我真是见过天,见过地,没见过狗儿拉过地。话音甫落,仙法被破,神仙气得扭头便走。从此,有此深潭。

一个个美丽动人的传说,在这个穷多僻壤里流传,这种山水化的神话,理念化的风物,无一不覆盖着当地人的心态,一个松解不开的情结就是一当地人再也丢不下“黄龙爷”的神化魅力了。

乾隆十七年,这里重修碑迹,建了黄龙庙,每逢农历6月24日,便是这的庙会,各村乡亲云集在此,杀羊、吹唱,然后把“黄龙爷”请了回去,保佑风调雨顺。

每逢这时,浩浩荡荡的朝山队伍便畅亮了山道,大山的静谧消失了,无数代人的攀登、朝拜,把黄龙庙的历史流转得生动起来。

“黄龙爷”成了这里惟一的精神追索,难怪当地人对黄龙洞又是如此膜拜。我国古迹大多为战火所累,黄龙洞躲在不为常人所知的秘处,吐纳着这里淳朴的民风。很幸运,战火一到这里便偃息了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017