注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

传说的太原二龙山  

2012-02-20 12:34:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中新山西网6月18日电 “二呀么二郎山,高呀么高万丈……”每当唱起这首抗战歌曲,人们就不免豪情万丈仿佛回到了那烽火连天的岁月。可今天我们这里说的却不是歌词里唱到的那座二郎山,而是尖草坪区境内的“二龙山”,传说中也叫“二郎山”。

  此山最初原名叫裂石山,因地形而起。汾水由此出峡,声震裂石,故名。裂石山原是一座石山,层叠块垒,植被稀落,早年间曾有兰村人在山上圈羊,亦名羊圈山。后来到民国年间,有姓张的两个弟兄,决心在山上植树,改变村里缺少遮挡风沙大的状况。他们俩每日上山挖坑浇水,栽上松柏,小树逐渐成荫。人们夸他们兄弟俩是两条龙,为了纪念他俩绿化的功劳,又改名“二龙山”。

  关于二龙山的说法还有一种,当年山西的土皇帝和美国的石油大王哈莫交好。有一次,阎锡山和哈莫到此山上游玩,随从警卫溜须拍马地跟着一大群。到了山顶,哈莫远望汾川,兴致陡来,随口问道:“哈罗,这是什么山?”阎锡山正要回答羊圈山,又似觉不雅。正皱眉踌躇,有个眼活的手下急忙回答,这山名叫“二龙山”。哈莫问其意,那位赶忙说,督军是一条龙,阁下也是一条龙,岂不是两条龙么?阎锡山一听很高兴,随即就命赏他30块大洋。从山顶上下来,裂石山峡口风光无限,哈莫又问,这地方叫什么名字?又一位随从赶紧拍马屁说:“回龙湾,就是龙返回来之意”,恭维得阎锡山和那位石油大王好不开心。于是,“二龙山”、“回龙湾”这些地名就传开了。

  二龙山的传说还有很多,有游记载:“裂石山又称二龙山,因发源地三里以外山谷中,山底有两条石龙吐泉而名”。还有当年天旱缺水,天上两条龙劈开裂山口,“汾河因此涌流”之说……

  最有意思的说法是:“二龙山”原本就是二郎山的讹称。此山本因二郎神得名,因二龙和二郎在当地方言中相似,故人们把二郎山误传了。民间故事中就传二郎神曾在山下的窦祠住宿,半夜他的马被人偷走了,二郎神闻讯急忙出门追赶,被门槛绊倒,在西耳房门前青石板上至今还留有他托地时的手印呢!

  传说归传说,如今二龙山上郁郁葱葱,松青柏翠。顺着新修的石磴拾阶而上,新辟的二龙山公园内,文化长廊,盘似长龙。亭台诗碑,赏心悦目,是假日歇息的一个好去处。(来源:太原晚报;邢育红)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017