注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原西山  

2012-02-20 12:41:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青山相待白云相爱 悠悠天人和千载:地理优势 - 风 - 风
 
 
青山相待白云相爱 悠悠天人和千载:地理优势 - 风 - 风
 

地理优势


山:晋源脊梁


山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。城是山的心脏,山是城的脊梁,西山背负着古晋阳5000年文明史。


几十公里的西山宛如一架巨长的名山屏风。从上兰村汾河出水口一溜向南排开去有冽石山、婴山、石室山、蒙山、太山、龙山(悬瓮山)、天龙山(方山)、象山、庙前山(尖山)、蚕石山、苇谷山、银牛山、黑驼山、七苦山等,真是山山清秀,山山有名。金代诗人元好问有:“远上西山如画屏,郁郁苍苍三百里”的诗句赞美西山。西山上人文古迹众多,历史价值丰厚,西山是太原的脊梁,传为古晋阳龙脉之所在。游人登临西山,会深感晋阳历史文化内涵的深厚底蕴。


水:滋养万物


据史载,远古时期,太原地区一片汪洋,滔滔汾河水汇聚成烟波浩瀚的古晋阳湖。水官台骀“打开灵石口,空出晋阳湖”创造了广袤富饶的太原盆地。


晋阳百姓的休养生息全赖汾、晋两水,是汾、晋两水给了晋阳的这片土地汩汩不竭的灵气和滋养,孕育了彪炳史册的历史和文化。暮年游晋祠李白感叹着“此事行乐难再遇”,宋代文豪范仲淹写下了“皆如晋祠下,生民无旱年”的良好祝愿,表现了作者“居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君”的济世忧民的高尚情怀和宽阔的胸怀。《晋祠之铭并序》是唐太宗——太原公子李世民书法艺术的代表作品,也是一篇融其政治思想、文学书法艺术于一体的旷世之作。


历史形态


晋阳古城:一座天人合一的建筑


让我们先来看两千多年前的一个故事,三家分晋的前夜,山西发生了一次规模巨大的战争,战争的一方是以智伯为首的智、魏、韩联军,另一方则是以赵襄子为首的赵家。双方的力量对比3∶1,赵襄子不敌,赵家谋士张孟谈劝他逃到晋阳,他说:“昔日董安于曾在城中建筑宫室,后又经尹铎整修,城中百姓受尹铎数十年宽恤为恩,定会拼死效力。”无恤于是便与家臣张孟谈、高赫等人率家兵逃往晋阳。智伯当然不会放过到手的肥肉,于是率领军队紧追不舍。


这个时候,摆在历史面前的两个选项:一是智伯获胜,他的势力将凌驾于魏、韩之上,他将在山西建立一个超级强权,将没有后来的三家分晋,也不会有三晋的历史的称呼;另一个是赵襄子获胜。可双方的实力对比太悬殊了,当时几乎没有人会选择第二个选项。


晋阳,它的独特作用便显现出来了,赵襄子到了晋阳,发现城墙高固,粮仓存粮甚多,可是却存在一个致命的问题,缺少兵器,更没有长期守备所必需的羽箭。张孟谈告诉他:“董安于修筑晋阳宫墙,全是用获杆荆条做骨架,主公何不派人发掘墙壁找找呢?”无恤派人挖掘城墙,果然里面都是箭杆之料。有了箭,却没有兵器,张孟谈又说:“听说董安于修建宫殿时,厅堂都用精铜为柱,把它们卸下,足够铸造兵器。”无恤又命人将铜柱卸下,发现全是百炼精铜,于是立即下令工匠将铜柱打碎,铸成刀枪剑戟,所造兵器锋利无比。


于是历史就在这里发生戏剧性的转折,将来主宰这里的将不是智伯,而是战国七雄里有名的赵国。


我们应该向董安于学些什么呢?


我们很多现在搞建设的,往往缺少董安于一样的规划,一个地方修一条路,几年以后发现完全不能用,一个地方盖一座楼,几年后发现基本没有用,结果造成了重复性的建设和资源的浪费。看看几千年前的董安于,不由得惭愧。

车亮


民间标本


难老泉——晋源传奇渗透着和谐愿望


晋源有很多民间传说都是说水的,其中比较典型的有两个:一个是关于水资源如何合理分配,这个故事与晋祠一位名姓张的年轻人有关,至今难老泉之东水潭中,仍然有一座2米左右高的分水石塔,上刻“中流砥柱”4字,石塔之下就埋着“张郎塔”。说起这张郎塔的来历,还有一段非常悲壮动人的故事。话说北宋时,大旱,难老泉的水量也明显减少。这对于地势较低的南岸各村来说,还能勉强浇水,可对地势较高的北岸各村就不同了,要想浇地就得重开新渠。北岸花塔村的张郎挺身而出对父老乡亲们说:“天旱成这样,要不想办法重挖一条河渠引晋祠水来,恐怕咱们都得饿死……”最后,县官裁决将七股泉水断给北岸,三股泉水分给了南岸。为了永息争端,县官又命人在石堰的南三北七之处修了一条分水石,然后打轿回府。另一个是关于难老泉的,一个叫春英的女人用自己的生命换来长流不息的难老泉水,灌溉着千万亩良田。人们为了纪念春英,就在她坐的水瓮边盖庙,尊她为水母娘娘。今晋祠难老泉边的水母楼里,水母娘娘端坐瓮上,如常人一般束髻举梳,显得平和亲切。每年的农历六月十五,附近的老百姓都要至此摆供唱戏,祭祀水母娘娘。


从这两个故事里,我们可以得出三个结论,一是在和水之间,人们对水一直存在一种敬畏的感觉,敬是因为它曾经滋养万物,而畏是因为水有时候象征着暴虐和灾难,这对太原人来说更有切肤之痛,因为智伯曾经引水淹过晋阳。第二个结论是人和人在使用自然资源的时候会产生相当多的磨合。第三,人们很早以前就渴望着和自然的和谐相处。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017