注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原土堂净因寺大佛  

2012-02-20 12:42:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       太原的净因寺位于太原西北23公里的上兰镇土堂村西侧,西靠崛围山风景区,北有烈石口?及窦大夫祠等景点。
净因寺又俗称“土堂大佛寺”,坐北朝南,三进院落,占地面积5700平方米。中轴线上依次排列着南殿、韦陀殿、大雄宝殿。净因寺始建于北齐,金泰和五年(1205年)重建,明清两代又多次重修,所以除了垂带下端两躯石狮为金代雕刻外,其余都是明清遗物。
       所谓土堂大佛,指的是寺内一座高约10米的土雕大佛。佛像结跏跌坐,左右各塑一尊胁侍菩萨。它的来历有各种传说,一种说法是北魏时有高僧路过此山,听到有声音从山里传来:“我欲出也,我欲出也!”高僧就说:“出则出亦!”顿时土山崩裂出一个大洞,洞内便是这尊佛像。而当地广为流传的版本,主角则是一个牧羊人和一个樵夫,而且他们最后被土石掩埋,所以有人说以前在佛像前面还塑有樵夫和牧羊人的塑像以表纪念。
       寺内三进院残存两株古柏,传说这里曾有一片柏林,枝干龙飞凤舞,被称为“土堂怪柏”,为古代太原八景之一,现在这片柏林已毁,院内这两株古柏便成了土堂怪柏的代表。傅山先生在此暂住时特别钟爱“土堂怪柏”。
  2006年5月净因寺成为第六批全国重点文物保护单位。
太原古建筑《五》净因寺 - 风 - 风
 
太原古建筑《五》净因寺 - 风 - 风
 
太原古建筑《五》净因寺 - 风 - 风
 
太原古建筑《五》净因寺 - 风 - 风
 
太原古建筑《五》净因寺 - 风 - 风
 
太原古建筑《五》净因寺 - 风 - 风
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017