注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

清徐都沟石窟  

2012-02-20 12:50:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《都沟石窟》

  都沟石窟位于清徐县马峪乡都沟村屠谷山的山腰上,与岩香寺浑然一体,石窟开凿于唐末会昌年间(841--846年),迄今已有1200余年的历史,是山西省重文物保护单位。

      石窟现存有5个窟,第1和第2窟坐北朝南,窟前正东崖面上存第3、第4和第5窟。第1窟也称千佛洞,包括前廊和后(主)室,洞窟内四壁之上布满各式高浮雕小佛1200余尊,均以莲花缠枝相连,除被盗及风化者外,现共存800余尊,至今色彩绚丽,金碧辉煌。其他几窟有佛祖、菩萨、力士等摩崖石刻,其造形逼真,雕凿精细,着色艳丽,体现了纯朴、丰满、俊美、活泼的唐代风格,具有很高的历史和艺术价值。

都沟石窟 - 风 - 风

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017