注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

上党神话之一:振臂弯弓老爷山  

2012-02-20 11:34:43|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

振臂弯弓的是谁?羿。


老爷山在哪里?山西屯留。


老爷山正是羿射日处,离屯留县城30余公里,驱车往西北方向过余吾镇可达。


老爷山“阴山尽松柏,沟坡满榆槐,遍地碧翠,百鸟声喧”,植被非常好。


“羿射九日”是个成语,作为四神话之一,我们有理由去探寻它。


《淮南子》记载:尧时十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无食,羿上射九日,万民皆喜,置尧以为天子。这其中记载的上射是怎么回事?《山海经》载:尧使羿射九乌于三嵕山,诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽。意思是,羿曾经为民除害,杀过九婴,也杀过大鹏,当然最主要的是射杀了九乌,在三嵕山上。


这三嵕山就是老爷山,三嵕本为三峰所聚之意,这里的三座峰分别是:麟山、灵山、徐陵山,羿射日处在麟山。当然“三嵕山神庙”也就坐落在麟山上,位于老爷山之东。


有了羿射九日的故事,三嵕山自唐代开始在山上修建各种庙宇,还有先师庙、金禅寺、关帝庙等等,当地百姓对所有神灵统称为老爷,三嵕山神庙众多,老爷也就多,三嵕山就被称为老爷山了。


顺着长长的石阶,进入神庙大门,大门之内有块石牌“羿射九乌之神地”。东为钟楼“惊天”处,一座硕大的铁钟上刻满了《淮南子》中关于羿的铭文,西为鼓楼“动地”处,2米多高的大鼓矗立,能看得出是新做的。


正殿内供奉羿神之像,羿很高大,俯视众生,边上两随侍,雷公电母风神等侍立两厢。后殿是羿和嫦娥两夫妻的寝宫,他们端坐正中,诸多“音律仙子”陪在两旁。


宋崇宁元年(公元1102年),羿被册封为灵贶王,三嵕山遂有了三嵕庙。


老爷山是羿射日处,自然从神话开始的道教就应在这里占主流。


老爷山的北峰灵山上有金禅寺,寺后有座莲花塔,在塔刹顶端底座上有宋代重修碑刻,言明金禅寺到宋代毁损,又重修。塔为四方九层密檐式砖塔,建筑风格与西安大雁塔相类似,顶部有仰莲,俗称莲花宝塔,为先师的舍利塔,底座朝南开长方形门洞,东西北三面隐嵌门窗式样。南峰建有先师庙,供奉孔子及其弟子。


老爷山儒、释、道三教共存,有一定的文化价值和旅游价值。可谓是三峰插斗翠,秀塔绕彩云,是上党地区一处优美的休闲去处。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017