注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

朔州古城墙  

2012-02-20 11:36:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《朔州古城墙》
 在朔州相当多的村庄、集镇里,都有一段或几段古城墙遗址,而且许多集镇至今还保存着东关、南关的街名、巷名。由此可以推断历史上地处边塞的朔州市的这些地方,都有比较完整的城堡。
    这些古代建筑是如何毁掉的呢?据分析,不外乎三个原因:一是年久失修。明清及以前的匪患、兵祸和异族侵略,一座座城池都经历了修建、毁坏,再修建、再毁坏的循环往复,加上数百年风雨的侵蚀和自然风化,使一部分城池失去了原貌。二是毁于战争。不少城堡是近现代的战争毁掉的,尤其是上世纪三四十年代的战争,毁坏尤甚。如朔城区的城门就毁于日军坦克之下,三天三夜的屠城,数千同胞被杀。山阴县的岱岳,过去有个阁楼叫南阁,曾是山阴县的标志性建筑,如今70岁以上的老人们都记得,也是毁于战火。三是盖房建屋。城墙附近的居民就地取材,时至今日仍可看到不少民居的建材都是大青砖。
    在人们的印象中,城池都是长方形的,而平鲁旧城(凤凰城)则是凤凰展翅状,站在北固山上,凤凰城展翅的雄姿尽收眼底,就像天上的凤凰把它的影子刻画在大地上,南门外的瓮城为凤凰的头和嘴,两眼古井为两只眼睛。古井枯竭好多年了,现在修复北固山景区,两眼井又奇迹般地涌出了清澈的水。北固山则是凤尾,飘逸壮观。而漫步于朔城区的古城墙公园,会觉得在穿越时光,重温历史,文脉传承与园林绿色奏响了一曲和谐发展的主旋律。山阴县的古城镇是明、清时的县城,也有一段恢宏的城墙,当地不论是办庙会还是唱大戏,包括几十年前的民兵训练,都要在城墙下进行,人们觉得有城墙在,就是一种无言的保护。在右卫古城,站在城墙上,会有更多的回味:这座默默伫立数百年的古城墙,不仅与时间抗争,与战争对峙,而且还要与大自然拼搏。数百年来,一场场、一层层的风沙侵袭,行人不用登云梯便可踏着黄沙径直登上城头,各种野草、小花顺着沙土顽强地繁衍在城头之上。这些,就是朔州古城墙的写真。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017