注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

华陵  

2012-02-20 11:47:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 - 风 - 风

 吕梁英雄广场外的群众冒雨等候本报摄

华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 - 风 - 风

 华国锋陵墓全景本报4月份摄

华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 - 风 - 风

 华国锋骨灰就安放于这座墓碑后山体的墓室内本报4 月份摄

在八宝山革命公墓存放三年零两个多月后,前中共中央领导人华国锋的骨灰3日上午9时许在其出生和战斗过的故乡──山西省交城县卦山南麓吕梁英雄广场上方的陵墓内安放。吕梁英雄广场和华国锋陵墓将封祭三天,周日(6日)后将向公众开放。

【记者马睿、杨清林,实习记者王赛蓉交城三日电】

2日下午5时许,华国锋的骨灰由八宝山革命公墓运抵吕梁市交城县,暂放于卦山下陵墓旁的文昌庙内。本报记者于今早8时许到达吕梁英雄广场一公里外的卦山道口,特警和武警拉起了警戒线,严禁任何人进入。警戒线外,聚集了千余名闻讯冒雨赶来但被挡在一公里外的民众。

围观民众告诉大公报记者,从七点开始,警察就在吕梁英雄广场一公里外的卦山道、北环路和西环路三条通往广场的路口拉起了警戒线,严禁进入。

之后,载有来自北京的华国锋亲属、朋友和故交,以及山西省、吕梁市和交城县当地领导的20余辆大巴车驶入广场。另有当地干部、学生等各界人士数百人组成的团队,整齐地走入广场,参加骨灰安放仪式。

移葬仪式延两个半月

知情人士告诉记者,骨灰安放仪式于9时20分开始,整个仪式持续了20分钟左右。

在广场门口,一名身穿制服的六旬老人在仪式结束后,手捧鲜花央求入内拜祭,被警察阻拦,但仍迟迟不肯离去。周围民众被老人的执着打动,齐声高呼:“让老人进去吧!”执勤警察在与领导沟通后,在管理人员的陪同下进入广场祭拜。

记者从现场执勤警察处了解到,为确保华国锋骨灰安放仪式顺利进行,公安部门出动警力600余人,部分警察由吕梁市孝义县、文水县和汾阳县等地抽调而来。

华国锋的骨灰原定于8月20日(逝世三周年纪念日)从北京八宝山革命公墓移葬于此,此次仪式比计划推迟了两个半月。

生前遗愿死后回故里

华国锋墓地位于交城县县城西北边的卦山上,墓地工程命名为华国锋同志骨灰安放工程,当地人称“华陵”,工程于2009年4月8日奠基开建,于今年中旬建成,建设和墓地荒山绿化共花费千万元左右。墓地装饰物为盛开于早春,寓意坚贞、高洁的梅花。

墓地工程由吕梁英雄广场、台阶、墓地、通往墓地顶端的循环通道、墓区绿化等部分组成。墓地的项目施工人员4月份接受本报记者采访时表示,墓地共有365级石阶(寓意华国锋一年365日天天都在为党和国家鞠躬尽瘁),每32级为一组,每组石阶中间有一个平台供瞻仰者和游览者歇脚。墓地顶端平台上有一个5.5米高(寓意华国锋在55岁成为中共中央主席)、外形像华字“H”字母的墓碑,墓碑后面有一堵高八米左右的花岗岩砌成的高墙,华国锋的骨灰就安放于这堵高墙的后面。

2008年9月22日,华国锋的儿子苏彬、苏华以及华国锋生前秘书曹万贵根据华国锋生前遗愿:“我回卦山吧,那里树多,清净。小时候在那儿,打游击也在那儿”,到交城卦山为华国锋选择墓址。

墓地依肖鸡属相设计

华国锋亲属根据选择墓地“不占用耕地、不与民争地、不破坏环境、不损坏古蹟”的原则,最终选中了卦山南麓西梁的荒山石坡作为墓地。

墓地工程由山西建筑设计研究院设计,墓地的卦山峰头俨如鸡头,两侧的两大山崖如同张开的鸡的双翅。因华国锋肖鸡,墓地设计根据其属相设计。

今年2月19日,《人民日报》刊发中共中央党史研究室文章为《为党和人民事业奋斗的一生──纪念华国锋同志诞辰90周年》,全面肯定华国锋领导粉碎“四人帮”,结束“文化大革命”,翻开党和国家事业崭新一页;在他的主持下,复查、平反冤假错案,为一部分干部落实政策,全部摘掉右派分子帽子等历史功绩。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017