注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

太原的名称变化  

2012-02-20 11:59:18|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋阳 古太原因地处晋水之北,古人以水北山南为阳,故取名晋阳。

  并州 汉武帝刘彻为加强中央对郡、国的管理,在全国设13个刺史部,太原为并州刺史部,简称并州。

  北都 武则天天圣元年升并州为北都太原府,故称北都。

  北京 唐玄宗时期,在全国设五京之制,太原为其一,称北京

  西京 五代后唐同光元年四月李存勖即帝位于魏州,以即位前的晋王旧都太原府为西京。

  唐明 盛唐时期,北都太原府下辖唐明镇,为驻军之地。

  龙城 北朝至五代这一历史时期,先后由隋晋王杨广、唐国公李渊、太原公子李世民、后唐李存勖、后晋石敬瑭、后汉刘知远、北汉刘崇,或龙兴太原或以太原得天下,故太原又有龙城之别称。(马千里)

来源: 太原日报
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017