注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

晋祠悬瓮山  

2012-02-20 15:15:08|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《引用》悬瓮山在哪儿? - 风 - 风

 

“石头山”一石洞中可见两尊石佛,一尊的佛头已丢失,还有一尊风化严重,但两尊佛像底座均保护完整。


 

本报记者武六红摄

《引用》悬瓮山在哪儿? - 风 - 风

 

记者探访的石头山


《晋祠志》原文描述


峪之大略:太原县西山一带,峪凡有九,而分为南四北五,曰风峪,曰开化峪,曰冶峪,曰九院峪,曰虎峪,此为北五峪,自南而北数者也;曰明仙峪,曰马房峪,曰柳子峪,曰阎家峪,此为南四峪,自北而南数者也。明仙峪者为九峪之一。《山海经》所云之悬瓮山,即在此峪之中。悬瓮山:明仙峪之山,总言之曰悬瓮山,其实悬瓮山在白云沟内也。


《晋祠志》中,对晋源区天龙山上明仙峪之中的悬瓮山做了详细记载,称这里风光秀美绮丽,曾是古人游览胜地。但近百年来,人们却找不到这座山。4月底,晋源区两位居民向文物部门及本报反映,称他们6年前上山挖树根时,无意中发现了一座石头山,其位置和形状与古书中记载的悬瓮山极其吻合。难道这座石头山就是真正的悬瓮山?昨日,记者跟随发现者之一的崔会保上山探访。


悬瓮山到底啥模样


去过晋祠的人,都知道晋祠博物馆背后有一座悬瓮山,但晋祠镇当地上了年纪的人却认为,那个山并不是真正的悬瓮山。


瓮瓮扣瓮瓮、盅盅对盅盅,晋源区晋祠镇的村民们,祖祖辈辈都是这样描述悬瓮山的样貌。“真正的悬瓮山上,布满了大大小小的石头,每一个就像是倒扣的水瓮和酒盅,石头上还有一圈圈的螺纹,这也是山名的由来。”晋祠当地人武文慧解释说。


“现在晋祠博物馆背后的那个悬瓮山,既不是水瓮状,山上也没有巨石,与记载中的悬瓮山不一样。”天龙山下北大寺村90多岁的武大爷说。


记者两探石头山


崔会保发现的石头山,位于晋祠镇天龙山4公里处的仙居园南面。4月30日、5月5日,记者跟随崔会保两次上山进行探访。


远望石头山,仿佛一面簸箕或一口大瓮,倒扣在山间,其上布满巨石。“山下是明仙沟,听老人们说,这里曾经有两万多人。”崔会保说。


爬到半山腰时,一块巨石下呈现出一处被碎石、瓦砾和树叶掩埋的石门。进入石门,可清晰看到,门洞为石条叠盖,洞内直径约15米,洞中有条暗道,墙壁上刻着一首残缺的古诗。出此石洞,西北方峭壁边还有一石洞,洞中可见两尊石佛,一尊的佛头已丢失,另一尊风化严重,但两尊塑像的底座均保存完整。


附近遗迹与古书记载吻合


崔会保说,根据相关资料描述猜测,“石头山”西南处的一口井可能就是书中记载的“香泉涧”。令人可喜的是,现在此泉仍然有泉水,水质甘甜可口。


过了石头山,继续向东北方向走,到达瓦窑村旧址。沿着民房向上攀爬,半山间有3个石洞,其中一处洞中有一尊佛像。据该村村长介绍,这里共有6处石洞,洞内有佛像,其中4个洞能进入,另两个已破损,“第三次文物普查,这里已经登记了,至于石洞、石佛是什么年代的,还不清楚。”


崔会保说,他仔细查阅了《山西通志》《太原县志》《晋祠志》等书籍,发现这6处石洞的位置与《晋祠志》上描写的“石佛梁”极其相似,而石头山与书上记载的悬瓮山的位置、形状也都吻合。现在,崔会保已将此事上报,晋源区文物局和相关领导近日将上山实地走访。


采写:本报记者 王茜


摄影:本报记者 武六红

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017