注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

广武城  

2012-02-20 15:17:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山阴县张家庄乡新广武、旧广武两村一带,东西对峙有新、旧两座广武城,相距约25公里。
    旧广武城位于雁门关下的隘口之处,南望内长城,北邻汉代阴馆故城,东靠新广武城,西接辽代雁门关遗址,是古代汉民族与北方少数民族发生战争的重要地带。其城创建于辽代,初为夯筑,明洪武七年(1374)始包砖,其后又补葺维修。旧广武城呈长方形状,南北长约500米,东西宽约300米;城墙总高8米余,下宽上窄,外表全部砌砖,下部以石条作基,上端置有垛口、望孔、射孔;墙体上共施马面16座,其尺寸大小不等;城墙的东、西、南3面置有拱券门洞,城楼及门外瓮城今已不存。旧广武城中有东西大街贯通东西城门,西北方向则是小丁字街。旧广武城保存基本完好,现为山西省重点文物保护单位,城中至今尚有居民200余户。
    新广武城又名广武营,创建于明洪武七年 1374)。城池依山势而建,周长约1500米,一半坐落在半山坡上,一半建筑在山前平川,北城门外旧有关城,其地势险要,同样是雁门关前的军事防卫据点。《读史方舆纪要》载:“广武营,在雁门关北二十里,亦曰广武城,亦曰广武站。洪武七年创建,万历三年修筑,周三里有奇,当南北之冲。”新广武城的墙垣今已大多塌毁,仅存遗址。
    广武县名秦时已有,新莽时改名信桓县,东汉复旧名隶属雁门郡,其后一直雁门郡治,故址在今代县阳明堡镇古城村。五代后晋时寻复故名,又改代州唐林县为广武县,故址即今原平市唐林岗村。今山阴境内的两座广武城,虽然建筑年代不是很远,但其文物价值极高,乃是研究中国军事史的重要实物资料。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017