注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

中国尧帝陵  

2012-02-20 15:25:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国尧帝陵修缮竣工 今昔大变样(图) - 风 - 风

中国尧帝陵修缮竣工 今昔大变样(图) - 风 - 风

中国尧帝陵修缮竣工 今昔大变样(图) - 风 - 风


  中新山西网12月10日电(长年 刘一)“三皇五帝陵居首,百世千秋泽流长。”12月9日上午,位于临汾市东部山区郭行乡的尧陵山门前,锣鼓喧天、人山人海、彩旗飘扬。尧乡儿女扶老携幼奔走相告,曾经饱受风雨侵蚀、破败不堪的尧陵,在建设者们历经20个月的艰苦努力下,陵前一期工程已圆满竣工。一条彩虹飞架南北,一条玉带环绕陵丘,红墙碧瓦掩映在苍松劲柏之间,巍峨的帝王陵寝彰显着肃穆庄严。

  尧陵广场前,一对年逾古稀、拄着拐杖的白发老人格外引人注目。年长者叫乔英良,另一位叫薛志良,他们虽有一岁之差,却是同班同学,都在尧陵献殿内(抗战时为一小学旧址)接受启蒙教育的郭行乡南郊村人。老哥俩昨天从村广播中得知,今天要为尧陵竣工剪彩,特意起了个大早,翻过一道道山梁,徒步行走数小时赶到这里,就是要在有生之年能亲眼看看尧陵的新“容颜”。他们激动地说:“抗战前夕,这里每年逢两次庙会,一个是清明节前,另一个是九月初,宁夏、内蒙、陕西等地的牲口贩子拉着骡马赶过来交易,那个场面别提有多热闹了。特别是清明节那天,一整天都能看到名角在尧陵戏台前唱大戏,《窦娥冤》、《十五贯》、《徐策跑城》那叫个过瘾啊!河南人也带来自己的手艺,炸麻花、炸馓子、胡辣汤,几里之外就能闻到香味。更别提耍猴、演杂技的,让我们这帮孩子比过大年还要高兴呢。文革期间破四旧,尧陵的泥塑雕像、大殿、献殿不同程度遭到破坏,看到残墙断瓦的,心里很难受,以后再也不想过来了。去年清明前,听说政府要修复尧陵真让人激动啊,这里曾留有我们童年美好的记忆;光修建期间,我们相跟着过来看过多次。现如今的尧陵,真的是大变样了,比原来的建筑不知要好多少倍呢……”

  据介绍,尧陵作为历代祭祀帝尧的重要场所,不仅仅是尧都人的尧陵,不仅仅是临汾和山西的尧陵,更是中国的尧陵,是华夏民族和海内外华夏儿女共有的祖陵。尧陵在尧文化研究及尧都发展尧文化旅游业中,具有的作用是无可替代的。根据“旅游开发,规划先行”的原则,尧都区委托山西省古建筑研究所编制完成了尧陵陵区修缮方案,委托中国城市建设研究院编制完成了中国尧帝陵总体规划。尧陵修复建设工程得到各级领导的高度重视,列入2007和2008年市区重点工程。2007年4月3日开工至今,在尧都区文物旅游局的具体负责下,尧陵一期建设工程顺利竣工,完成了八大项建设内容:一是陵区修缮工程。完成了献殿、碑亭、戏台、配殿、碑廊、东西院等30余座古建筑的修缮和重建,以及环陵路、围墙、塑像等工程。二是采用混凝土抛石表面砌石的陵区涝河护坡工程。三是陵前大桥建设工程,两边设有平台,北边平台建有汉白玉墓表一对,南边平台建有汉白玉牌坊一座。四是陵前广场建设工程。五是陵前涝河溢水坝建设工程。六是赤龙壁建设工程。赤龙琉璃影壁长29.5米,高8米,是尧陵拜谒区的一座标志性建筑。七是道路建设工程。完成长4.2公里、宽12米的沥青路面建设工程,长0.8公里、宽12米的青石路面神道建设工程。共计5公里。八是道路绿化工程。栽植绿化品种12个、5万株,并完成花池绿篱2000平米。以上八项工程共计投资万6000万元。

  此次中国尧帝陵修复建设是尧陵历史上投入最多、规模最大的一次修复。根据总体规划,尧陵景区总面积为10平方公里,主要建设项目有拜谒区、祭祀区、尧都风情园区,以及配套的基础设施和景区绿化。到2012年,随着尧陵景区开发建设工程的全面完成,总投资达4.6亿元建成的尧陵景区定会成为一座集游、购、娱、吃、住、行六大功能于一体,规模宏大,文化品位高雅的大型旅游景区;成为尧舜传人寻根祭祖的旅游圣地;成为尧都临汾乃至山西的旅游新亮点。面对修复的尧陵,今天,我们可以说一声:我们上可告慰先祖,下无愧于后世子孙!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017