注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

宁武古栈道  

2012-02-20 15:32:40|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《宁武古栈道》

        此栈道在山西省宁武城西70公里处涔山乡张家崖村西的翔凤山上,在天然雕塑大走廊内,创建年代可上溯到唐朝贞元年间。古籍记载:栈道为连通多座山峰上的寺庙而筑,原长 42 华里。近年修复 2 华里供游人参观游览。栈道在峡谷阳面的悬崖绝壁中间,对面是茫茫林海。游人可从小石门村后上栈道,沿绝壁中间行进,过铁索吊桥过大石门天堑,再沿栈道前行,通过摇摆柱,进了悬空寺仙人洞,然后经过陈列悬棺的岩洞,过龙王庙,最后从栈道式悬棺群旁边下到谷底。

        此栈道的特点是:一条栈道能将悬棺、悬空寺(仙人洞)、龙王庙、大石门天堑连串起来,一会儿踏木栈,一会儿钻石洞,一会儿过吊桥,既有欣赏悬桥时的惊奇肃穆,又有朝拜寺庙时的虔诚凝重,还有观赏林海时的心旷神怡,更有颤过吊桥时的胆战心惊,增强了旅游的情趣。站在栈道上,还可远眺葬洼的刘金定墓,俯瞰林区村落的原始恬静,实为一处很好的旅游景点。

        进入景区,首先映入眼帘的是古朴雄壮的山门,穿过山门拾阶而上,一路绿树成荫,鸟语花香,水声潺潺。不知不觉中千余米的林间小路已到尽头,一潭清溪旁 208 级台阶直通栈道山脚,走在石阶上清脆的回声真叫人对大自然的杰作惊叹不已,这就是回生(声)阶,其回音被学者赞誉为"罄鼓声"。悬崖下两条路可达栈道,其一是由木阶和石阶及铁索组成的"普通路",其二是专供猎险者攀越的铁索危崖。

        罗汉殿是悬崖栈道的第一处建筑也是栈道的起点,面阔三间 9 米,进深 10 米的罗汉殿依山而筑,建筑巧妙利用了后面的天然石洞,洞内有十八罗汉朝观音的塑像,殿名也由此而来。罗汉殿旁边是清代道光年间重修该寺庙的碑一通,碑上记载这座山上昔日的繁华。沿着栈道胆颤心惊地转过一处险地,钻过一处石洞,又是一座面南坐北的大殿--毗卢殿。毗卢殿面阔三间,进深 10 米。内有毗卢遮那佛塑像。毗卢佛是如来佛祖的法身。由毗卢殿东向而行,时而心旷神怡,时而胆战心悸,时而弯腰爬行,时而下蹲挪移,一路看不尽的镜中景,历不完的栈道险。千余米的栈道上共有石洞 15 个,其中最长的 15 米,穿行其间险与奇同在,苦与乐共享。 15 米的长洞尽头,西禅院高耸于 300 余米的石壁凹地,是寺庙住持的寓所。

    从西禅院石门洞中钻出折向北行,有大佛殿的遗址,据说大佛殿原为上下两层阁楼式建筑,甚是壮观,可惜已毁。由大佛殿遗址向西北石阶攀援,渐至翔凤山巅。一座气势宏伟的四层石塔建于之上,这就是晓祖宝塔,晓祖宝塔为墓葬塔。崇祯皇帝的四皇子在闯王李自成攻占北京后在此出家,法号晓庵,先于师傅坐化,清康熙壬辰年间( 1712 年)筑塔。塔基原有晓庵的肉身堆塑。塔周古木参天,异草生香。每个月的初一、十五两日,总有来自四面八方的人们朝拜晓祖,据说还是很灵验的。
  颇为奇怪的是,近年来为了开发旅游资源,在修复栈道之际,塔前一棵死去数十年的落叶松重新吐绿,长出新芽。

        在管涔山深处的翔凤山悬崖绝壁上,有一条远古栈道。从现在栈道边悬崖发现的唐贞元年间依稀可辨的字迹看,至少在唐代以前这里就有了栈道。
  发现栈道,是从悬空寺附近悬崖间的一根“摇摆柱”开始。就在此寺附近的悬崖上,吊着一根木头柱子,历经千年不朽,随风摆动,故称“摇摆柱”。当地人不知干什么用的,只感到神奇,便将其列为管涔山的一大景观。经考证,原是古栈道遗留下来的一个部件,至今仍在坍圮的悬崖间,虽历经千年风雨,仍随风摆动而不坠。

     这是北方发现的惟一古栈道遗迹,长达40多公里。这些古栈道究竟干什么用的?据说有的人考证过,当年汉高祖刘邦兵走平城,靠的是这条栈道。如果此言可信,那栈道修筑时间可追溯到西汉时期。
  一般来说,古栈道主要用于交通。而在宁武这个山川秀美、交通便达的地方修栈道似乎是多余的。它的用途究竟是什么?一说是古代这里庙宇众多,都建于山顶,信徒香客为积德行善,经年累月开辟了朝佛栈道。这条栈道建成于哪个朝代,派作什么用场,修了多少年,历经几多战事,不得而知。宁武古栈道成了当今一个不解之谜。

宁武古栈道 - 风 - 风

 

宁武古栈道 - 风 - 风

 

宁武古栈道 - 风 - 风

 

宁武古栈道 - 风 - 风

 

宁武古栈道 - 风 - 风

 

宁武古栈道 - 风 - 风

 

宁武古栈道 - 风 - 风

 

宁武古栈道 - 风 - 风
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017