注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

汾河源头  

2012-02-20 15:34:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《汾河源头》

       汾河是山西省最大的河流,全长710公里,也是黄河的第二大支流。汾者,大也,汾河因此而得名。很多人熟知的是,汾河在太原境内纵贯北南,全长100公里,占到整个汾河的七分之一。汾河的源头在哪儿?知道的人却寥寥无几。身在宁武县东寨镇的、去这里旅游过的人们都知道,汾河的发源地正是东寨镇管涔山脉楼山下的水母洞。

       汾河源头藏身于晋西北宁武县的莽莽山林之间,虽名不见经传,却犹如深闺中的清纯少女。汾河源头四周翠峰叠嶂,那种清纯,那种绿色的幽香,让人感觉到自己的渺小与空灵。桥下便是真正自然未遭人类琢饰的汾源之水,宽仅米半,深只数寸,但极清冽,凉彻肌骨,不禁掬捧在手,一饮而尽。

       汾河、清涟河、岚骑河都源于此汾源阁前有一丈余见方的池子,水极绿,让人顿生凉意甚至不敢多看,怕被这绿吸了进去;池底饰以绿色、淡黄色的光彩熠熠的石头,若漂亮的盆景。再稍前是一个几亩长方的大水塘。塘内水如碧玉,如绸似锦,任是那冶艳的西湖。在这一点上,怕也自惭形秽了。

       汾河是山西省最大的河流,黄河的第二大支流,也是三晋母亲河。汾河源自古就是风光秀丽的旅游区。中国第一部诗歌总集《诗经》赞美她又清又大曰:“清且涟漪,清且轮漪,情且直漪”。战国韩、魏、赵三家攻晋阳,用汾水灌其城,城中“悬釜而炊,汤子而食”汉武帝在下游乘楼船北巡,吟哦了“泛楼船兮济汾河,槙中源兮杨素波”的诗句,汾河又有了“素河”的雅号。隋炀帝在汾源起筑了规模宏大的汾阳宫。唐宋时北游汾源、管涔山成为时尚。白居易诗云:“别时暮雨洛桥岸,到日凉风汾水波”。清代大学者徐松龛在《主修汾源庙楼记》中赞美汾源是“三晋第一胜境”。20世纪60年代,著名歌唱家郭兰英《汾河流水哗啦啦》唱遍大江南北,长城内外,更引起人们溯源探源,一览汾源风光的浓厚兴趣。

  “汾源灵沼”是宁武古八景之一,雷鸣寺是佛教临济宗大师们讲学,日本、越南、朝鲜、尼泊尔等国朝圣之地。汾源周围有汾源阁、民俗园、汾源湖、九龙墰、…可惜,旧建筑已毁。1997年,依原样重建,现已命名为“汾河源国家水利风景区”。

2010年06月22日 - 风 - 风

 

2010年06月22日 - 风 - 风

 

2010年06月22日 - 风 - 风

 

2010年06月22日 - 风 - 风

 

2010年06月22日 - 风 - 风

 

2010年06月22日 - 风 - 风

 

2010年06月22日 - 风 - 风

 

2010年06月22日 - 风 - 风
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017