注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

宁武悬空村  

2012-02-20 15:36:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《宁武悬空村》
        深匿于深山老林中的王化沟村,现仅生活着三四十口人,和如今大多数农村一样,村子里许多人曾外出打工谋生。全村共有零散可耕山地700多亩,但近年来,由于人口、牲畜不足,约有200亩耕地近乎荒废。

  王化沟村民的生活方式比较传统,主要的交通工具是大牲畜,村里的生活必需品都是靠骡马运送的。莜面、豆面和土豆是村民们的主要食物。村中的山泉长流不断,是全村日常生活的水源。

  这里的居民出山很不方便,比如去乡政府,站在村里就能看见,不足一公里,但要下六七百米的垂直深沟,没有几个小时是下不去的。回村往上爬那陡崖,更艰难。

  小村虽贫穷,但非一无所有。这里不缺水,不缺柴,睡火炕,烧木薪,靠山吃山。他们除上山放牧、种地外,刨点药材,采点蘑菇,搞点山货,换来油盐酱醋,石碾石磨,肩挑背扛,尽可无忧无虑地过日子。

  悬空村的人勤劳朴实、热情好客。坐在农家的热炕头上品尝热腾腾的莜面、山药蛋,别有一番风味。民居简陋但温暖,村民敦厚朴实,在木围前石屋下暖阳中,聚集了闲叙着生活的人们。在这宁静自然的造化中,形成了悬空村特有的一种温馨。

 村民的风水宝地

  外人很难理解王化沟村的村民为什么选择这么一处险峻而闭塞的地方生活。据传,悬空村已有200多年的历史,早在清乾隆年间,他们的祖先为躲避灾难和战事,来到这人迹罕至的宁武大山深处,在半山腰上建起了这处较为安全的家园。

  一位当地村民说:"我们祖祖辈辈在这里已经习惯了,这里是一块风水宝地。"也有的村民说,这里更靠近水源,所以他们的祖先从更深的山里搬到此处。至于为什么修建这样的住宅,村民们说一方面是为了少占耕地,另一方面是让敌人无法攀爬,村民的生命求得安全保证。

  依村民所指,在山崖间,还有两处"古崖居",相传在遥远的过去,那是古人依崖蜗居之处。借得望远镜,确实看到了天然形成的山崖间,有形似房屋的破旧建筑。据说,早先还可以攀登上去,现在已无路可循。

  我们无法考证确切的历史缘由,但"悬空村"的先民,选择了这块远离尘世、山清水秀之地,求得一份自在和宁静,在当时来看,不能不说是一个较为明智的选择。

独特民俗旅游卖点

  谈起悬空村的未来,村民们纷纷叹息。由于生活的艰辛和环境的封闭,许多年轻人无法娶妻成家,村子里的孩子也面临着上学的难题。如今,村子里不少人家已陆续搬出村子,在交通相对方便的宁武或东寨乡落户下来。如果这样的情况继续发展下去,很可能在若干年之后,此村再无人居住,这种民俗文化也将消失。

  从2007年12月开始,山西省对全省像王化沟村这样的130个古村落开展了抢救性保护工作。然而,保留这种民俗文化的途径,就是提高村民的收入,把人留住,才能让悬空村的特有民俗文化得以保存,让更多的人领略此奇丽景观。于是,宁武县旅游局把悬空村的旅游开发列入了规划中。

  宁武县旅游局有关人员介绍说,在宁武县境内,悬空村共有三个:王化沟村、五花山村、曹家梁村,三村相距很近,分别建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,天上人家。其中,王化沟因条件较为成熟,已经列为管涔山民俗景点供人游览。为了方便游人到达,开发旅游,当地在村子入口处修了一条小水泥路。

忻州悬空村 - 风 - 风

 

忻州悬空村 - 风 - 风

 

忻州悬空村 - 风 - 风

 

忻州悬空村 - 风 - 风

 

忻州悬空村 - 风 - 风

 

忻州悬空村 - 风 - 风

 

忻州悬空村 - 风 - 风

 

忻州悬空村 - 风 - 风
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017