注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

运城永乐宫  

2012-02-20 15:41:10|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《永乐宫》
        运城永乐宫位于芮城县城北3公里处的龙泉村。是中国著名的道教庙宇,同时也是中国元代壁画的著名观光地。

        永乐宫,是为纪念中国著名的道教创始人吕洞宾而建,相传,唐代人吕洞宾诞生于芮城永乐镇,后人将其故居辟为“吕公祠”,后扩建为道观,元代中统三年(公元1261年)又扩为现存的“大纯阳万寿宫”永乐宫因故址在永乐镇而得名。
 
       永乐宫占地面积8.6万平方米,规模宏大,布局疏朗,殿阁巍峨,气势雄伟。中轴线上,纵列着宫门、龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿等五座大型主体建筑。宫内,现存元代壁画960平方米,是我国元代绘画的杰作。

       三清殿,是宫内主殿,门悬“无极之殿”的巨幅额匾,殿内供奉太清、玉清、上清元始天尊道教人物神像,殿宇建筑台基高大、殿上琉璃鸱吻巨龙盘绕,高达3余米有余,黄、绿、蓝三彩琉璃剪边。月台前有石狮一对,殿内藻井盘龙雕刻,五彩绘云,殿内壁画是永乐宫壁画中的精品,画面高4.26米,长94.68米,除拱眼壁画外,共有403.34平方米,由元代河南洛阳马君祥等人绘制,完成于元泰定二年(公元1325年),内容为《朝元图》,画面展开290余尊神像,共同朝拜元始天尊的浩大场面。

       纯阳殿,以连环画形式绘制了吕洞宾从诞生到得道成仙的神话故事。

       重阳殿,壁画描绘了道教全真派教主王重阳,从隆生到度化七真弟子成道的传说故事。


       运城地区名胜古迹甚多,还可游览合河遗址、西侯度遗址、夏县司马光墓、芮城大禹渡、永渡万固寺、五老峰、万茶秋风楼、飞云楼、闻鼓裴氏祠堂、新绛绛守居园池、平陆地窨院等旅游景观。

永乐宫 - 风 - 风

 

永乐宫 - 风 - 风

 

永乐宫 - 风 - 风

 

永乐宫 - 风 - 风

 

永乐宫 - 风 - 风

 

永乐宫 - 风 - 风

 

永乐宫 - 风 - 风

 

永乐宫 - 风 - 风
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017