注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漪汾夕照

外师造化 中得心源

 
 
 

日志

 
 

六条太行挂壁公路  

2012-02-20 15:45:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      巍巍南太行,峡谷深邃,在头上壁立千仞,脚下万丈深渊的悬崖峭壁上,开不成环绕而上的盘山公路。当年,太行山人穷则思变,众志成城,以不死的决心挑战顽石,滴血的双手抠通山岭,硬是用钢钎、铁锤开凿出“挂壁”公路,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观,令人叹服。

  “挂壁”公路因穿越在群山之中若隐若现,如挂壁上而得名。地处绝壁险境,堪称世界上最奇险的公路。它解决了山区交通难题,串起了一处处深山美景,吸引着游客的眼球,成了当地村民的脱贫路、致富路。而修路人的顽强拼搏精神、永远进取意识,更激励陶冶着游客的心灵。它同红旗渠一样,都是太行山人献给世界的宝贵财富。

游弋在山间的通道 我所经过的六条太行挂壁公路 - 风 - 风
 

    六条南太行挂壁公路,它们是:锡崖沟(陵川县)挂壁公路(徒步下行+乘车上行)、昆山(陵川县)挂壁公路(徒步下行)、郭亮(河南辉县)挂壁公路(乘车上下行)、陈家园(陵川县)挂壁公路(乘车上下行)、穽底(平顺县)挂壁公路(徒步上行)、虹梯关(平顺县)挂壁公路(乘车上行)。

  (一)锡崖沟挂壁公路

  这条挂壁公路,也许是其中最著名的。

游弋在山间的通道 我所经过的六条太行挂壁公路 - 风 - 风
当年锡崖沟筑路的事迹在各大媒体报导了,《人民日报》在头版头条发表长篇通讯《路》並加“编者按”说:“锡崖沟几十年艰苦奋斗的历史就是中国人民在中国共产党领导下,奋发图强,排除万难,建设祖国的缩影。”以此为题材拍摄了《路》《走出大山》《沟里人》三部电视片。
(二)昆山挂壁公路

  我看这条挂壁也许是其中最原始险峻的。

游弋在山间的通道 我所经过的六条太行挂壁公路 - 风 - 风

  昆山挂壁公路位于王莽岭的山北边,遮蔽着一个三面环山的昆山村。村东泄水的断壁下,是与郭亮村相邻的南坪村。断壁上炸开一条盘山道,立一石碑,凿“友谊关”三字,为晋豫分界。1992年,山西实施“村村通”工程,决定在王莽岭北面给昆山村民开条南行出路。7个包工队同时作业,在山顶固上缆绳,将工人吊到山腰开洞,分段施工,快速打通了3公里长的昆山隧道。隧道至今未加整饰,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只有农用柴油车载着煤蹦蹦跳跳从洞中钻过,绕去河南。那地面的粉尘煤灰积了一脚厚,配合着犬牙交错的危石险岩,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。

  当我们徒步穿行这条裸体的未加修饰的挂壁公路时,更能体会到,什么叫人间奇迹,什么叫坚韧不拔。奇险的山路挂于崖壁之上,路况极差。这是我们走过的最为险峻的挂壁公路。老Y(人名)凭着娴熟的车技和惊人的胆量,硬是将塞弗开了过去。我们徒步过去,出了一身热汗,而老Y说他出了一身冷汗。

  (三)郭亮村挂壁公路

  也许这是条最秀的挂壁公路。

游弋在山间的通道 我所经过的六条太行挂壁公路 - 风 - 风
河南辉县沙窑乡郭亮村高居太行山悬崖顶端,以前村民进出山的通道是顺绝壁石缝凿出的一溜石窝,俗称“天梯”。上世纪70年代,村民在村前绝壁上苦干5年,修成一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路。郭亮挂壁公路的名头已经很响。村里的旅游开发做的很好,宽敞的公路可以通行大巴,大多人家开起了家庭旅馆,时常有学生来画画写生。
(四)穽底挂壁公路

  山西省平顺县井底村,是太行山深处的一个小山村,因为它的周围都是大山,这个村子就好像在一个井的底部,因此而得名。以前的井底村没有到外界的公路,村民们要去县城都得步行走山路。为了彻底走出这个“井底”,穽底村的老百姓用了6年时间,硬是在山崖绝壁上打出了一条公路。

游弋在山间的通道 我所经过的六条太行挂壁公路 - 风 - 风
四年前我们走这条挂壁时,路面还没有铺水泥,但可以通行载重汽车。每逢大车通过,会卷起阵阵尘土。今年再去时,路面硬化,部分路段扩宽了。

  (五)陈家园挂壁公路

  因为这条挂壁公路在陈家园水库附近,我们就暂且这样称呼它吧。当初,山西打通了这条公路,原山西省委书记胡富国题词立碑留记。

游弋在山间的通道 我所经过的六条太行挂壁公路 - 风 - 风
现在这条运煤通道非常繁忙,经常堵车。

  (六)虹梯关挂壁公路

游弋在山间的通道 我所经过的六条太行挂壁公路 - 风 - 风
 

   一条高速公路正在附近紧张的施工,也许明年高速通车后,这条挂壁也会像它附近的古道一样萧条下去。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017